Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 31 марта по 6 апреля

9 апреля 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Большинство российских туристов в Болгарии останавливаются в собственных апартаментах. Недвижимость Дубая должна подорожать на 10-15% за год. Испанские банки продают виллы и квартиры с огромными скидками. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

БолгарияНовость №3

60% приезжающих в Болгарию россиян останавливаются в собственных квартирах

Об этом свидетельствуют данные Института по анализу и прогнозам в туризме Болгарии.

Румен Драганов, директор института, заявляет: «Не нужно забывать, что россиянам в Болгарии принадлежит более 330 000 объектов недвижимости, а украинцам – 60 000, что гарантирует нормальный интерес к Болгарии и этим летом. Я не думаю, что граждане России и Украины столкнутся с какими-либо визовыми проблемами».

Мы решили поинтересоваться у риэлторов, какие объекты недвижимости чаще всего выбирают люди, нацеленные на краткосрочный отдых в Болгарии.

Милен Янков, Болгарстрой: Покупают квартиры с одной или двумя спальнями в комплексах гостиничного типа на первой или второй береговой линии. Для многих важно, чтобы у дома была толковая управляющая компания, обеспечивающая сдачу в аренду квартиры на период отсутствия хозяев.

Очень часто такие квартиры приносят пользу не только инвестору, но и всем его родным и друзьям. Мы видим, что россияне охотно предоставляют ключи от своих болгарских квартир близким людям и это, конечно, здорово! За лето с мая по октябрь в квартире успевают отдохнуть супруги с детьми, бабушки с дедушками, сестры, братья, золовки, шурины, свояки и племянники, дяди и тети и даже тещи. А это при возможности питаться дома, холодильник заправлять с рынка и супермаркета, не платить, естественно, за гостиницу и за ежедневный бензин, сказывается очень хорошо на бюджет основного инвестора.

Новость №2

Недвижимость Дубая подорожает на 10-15% в 2014 году – прогноз

Цены на жилую недвижимость в Дубае в феврале выросли на 6,3% с начала 2014 года и на 23,8% за весь 2013-й.

Эта тенденция должна продолжиться в течение ближайших двух лет, утверждает банк HSBC Global Research в своем недавнем исследовании рынка недвижимости ОАЭ. Насколько реалистичны такие прогнозы?

Юлия Лосюхина, Gulf Invest Real Estate Broker: Это не просто реалистичные, но даже очень скромные прогнозы. 10-15% - это минимум, который стоит ожидать от местного рынка. Например, в прошлом году квартиры подорожали на 26-30%.И это было еще до объявления о том, что в Дубае будет проходить Expo-2020. В связи с этим уже запланировано строительство новых объектов и на это выделено финансирование. Кроме того, за последние три месяца в таких районах, как Дубай Марина и Джибиар недвижимость подорожала на 5%. А это только начало года.

Спрос в эмирате начинает превышать предложение, поэтому цены растут и будут продолжать это делать. Я думаю, результаты нынешнего года будут никак не меньше прошлогодних.

Bcgfybz dbkkfНовость №1

Испанские банки распродают недвижимость со скидками до 70%

Испанские банки, крупнейшие в стране собственники недвижимости, снова приступили к распродаже своих активов.

Как правило, объекты, продающиеся со скидкой в размере до 70%, расположены в курортных районах, где наблюдается избыток предложения. Чаще всего это вторичная недвижимость, которая находится в зонах с низким уровнем спроса. Например, компания Anida, филиал банка BBVA, выставила на продажу недвижимость со скидкой до 70%, а Banco Popular распродает жилье со скидкой до 30%. В чем преимущества и недостатки такого жилья?

Дмитрий Иванусь, Dilani Business Group: Когда говорят о скидках 70-80%, надо иметь в виду, что дисконт предоставляется от начальной цены недвижимости в 2007-2008 годах. Если говорить о нижнем ценовом сегменте, эти квартиры, как правило, находятся в плохом состоянии и требуют ремонта. Все самое «вкусное», конечно, скупают агенты и люди, желающие заработать. Часто обычная «вторичка» будет лучше по качеству, чем недвижимость от банка, кроме того на рынке сейчас имеется много предложений от собственников и с ними можно хорошо торговаться. В высоком и среднем сегменте варианты единичны. Цены на эти объекты часто не намного ниже среднего уровня по рынку, а необходимость ремонта может вообще свести на нет оправданность такой покупки.

Фото Филипп Березин, Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

В какой стране можно получить максимальный доход от аренды

Вы рассматриваете покупку недвижимости с целью её сдачи – долгосрочной или краткосрочной. Тогда вам просто необходимо прочесть эту статью, в которой вопрос «где можно заработать больше» находит ответ. Prian.ru представляет занимательные цифры о сегодняшнем состоянии арендного рынка в Европе. Где данные самые скромные? И в какой стране доходность оказалась наивысшей? Интрига раскрывается в самом конце! Читать