Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в августе?

31 августа 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Какие права получают собственники недвижимости в Хорватии? Могут ли граждане России покупать сельские дома в Турции? И как оформить ВНЖ в Германии, не открывая там бизнес? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

Черногория

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Болгария
АЛЕКСЕЙ: Я слышал, что в Болгарии можно приобрести квартиру в жилом комплексе в Солнечном береге и оформить в собственность двумя вариантами: как квартиру или как дачу. Подскажите, пожалуйста, в чём отличия этих двух вариантов оформления?
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД: В Болгарии квартиру можете оформить только как квартиру. Дача должна находиться в дачном поселке.

Вопрос №9: Черногория
SVETLANA: Как въехать в страну для покупки жилья? Какое я получу право на проживание в стране, имея недвижимость?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD: Черногория - безвизовая страна для граждан РФ. Вы можете в любое время купить билет, забронировать отель на букинге и прилететь. Мы встретим вас в аэропорту. Сама по себе недвижимость не дает вам никаких привилегий по проживанию. Это необходимое, но не достаточное условие. Самое простое для постоянного проживания - сделать собственную фирму с уставным капиталом в 1 евро и поддерживать ее.

Вопрос №8: Турция
ЮЛИЯ: Я въехала в Турцию в декабре 2013-го, в феврале 2014-го продлили визу на 6 месяцев. 1 июля она у меня закончилась раньше срока, почему - не объяснили. Я выехала в Россию, а сейчас хочу снова въехать. Пустят ли меня или мои 180 дней уже истекли?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Если при выезде вам не выписали никакого запрета на въезд в Турцию, то вы сможете приехать еще на срок безвизового пребывания - 60 дней единоразово для граждан РФ и Украины

Вопрос №7: Португалия
АЛЛА: Я в браке с гражданином Португалии более трёх лет. Имею двоих детей - у них гражданство Португалии. Проживаем мы во Франции, и из португальских документов есть только номер контребуинта от 2009 года. Могу ли я рассчитывать на гражданство Португалии? И могу ли я его получить в посольстве Португалии во Франции или для получения я должна ехать жить в Португалию?
ЕВГЕНИЯ УРЮПИНА, MICHAEL & JENEVA Portugal Property: Да, вы имеете право уже получить гражданство Португалии. Можете ли вы получить гражданство, находясь во Франции, вам лучше уточнить в посольстве Португалии во Франции. Скорее всего, придется все же получать в Португалии, так как вопросами гражданства занимается не посольство, а эмиграционная служба SEF. Рекомендую уточнить напрямую во Франции.

Вопрос №6: Германия
ДИАНА: Как может семья из 4-х человек получить ВНЖ в Германии без открытия бизнеса?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Без открытия бизнеса только путем официального трудоустройства или по немецкой или еврейской иммиграции.

Вопрос №5: Хорватия
ЕЛЕНА: Вопрос возник в связи с принятием закона, позволяющего покупать недвижимость в Хорватии на физлицо. Я рассматриваю вопрос покупки, но хотелось бы понимать, на какую визу теперь может рассчитывать собственник или несколько собственников: годовая виза с каким сроком пребывания в год, если ВНЖ, то на каких условиях. К сожалению, пока не удалось найти информацию самой.
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD: Недвижимость в Хорватии позволит вам получить сначала годовую, потом двухлетнюю хорватскую визу со сроком пребывания 180 дней в году (3 через 3 месяца).

Вопрос №4: Турция
AEK: Могут ли граждане России покупать сельские дома в Турции с придомовым земельным участком?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Граждане РФ могут покупать сельские дома с участком, если в этом регионе нет запрета на продажу иностранцам.

Вопрос №3: Болгария
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА: После приобретения недвижимости в Болгарии приняла решение жить там постоянно. Документы почти все оформлены. Куда их нести или везти, и кому звонить? Предложенный в консульстве тел. 8 499 143 62 30 не отвечает. С чего начинать?
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД: Список необходимых документов на визу Д можете найти по ссылке - http://www.mfa.bg/embassies/russia/ll/838/index.html

1. Первое, что вам нужно, - это основание, по которому вы получите ВНЖ.
2. Подготовьте все документы на визу Д в двух (!) экземплярах - второй нужен для оформления ВНЖ в Болгарии.
3. Переведите все документы на болгарский язык.
4. Подайте лично (!) документы с переводами в консульстве Болгарии в раб. день от 9:00 до 11:30 (по телефону 7 499 143 62 30 звоните с 15:00 до 17:00 если вам нужно).
5. Через минимум 30 рабочих дней получите визу Д.
6. Приезжая в Болгарию, подаете в отделе "Миграция" болгарской полиции документы на ВНЖ.

Вопрос №2: Черногория
НИКОЛАЙ: Я являюсь владельцем участка земли в Черногории, купленного на мою фирму 5 лет назад. Тогда физическим лицам землю не продавали. Насколько мне известно, в последнее время ситуация изменилась, и существует схема, благодаря которой можно изменить статус земли, перевести участок на физ. Лицо, и закрыть фирму. Так ли это?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD: Да, ситуация поменялась. Самый простой способ перевода объекта - купля-продажа между вашей компанией и вами, если ранее вы давали заем фирме для приобретения участка. Вы понесете расход в виде налога 3%. Доход, полученный компанией, закрывается вашим займом. Затем фирма закрывается (процедура может занять до полугода), процедурой закрытия занимается ваш бухгалтер.
Возможна передача участка вам как учредителю в процессе добровольной ликвидации фирмы (если ваш бухгалтер это осилит).
Для рассмотрения конкретной ситуации важно понять, каким образом учтен на балансе вашей черногорской компании земельный участок, давали ли вы заем компании и пр. Обсудите этот вопрос с компанией, ведущей бух.учет вашей фирмы.

Вопрос №1: Германия
АЛЕКСАНДР: Возможна ли реализация такой бизнес-стратегии:
1. За счет собственных средств приобретается квартира, сданная в долгосрочную аренду.
2. Имея на территории Германии собственность и источник дохода (арендная плата), оформляется ипотечный кредит и приобретается вторая квартира, сданная в долгосрочную аренду.
3. Имея на территории Германии собственность и источник дохода (арендная плата за первую квартиру), оформляется ипотечный кредит и приобретается третья и т. д. квартиры, сданные в аренду.
При оформлении ипотечных кредитов покупатель оплачивает часть стоимости квартир за счет собственных средств.
При этом выплаты по ипотечным кредитам и все коммунальные платежи должны покрываться за счет арендной платы.
Постоянное присутствие собственника на территории Германии не предполагается. Квартиры будут переданы в управление специализированной компании.
Если такая возможность имеется, через какую организационно-правовую форму лучше действовать (с точки зрения минимизации налогообложения): как иностранное физическое лицо на территории Германии, организовать GmbH, иное?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya:  Теоретически данный план возможен, если вы можете доказать достаточный стабильный доход (помимо арендной платы), а также для получения кредита при покупке каждого последующего объекта иностранным лицом необходимо как минимум 30-50% собственного капитала. Если выплаты по кредиту будут превышать чистый доход со сдачи в аренду (а банки обычно вычитают из чистого дохода примерно 25% на непредвиденные расходы), то когда-то вашего прочего дохода может быть недостаточно для получения последующего кредита. Данная схема работает только при ликвидных высокодоходных объектах и наличия достаточного собственного капитала на покупку каждого последующего объекта. Покупку отдельных квартир лучше и проще совершать на частное лицо. Более крупные объекты обычно приобретаются на юридическое лицо GmbH с целью ограничения ответственности.

Вопрос на бис: Турция
НЕИЗВЕСТНАЯ: Получила депорт в Турцию на 5 лет, что нужно делать, чтоб въехать?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: По данному вопросу вам необходимо обратиться в Посольство Турции в вашей стране.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Фото: Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать