a
Версия
для печати

Личный опыт: квартира для большой семьи в Саранде. Албания

На юге большие дружные семьи встречаются чаще, чем в северных регионах. С чем это связано, вопрос открытый, но факт остается фактом. Зачастую, даже после того, как дети вырастают, у них появляются собственные семьи, родственники не «разлетаются» по разным сторонам, а продолжают проводить много времени вместе: отмечают праздники, даже на отдых ездят совместно. Именно такая «фамилия» из Харькова решила приобрести квартиру в Саранде.

Досье Prian.ru

Покупатель: Леонид из Харькова

Риэлтор: Bora Property Albania

Регион: Албания, Саранда

Объект:  квартира с двумя спальнями, площадь
100 кв.м.

Цена: €50 000

Сделка: сентябрь 2014 года, первичный рынок

*Всего за три дня я успел посмотреть около 10-15 вариантов. Среди них и оказалась та самая квартира, которую я приобрел.
*Точной суммы, которую придется заплатить за обстановку, я пока не знаю, но должно получиться около €6000-7000.
*Цены такие же, что и на Украине.  Хотя для россиян, наверное, все покажется дешевым.
- Почему вы остановили свой выбор на Албании? Может быть, кто-то посоветовал?
- Нет, выбирал сам. Я рассматривал несколько стран, среди которых были еще Хорватия, Испания, Италия. Просто в Албании предлагались более приемлемые для меня цены. А побывав в стране, я понял, что она ничем не уступает более популярной и престижной Италии, разница только в уровне цен, причем не только на недвижимость, но и на жизнь в общем.
- А для чего решили купить квартиру за рубежом, это вложение средств или просто планируете отдыхать там с семьей?
- Для отдыха. Семья у нас большая, уже есть и дети, и внуки. Мы периодически выезжаем куда-нибудь все вместе, поэтому я решил, что со своим жильем на море будет гораздо удобнее и выгоднее. А с другой стороны, иметь недвижимость за рубежом всегда неплохо, особенно в сегодняшние непростые времена.
- Как у вас проходил процесс поиска, сами просматривали предложения у разных агентств в интернете или выбрали одну компанию, которая и подобрала вам квартиру?
-  Выбирал из пяти агентств, пообщался с их представителями по skype, почитал о них отзывы и после этого остановился на одной компании, хотя и было несколько негативных комментариев в интернете. При личном общении менеджер агентства произвел на меня  благоприятное впечатление. В итоге, я не пожалел о своем решении.
- Какие требования у вас были к будущей квартире?
- Одним из самых важных факторов была цена. Я приобрел квартиру за €50 000, хотя сначала рассчитывал на немного меньшую сумму.  И жилье хотелось именно в Саранде, потому что очень нравится Ионическое море. Я когда-то давно бывал на нем, и впечатление осталось на долгие годы. Адриатику я даже не рассматривал. А курорт на Ионическом побережье – это Саранда. Когда же побывал здесь, то сразу понял, что не ошибся. Я жил в гостинице, и когда утром вышел и увидел этот белоснежный город в тихом красивом заливе, мне все стало ясно.  Даже не смогу вам описать свои ощущения и объяснить, почему именно он мне так понравился.
- До того, как приехать выбирать квартиру в Албанию, вы когда-нибудь бывали в стране?
- Это была моя первая поездка. Перед ней я посмотрел фотографии, почитал информацию, отзывы об Албании, а когда уже туда приехал, то почти влюбился. Невероятно красивая страна.
- И долго вы пробыли в Саранде?
- Всего три дня, но за это время я успел посмотреть около 10-15 вариантов. Среди них и оказалась та самая квартира, которую я приобрел. Так как у нас в семье есть маленькие дети, я решил, что совсем на окраине города жилье нам не подойдет, поэтому выбрал комплекс поближе к центру. Правда, он находится на возвышенности, в верхней части города, но это больших неудобств не вызовет, до центральной набережной все равно рукой подать,  да и вид хороший из окон открывается. А буквально в трех-пяти минутах ходьбы есть все необходимое для жизни – супермаркет, базар, аптека.
Ну и, конечно же, планировка квартиры мне понравилась, я принял решение покупать именно ее. Как я уже говорил, она получилась немножечко дороже, чем я планировал, но так как семья у нас дружная, мы вместе с детьми поднапряглись и смогли себе ее позволить.
- Опишите, пожалуйста, ваше жилье подробнее…
- Сам дом построен два-три года назад. Общая площадь квартиры составляет 100 квадратных метров. Она состоит из гостиной и двух спален, также есть две ванные комнаты. Планировка  апартаментов хорошая. Когда вы заходите в дом, то сразу попадаете в большую гостиную, совмещенную с кухней, а с левой и правой стороны расположены спальни. Причем все комнаты выходят на один большой балкон, откуда открывается панорамный вид на город и море.
- Вы сказали, что дом построен несколько лет назад, вы покупали квартиру на вторичном рынке?
- На первичном, просто в доме после завершения строительства еще не все квартиры были проданы. Жилье с чистовым ремонтом, правда, минимальным, но меня это устроило. Квартира без обстановки, только в ванных, кроме отделки, установлена и сантехника. Меблировкой квартиры в данный момент занимается та же самая компания, через которую я купил недвижимость. Я знал, что они предоставляют такую услугу, поэтому сразу же об этом договорился.
Мне показали реальные примеры обстановки и ряд возможных вариантов. Я выбрал то, что меня интересует, мы «ударили по рукам», и теперь наше взаимодействие происходит с помощью электронной почты и звонков по skype. У меня уточняют, какая мебель нужна, какая техника. Дизайнер подготовила проекты по обустройству комнат, мне их уже присылали, и мы их совместно скорректировали. Сейчас, насколько я знаю, идет изготовление нашей мебели. Точной суммы, которую придется заплатить, я пока не знаю, но должно получиться около €6000-7000.
- Что будет входить в эту стоимость?
- Две двуспальные кровати, два шкафа, две детские кроватки, небольшой кухонный гарнитур, маленькая прихожая, стенка. Так как постоянно жить мы там не планируем, решили сделать все по минимуму, но чтобы глаз радовало. Также мы оговаривали установку кондиционера, но пока до этого дело не дошло. В начале ноября квартира должна быть полностью готова, хотя, возможны небольшие подвижки в сроках.
- Вы сразу поедете принимать работу или отложите это на более позднее время, например, на следующее лето?
- Я собираюсь сразу поехать, посмотреть и, если все устроит, то полностью оплатить услуги компании.
- А какой-то предоплаты от вас не требовалось?
- Аванс был – около 50%.
- Раз мы заговорили об оплате, то давайте вернемся к самой недвижимости? Вы покупали ее самостоятельно или пользовались кредитом?
- Так как в приобретении участвовал не только я, но и мои сыновья, всю сумму мы оплатили сразу и самостоятельно. Полноправным собственником квартиры я стал примерно через два месяца после того, как окончательно определился с выбором жилья. В процессе подготовки к сделке никаких проблем не возникало, список документов был стандартный, а сама процедура была простой и понятной.
- Я понимаю, что отдохнуть в Саранде вы еще не успели, но, может быть, за три дня, что вы там пробыли,  обратили внимание на жизнь в городе, стоимость каких-то товаров, продуктов питания?
- Цены такие же, что и на Украине, поэтому о дешевизне или дороговизне я не расскажу, в Албании на все это я буду тратить, столько же, сколько и дома. Хотя, для россиян, наверное, все покажется дешевым.
- А с местными жителями не успели пообщаться? Какое впечатление у вас осталось?
- Не успел, но есть небольшое ощущение, что остались отголоски закрытого общества, которое было при Энвере Ходже, но оно может быть ошибочно, ведь я особенно не общался ни с кем. А общее отношение у местных доброжелательное.
- Уже знаете, кто будет вашими соседями?
- Пока что дом не до конца заселен, но большая часть жильцов – албанцы. Примерно половина – местные жители, а другая половина приезжает в Саранду в сезон на отдых.

Беседовала Екатерина Холодова

Условия цитирования материалов Prian.ru