Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в августе?

31 августа 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Какие права получают собственники недвижимости в Хорватии? Могут ли граждане России покупать сельские дома в Турции? И как оформить ВНЖ в Германии, не открывая там бизнес? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

Черногория

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Болгария
АЛЕКСЕЙ: Я слышал, что в Болгарии можно приобрести квартиру в жилом комплексе в Солнечном береге и оформить в собственность двумя вариантами: как квартиру или как дачу. Подскажите, пожалуйста, в чём отличия этих двух вариантов оформления?
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД: В Болгарии квартиру можете оформить только как квартиру. Дача должна находиться в дачном поселке.

Вопрос №9: Черногория
SVETLANA: Как въехать в страну для покупки жилья? Какое я получу право на проживание в стране, имея недвижимость?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD: Черногория - безвизовая страна для граждан РФ. Вы можете в любое время купить билет, забронировать отель на букинге и прилететь. Мы встретим вас в аэропорту. Сама по себе недвижимость не дает вам никаких привилегий по проживанию. Это необходимое, но не достаточное условие. Самое простое для постоянного проживания - сделать собственную фирму с уставным капиталом в 1 евро и поддерживать ее.

Вопрос №8: Турция
ЮЛИЯ: Я въехала в Турцию в декабре 2013-го, в феврале 2014-го продлили визу на 6 месяцев. 1 июля она у меня закончилась раньше срока, почему - не объяснили. Я выехала в Россию, а сейчас хочу снова въехать. Пустят ли меня или мои 180 дней уже истекли?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Если при выезде вам не выписали никакого запрета на въезд в Турцию, то вы сможете приехать еще на срок безвизового пребывания - 60 дней единоразово для граждан РФ и Украины

Вопрос №7: Португалия
АЛЛА: Я в браке с гражданином Португалии более трёх лет. Имею двоих детей - у них гражданство Португалии. Проживаем мы во Франции, и из португальских документов есть только номер контребуинта от 2009 года. Могу ли я рассчитывать на гражданство Португалии? И могу ли я его получить в посольстве Португалии во Франции или для получения я должна ехать жить в Португалию?
ЕВГЕНИЯ УРЮПИНА, MICHAEL & JENEVA Portugal Property: Да, вы имеете право уже получить гражданство Португалии. Можете ли вы получить гражданство, находясь во Франции, вам лучше уточнить в посольстве Португалии во Франции. Скорее всего, придется все же получать в Португалии, так как вопросами гражданства занимается не посольство, а эмиграционная служба SEF. Рекомендую уточнить напрямую во Франции.

Вопрос №6: Германия
ДИАНА: Как может семья из 4-х человек получить ВНЖ в Германии без открытия бизнеса?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Без открытия бизнеса только путем официального трудоустройства или по немецкой или еврейской иммиграции.

Вопрос №5: Хорватия
ЕЛЕНА: Вопрос возник в связи с принятием закона, позволяющего покупать недвижимость в Хорватии на физлицо. Я рассматриваю вопрос покупки, но хотелось бы понимать, на какую визу теперь может рассчитывать собственник или несколько собственников: годовая виза с каким сроком пребывания в год, если ВНЖ, то на каких условиях. К сожалению, пока не удалось найти информацию самой.
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD: Недвижимость в Хорватии позволит вам получить сначала годовую, потом двухлетнюю хорватскую визу со сроком пребывания 180 дней в году (3 через 3 месяца).

Вопрос №4: Турция
AEK: Могут ли граждане России покупать сельские дома в Турции с придомовым земельным участком?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Граждане РФ могут покупать сельские дома с участком, если в этом регионе нет запрета на продажу иностранцам.

Вопрос №3: Болгария
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА: После приобретения недвижимости в Болгарии приняла решение жить там постоянно. Документы почти все оформлены. Куда их нести или везти, и кому звонить? Предложенный в консульстве тел. 8 499 143 62 30 не отвечает. С чего начинать?
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД: Список необходимых документов на визу Д можете найти по ссылке - http://www.mfa.bg/embassies/russia/ll/838/index.html

1. Первое, что вам нужно, - это основание, по которому вы получите ВНЖ.
2. Подготовьте все документы на визу Д в двух (!) экземплярах - второй нужен для оформления ВНЖ в Болгарии.
3. Переведите все документы на болгарский язык.
4. Подайте лично (!) документы с переводами в консульстве Болгарии в раб. день от 9:00 до 11:30 (по телефону 7 499 143 62 30 звоните с 15:00 до 17:00 если вам нужно).
5. Через минимум 30 рабочих дней получите визу Д.
6. Приезжая в Болгарию, подаете в отделе "Миграция" болгарской полиции документы на ВНЖ.

Вопрос №2: Черногория
НИКОЛАЙ: Я являюсь владельцем участка земли в Черногории, купленного на мою фирму 5 лет назад. Тогда физическим лицам землю не продавали. Насколько мне известно, в последнее время ситуация изменилась, и существует схема, благодаря которой можно изменить статус земли, перевести участок на физ. Лицо, и закрыть фирму. Так ли это?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD: Да, ситуация поменялась. Самый простой способ перевода объекта - купля-продажа между вашей компанией и вами, если ранее вы давали заем фирме для приобретения участка. Вы понесете расход в виде налога 3%. Доход, полученный компанией, закрывается вашим займом. Затем фирма закрывается (процедура может занять до полугода), процедурой закрытия занимается ваш бухгалтер.
Возможна передача участка вам как учредителю в процессе добровольной ликвидации фирмы (если ваш бухгалтер это осилит).
Для рассмотрения конкретной ситуации важно понять, каким образом учтен на балансе вашей черногорской компании земельный участок, давали ли вы заем компании и пр. Обсудите этот вопрос с компанией, ведущей бух.учет вашей фирмы.

Вопрос №1: Германия
АЛЕКСАНДР: Возможна ли реализация такой бизнес-стратегии:
1. За счет собственных средств приобретается квартира, сданная в долгосрочную аренду.
2. Имея на территории Германии собственность и источник дохода (арендная плата), оформляется ипотечный кредит и приобретается вторая квартира, сданная в долгосрочную аренду.
3. Имея на территории Германии собственность и источник дохода (арендная плата за первую квартиру), оформляется ипотечный кредит и приобретается третья и т. д. квартиры, сданные в аренду.
При оформлении ипотечных кредитов покупатель оплачивает часть стоимости квартир за счет собственных средств.
При этом выплаты по ипотечным кредитам и все коммунальные платежи должны покрываться за счет арендной платы.
Постоянное присутствие собственника на территории Германии не предполагается. Квартиры будут переданы в управление специализированной компании.
Если такая возможность имеется, через какую организационно-правовую форму лучше действовать (с точки зрения минимизации налогообложения): как иностранное физическое лицо на территории Германии, организовать GmbH, иное?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya:  Теоретически данный план возможен, если вы можете доказать достаточный стабильный доход (помимо арендной платы), а также для получения кредита при покупке каждого последующего объекта иностранным лицом необходимо как минимум 30-50% собственного капитала. Если выплаты по кредиту будут превышать чистый доход со сдачи в аренду (а банки обычно вычитают из чистого дохода примерно 25% на непредвиденные расходы), то когда-то вашего прочего дохода может быть недостаточно для получения последующего кредита. Данная схема работает только при ликвидных высокодоходных объектах и наличия достаточного собственного капитала на покупку каждого последующего объекта. Покупку отдельных квартир лучше и проще совершать на частное лицо. Более крупные объекты обычно приобретаются на юридическое лицо GmbH с целью ограничения ответственности.

Вопрос на бис: Турция
НЕИЗВЕСТНАЯ: Получила депорт в Турцию на 5 лет, что нужно делать, чтоб въехать?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: По данному вопросу вам необходимо обратиться в Посольство Турции в вашей стране.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Фото: Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Обаму ждет деревня, а дом – рога. ТОП «нереальных», но честных новостей рынка недвижимости 2017 года

Первое апреля – никому не верю? А зря! Prian.ru доказывает – в мире куча новостей, которые можно принять за розыгрыш. Но они – правда! Мы представляем самые эпатажные события первых месяцев 2017-го, мимо которых наш портал не мог пройти – и не только в день смеха. Приготовьтесь удивляться! Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать