Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в ноябре?

1 декабря 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Что выгоднее – кредит или рассрочка? Законна ли продажа квартир в Болгарии без акта 16? И на каких условиях банки Германии, Испании и Финляндии выдают ипотеку иностранцам? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Латвия
НАТАЛЬЯ: Скажите, по приглашению легко открыть визу в Латвию? Моя бабушка и тётя проживают в Латвии более десяти лет. И еще, по латвийской визе можно потом заехать в Норвегию?
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: По запросу, в посольстве или консульстве, вы можете получить частную визу в Латвию. Норвегия не является членом Шенгена, но данная виза позволяет поехать в Норвегию.
 

Вопрос №9: Болгария
АЛЕНА: Во сколько обойдется содержание парикмахерской в Болгарии? Я имею в виду налоги. Надо ли 10 болгар трудоустроить? Хочется не фиктивный, а реальный салон.
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Налоги вы будете платить 10% с чистого дохода парикмахерской и социальные выплаты от зарплаты в зависимости от количества работающих специалистов. 10 болгар вам устраивать на работу совсем не обязательно, есть другие более бюджетные варианты получения ВНЖ в Болгарии.
 

Вопрос №8: Турция
АНТОН: Проходит сделка о покупке объекта недвижимого имущества в Турции, город Анталия. В ходе сделки возникли сомнения в контрагенте, а также о его праве собственности на данное имущество. Хочется узнать, каким образом осуществляется запрос об объектах недвижимого имущества?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Запрос об объекте недвижимого имущества можно сделать в кадастровом управлении, для этого необходимо знать точный адрес имущества (ada, parsel, bagimsiz bolum).
 

Вопрос №7: Испания
ANDREI: Что необходимо предоставить для получения кредита на недвижимость, в Испании, для жителей Евросоюза? И какой в среднем процент по кредиту? Какой в среднем первоначальный взнос?
ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ: Для граждан стран ЕС кредит предоставляется на тех же условиях, что и для испанцев, и для граждан неевропейских стран: до 50-60% от стоимости жилья под примерно 4,5% годовых на срок до 25 лет с возможностью досрочного погашения. С учётом налогов, расходов на оформление прав собственности и самого кредита нужно иметь "живыми" деньгами от 56% до 66% от стоимости покупки. От вас потребуется ваша идентификационная карточка, контракт на работу и две последние справки о месячной зарплате. Могут попросить и что-то дополнительно, например, свидетельство о владении жильем в вашей стране или выписку с вашего банковского счета за последние 6 месяцев. Если взрослых покупателей будет несколько, то эти документы попросят ото всех. Но кредит дадут на лучших условиях, чем одинокому покупателю, так как риск для банка меньше.
 

Вопрос №6: Черногория
АЛЕКСЕЙ: Если приобрести недвижимость (квартиру или дом) в Черногории, меняются ли сроки пребывания в этой стране?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD: Пока факт приобретения недвижимости никак не влияет на иммиграционный статус и визовый режим приобретателя. Однако сейчас на втором чтении в черногорском парламенте находится новый закон - закон о предоставлении ВНЖ при покупке недвижимости. С нетерпением ждем его принятия. До принятия закона наиболее спокойный способ обеспечить себе возможность круглогодичного проживания в Черногории - это сделать себе местную компанию.
 

Вопрос №5: Болгария
ЛЮДМИЛА СИБИРЯКОВА: По предварительному договору в Болгарии я покупаю в строящемся доме квартиру. На момент сделки акт 16 не готов. Меня это настораживает. Законна ли сделка без акта 16?
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Купить квартиру в Болгарии вы можете на любом этапе строительства, хоть на этапе котлована, оформить на нее нотариальный акт и сделка будет законной. Однако в этом случае вы приобретаете не квартиру (и это будет прописано в нотариальном акте), а право на строительство. Вы рискуете в том случае, если застройщик не достроит дом, или если у него не в порядке документы и ему не подпишут Акт 16.
 

Вопрос №4: Португалия
ИГОРЬ ПОПКОВ: Я хотел бы открыть торговую точку около или на пляже в Португалии, в Ферро. Скажите, пожалуйста, какие нужны документы? И сколько приблизительно это может стоить?
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: Все зависит от того, каким видом деятельности вы будете заниматься. Стоимость всего процесса зависит так же от того, помещение для своего бизнеса хотите снять в аренду или купить. На открытие фирмы достаточно одного дня, стоит процесс €500.
 

Вопрос №3: Германия
РУСЛАН: Следующей осенью планирую купить себе несколько квартир или доходный дом в Германии. Расположение не имеет значения, главное, чтобы был высокий ЧЭД. В связи с этим есть 3 вопроса:
1 - Какой минимальный процент от стоимости объекта нужно вложить при ипотеке?
2 - Какова средняя ставка по ипотечным кредитам в Германии для нерезидентов и какова максимальная сумма?
3 - Имеет смысл брать 1 многоквартирник или несколько квартир?
Готов вложить до 150 т.Евро в покупку.
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Все зависит от вашей личной ситуации, а также выбранных объектов. Как правило, иностранные граждане могут рассчитывать на 50% кредита от стоимости объекта, иногда до 60%. Расходы на сделку оплачиваются покупателем самостоятельно. Если у вас есть ВНЖ или ПМЖ в Евросоюзе, то условия могут быть немного иными. Средний актуальный процент по ипотеке для иностранцев составляет около 3-3,5% годовых. Удобнее покупать сразу многоквартирный дом, но несколько квартир также возможно.
 

Вопрос №2: Болгария
ОЛЬГА: Кредит или рассрочка? Как выгоднее купить, если не хватает нужной суммы на дом?
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Хорошо бы конечно найти такой дом, чтобы не влезать в кредиты и рассрочки, но если уж совсем не удается, то я бы советовала кредит. Это хоть и более затратно, поскольку при рассрочке чаще всего не нужно платить проценты, но в этом случае вы дом оплачиваете сразу и сразу переоформляете его в собственность, а дальше все зависит только от вас. В случае же с рассрочкой на всем ее протяжении вы еще не имеете дома и уже не имеете денег, и если, не дай бог, что-то случится с продавцом, то вы рискуете лишиться и того, и другого.
 

Вопрос №1: Финляндия
НИКОЛАЙ: Три года постоянно проживаю в Финляндии, арендую квартиру. Хочу приобрести жилье в собственность, но возраст не позволяет оформить ипотеку в банке. Может ли мой сын, проживающий в России, оформить ипотеку, используя мой счет в банке Финляндии, и даст ли ему это право получить кредит под проценты, как резиденту? В случае, если банк откажет ему в выдаче кредита, и на этом основании придется отказаться от сделки по предварительному договору купли-продажи, то возможно ли будет получить обратно внесенный задаток?
ВЕЛЛИКОК ТАТЬЯНА, Biport OY LKV - Недвижимость Финляндии:
1. Задаток можно получить назад, если условием приобретения квартиры было получение кредита в банке и данное условие внесено в письменное предложение о покупке.
2. Банк при выдаче кредита смотрит не только на возраст, но и на платежеспособность, если у Вас хорошие месячные доходы, думаю, банк, рассмотрит Ваше заявление о кредите.
3. Вопрос с сыном как-то очень не понятно сформулирован. Во-первых, не проживающие в Финляндии, тоже могут получить кредит на квартиру, и во-вторых, почему бы Вам не рассмотреть вариант долевой собственности, т.е. на двоих купить квартиру.
 

Вопрос на бис: Германия
КРИСТИНА: Может ли человек получать от государства соц. помощь HATZ 4, eсли на нем будет недорогая недвижимость в Германии?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Нет, конечно. Покупка недвижимости в Германии не дает каких-либо привилегий со стороны государства, в особенности получение социальной помощи, пенсии, медицинской страховки и т.д. Социальную помощь получают только неимущие немцы или лица с ПМЖ в Германии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Фото Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать