Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 31 марта по 6 апреля

9 апреля 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Большинство российских туристов в Болгарии останавливаются в собственных апартаментах. Недвижимость Дубая должна подорожать на 10-15% за год. Испанские банки продают виллы и квартиры с огромными скидками. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

БолгарияНовость №3

60% приезжающих в Болгарию россиян останавливаются в собственных квартирах

Об этом свидетельствуют данные Института по анализу и прогнозам в туризме Болгарии.

Румен Драганов, директор института, заявляет: «Не нужно забывать, что россиянам в Болгарии принадлежит более 330 000 объектов недвижимости, а украинцам – 60 000, что гарантирует нормальный интерес к Болгарии и этим летом. Я не думаю, что граждане России и Украины столкнутся с какими-либо визовыми проблемами».

Мы решили поинтересоваться у риэлторов, какие объекты недвижимости чаще всего выбирают люди, нацеленные на краткосрочный отдых в Болгарии.

Милен Янков, Болгарстрой: Покупают квартиры с одной или двумя спальнями в комплексах гостиничного типа на первой или второй береговой линии. Для многих важно, чтобы у дома была толковая управляющая компания, обеспечивающая сдачу в аренду квартиры на период отсутствия хозяев.

Очень часто такие квартиры приносят пользу не только инвестору, но и всем его родным и друзьям. Мы видим, что россияне охотно предоставляют ключи от своих болгарских квартир близким людям и это, конечно, здорово! За лето с мая по октябрь в квартире успевают отдохнуть супруги с детьми, бабушки с дедушками, сестры, братья, золовки, шурины, свояки и племянники, дяди и тети и даже тещи. А это при возможности питаться дома, холодильник заправлять с рынка и супермаркета, не платить, естественно, за гостиницу и за ежедневный бензин, сказывается очень хорошо на бюджет основного инвестора.

Новость №2

Недвижимость Дубая подорожает на 10-15% в 2014 году – прогноз

Цены на жилую недвижимость в Дубае в феврале выросли на 6,3% с начала 2014 года и на 23,8% за весь 2013-й.

Эта тенденция должна продолжиться в течение ближайших двух лет, утверждает банк HSBC Global Research в своем недавнем исследовании рынка недвижимости ОАЭ. Насколько реалистичны такие прогнозы?

Юлия Лосюхина, Gulf Invest Real Estate Broker: Это не просто реалистичные, но даже очень скромные прогнозы. 10-15% - это минимум, который стоит ожидать от местного рынка. Например, в прошлом году квартиры подорожали на 26-30%.И это было еще до объявления о том, что в Дубае будет проходить Expo-2020. В связи с этим уже запланировано строительство новых объектов и на это выделено финансирование. Кроме того, за последние три месяца в таких районах, как Дубай Марина и Джибиар недвижимость подорожала на 5%. А это только начало года.

Спрос в эмирате начинает превышать предложение, поэтому цены растут и будут продолжать это делать. Я думаю, результаты нынешнего года будут никак не меньше прошлогодних.

Bcgfybz dbkkfНовость №1

Испанские банки распродают недвижимость со скидками до 70%

Испанские банки, крупнейшие в стране собственники недвижимости, снова приступили к распродаже своих активов.

Как правило, объекты, продающиеся со скидкой в размере до 70%, расположены в курортных районах, где наблюдается избыток предложения. Чаще всего это вторичная недвижимость, которая находится в зонах с низким уровнем спроса. Например, компания Anida, филиал банка BBVA, выставила на продажу недвижимость со скидкой до 70%, а Banco Popular распродает жилье со скидкой до 30%. В чем преимущества и недостатки такого жилья?

Дмитрий Иванусь, Dilani Business Group: Когда говорят о скидках 70-80%, надо иметь в виду, что дисконт предоставляется от начальной цены недвижимости в 2007-2008 годах. Если говорить о нижнем ценовом сегменте, эти квартиры, как правило, находятся в плохом состоянии и требуют ремонта. Все самое «вкусное», конечно, скупают агенты и люди, желающие заработать. Часто обычная «вторичка» будет лучше по качеству, чем недвижимость от банка, кроме того на рынке сейчас имеется много предложений от собственников и с ними можно хорошо торговаться. В высоком и среднем сегменте варианты единичны. Цены на эти объекты часто не намного ниже среднего уровня по рынку, а необходимость ремонта может вообще свести на нет оправданность такой покупки.

Фото Филипп Березин, Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать