Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 22 по 28 сентября

2 октября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Арендодатели в Швейцарии предпочитают местных жителей в качестве съемщиков. Цены на студии в Дубае подскочили на 36% за год. Продажи на рынке элитного жилья в Израиле снизились на 50%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Арендодатели в Швейцарии предпочитают местных жителей в качестве съемщиков

Претенденты на съемное жилье со швейцарскими фамилиями имеют преимущество перед потенциальными съемщиками с иностранными именами.

Исследователи в университете Берна проанализировали 1000 объявлений об аренде жилья, размещенных собственниками или кооперативами. На каждое из объявлений экспериментаторы послали по два отклика -  один под швейцарской фамилией, а другой – под иностранным именем.

Оказалось, что 79,8% тех, кто подписывался швейцарским именем, пригласили придти на осмотр объекта, а аналогичный показатель среди претендентов с иностранными именами равнялся 75,7%.

Тем не менее, в исследовании говорится, что результаты неоднородны по всей территории Швейцарии. Так, в Цюрихе и центральной части страны предубеждения против съемщиков-иммигрантов более редки, и их практически нет на северо-западе страны. Самый большой уровень дискриминации продемонстрировали кантоны Восточной Швейцарии.

Не все группы иммигрантов подвергаются дискриминации. Например, люди с сербскими, хораватскими или албанскими фамилиями хорошо воспринимаются арендодателями. А вот у обладателей арабского имени гораздо меньше шансов быть приглашенным на осмотр квартиры – всего около 5%.

Сергей Ильин, представитель компании «SIMA Immobilien GmbH», согласен с выводами, представленными в данном исследовании: «Действительно, в Швейцарии существует некоторая дискриминация арендодателей по отношению к иностранным съемщикам, особенно русским. Но тут нужно оговориться, что речь идет в данном случае только о долгосрочной аренде. Если ставить цель снять апартаменты в горах, чтобы приехать покататься на лыжах, то проблем возникнуть не должно.

Причиной такой «нелюбви» арендодателей к россиянам является репутация наших соотечественников как ненадежных плательщиков. Так, например, наша фирма искала жилье в аренду для студента. И три компании-арендодателя в Швейцарии сразу отказались от сотрудничества».

Новость №2

Цены на студии в Дубае подскочили на 36% за год

Спрос на этот вид объектов за последнее время значительно вырос.

Цены на студии (площадью 65 кв.м или меньше) выросли на 36,2% за последние 12 месяцев до $3 020 за кв.м, по данным компании ValuStrat.

Студии пользовались огромным спросом во времена бума на рынке недвижимости Дубая (с 2006 по начало 2008 года), поскольку тогда цены взлетели до небывалых величин, заставив покупателей искать более дешевые альтернативы.

По данным Земельного департамента Дубая, цены на квартиры в эмирате увеличились на 27,2% до $3 780 за кв.м в августе 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

Директор ValuStrat Деклан Кинг говорит: «Такие значительные показатели роста цен у студий демонстрируют, как на растущем рынке недвижимости привлекательны варианты, которые доступнее по цене и предлагают заманчивую доходность со сдачи в аренду».

По мнению Деклана Кинга, рост цен на студии замедлится в течение 2014 года.

Олег Стволинский, представитель компании «Real Estate Worldwide», обрисовал свое видение ситуации на рынке недвижимости Дубая: «По нашим наблюдениям, за последний год цены на недвижимость в Дубае выросли больше чем на 30%, в том числе, благодаря новостям о том, что Дубай выиграл право проведения у себя World Expo 2020. Если говорить об анализе рынка недвижимости в эмирате, то по данным MPM Research, цены на недвижимость показали самый серьезный рост в третьем квартале 2014 года, особенно в секторе жилой недвижимости.

В части прогнозов развития рынка, мы видим, что на рынке недвижимости Дубая за последний год очень серьезно выросло число сделок и их цена, что привело к рекордному объему рынка. Мы ожидаем, что данный рост продолжится и на рынке продаж, и на рынке аренды.

Как показали последние выставки Cityscape Exhibitions, запускается много новых проектов в различных частях Дубая. Мы рекомендуем обратить внимание на такие районы, как Dubailand (недалеко от площадки проведения Dubai Expo 2020) и существующие топовые локации, такие как  Burj Downtown, Dubai Marina и Business Bay - там у нас есть много интересных предложений. С учетом прогнозов по росту цен, это может стать очень выгодной инвестицией».

Новость №1

Продажи на рынке элитного жилья в Израиле снизились на 50%

В январе-июне 2014 года были заключены всего 52 сделки купли-продажи квартир стоимостью от $2,7 млн, что на 50% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Это самый низкий показатель за последние годы.

Израиль недвижимостьЛидировал по продаже элитных квартир Тель-Авив, где в первом полугодии были заключены 36 сделок – 69% от их общего числа. В Иерусалиме были проданы девять квартир, в Герцлии – пять, в Раанане – две.

Аналитики полагают, что падение продаж обусловлено слишком высокими ценами и неопределенностью экономической ситуации.

Борис Горен, представитель компании «Isrealty», по-своему оценивает ситуацию: «2014 год в области недвижимости в Израиле охарактеризован попытками правительства остановить рост цен. В рамках этих усилий был значительно поднят налог на элитную недвижимость - максимальная ставка выросла с 5% до 10%.

Также налоговое управление в рамках борьбы с отмыванием денег провело несколько удачных операций и раскрыло целую сеть отмывания денег французских евреев с помощью покупки элитных объектов недвижимости в Израиле.

Тем не менее, спрос на элитную израильскую недвижимость все еще существует и, скорее всего, мы увидим его рост уже в ближайшее время. Израильские подрядчики продолжают строить элитное жилье несмотря ни на что».

Фото Ольга Давыдова, Филипп Березин, Вера Глазунова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать