На дальних берегах: собственный дом в раю

9 января 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

Тропические острова никогда не входили и, скорее всего, не войдут в десятку самых востребованных направлений для покупки зарубежной недвижимости. И это связано не только с их удаленностью, хотя, не без этого, но и с высокой стоимостью жилья и перелетов. Правда, в элитном сегменте они занимают свою стабильную нишу, откуда их пока что не удается вытолкнуть ни политическим, ни экономическим кризисам. За счет чего им это удается, и не грядут ли перемены в 2015 году?

Карибские острова

Многообразие – одна из главных отличительных черт, которая привлекает туристов в этот регион. Островов много, красивых и разных, круглый год тёплое море, красивейшая природа, большой выбор отелей, множество развлечений на любой вкус. Единственная причина, по которой вам может не понравиться ни один из островов, – полное неприятие лета, моря и солнца со всеми  их атрибутами. Может, вы предпочитаете горнолыжный отдых? К сожалению или к счастью, таких людей немного. Проще найти желающих обзавестись местной недвижимостью, но не имеющих возможности, чем наоборот.

Несмотря на то, что, в первую очередь, это направление элитного отдыха и аналогичной недвижимости, покупателей становится только больше, отмечает Полина Кулешова из компании Henley & Partners. Большим спросом пользуется и программа экономического гражданства – «золотая виза» в таких карибских странах как Антигуа и Барбуда и Сент-Китс и Невис.

Нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире влияет только на быстроту принятия решения о покупке, но не качество или количество сделок. Инвесторы продолжают вкладывать деньги в недвижимость как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду или последующей перепродажи.

Спрос иностранных покупателей, особенно это касается граждан Китая, Ближнего Востока и России, остается стабильным и плавно растущим. «Смещения в предпочтениях наших клиентов не произошло, так как на элитном рынке нет каких-то явных трендов, потому что он не является массовым. Основными целями покупки остаются: проживание семьи и возможность безвизового перемещения по миру, переезд на постоянное проживание, диверсификация бизнеса, расширение экономической деятельности», - пояснила Кулешова.

Курс восточно-карибского доллара привязан к доллару США в соотношении 2,7:1. Он фиксированный и поддерживается Восточно-Карибским Центральным банком. Поэтому, местный доллар –  устойчивая валюта. А цены на недвижимость в странах Карибского бассейна (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда) растут вследствие экономического развития региона и наращивания туристического потока.

«Потребности клиентов всегда индивидуальны, поэтому сложно назвать конкурентов для Карибских островов. Кому-то важно выехать за границу для постоянного проживания, получения образования, обустройства дома, кому-то, наоборот, необходимо оставаться в России. В случае с последними логичен выбор вариантов, где постоянное проживание  не требуется. Например, паспорта Сент-Китса и Невиса или Антигуа и Барбуды можно получить после подачи документов и инвестиций в экономику страны от $200 000 (€164 000) без необходимости постоянного проживания. В этом смысле главными европейскими конкурентами являются Мальта и Кипр. Их гражданство  и вид на жительство позволяют жить, работать, учиться и вести бизнес на территории Европейского союза без каких-либо ограничений по времени", - считает специалист.

Доминиканская Республика

«Любой каприз за ваши деньги!» - этот лозунг подходит Доминикане ничуть не меньше, а может быть, и больше, чем остальным популярным экзотическим направлениям с такими обязательными атрибутами как солнце, море, пляж и красивейшая тропическая природа. Специалисты говорят, что Доминикана идеально подойдет для обеспеченных людей, которые больше всего ценят спокойный отдых и уединение на фоне идиллических пейзажей. Ведь бурной ночной жизни или насыщенной  «экскурсионки» вы здесь не найдете.

Спрос на местную недвижимость у иностранцев остается стабильно высоким, рассказала Ирина Терновая из компании Atlantico Caribe. В Доминикану активно едет и покупает недвижимость большое количество канадцев и американцев, которые проводят здесь зимние месяцы. Также, в последние два года наметилась тенденция к увеличению спроса со стороны итальянцев. Они, в основном, переезжают на постоянное жительство целыми семьями.

Экономические потрясения Доминиканскую Республику в общем не сильно беспокоят, поэтому местная валюта стабильна, а цены на недвижимость показывают незначительный, но ежегодный рост. Особенно это касается земельных участков.
 
«Как уже сказано, жизнь и отдых в Доминикане – это удовольствие высокого класса, которое стоит недешево. Конкуренцию стране, по моему мнению,  могут составить острова в Таиланде, Канары и американский Майами», - сказала Ирина Терновая.

Маврикий

Немного географии. Маврикий – это островное государство в Восточной Африке, расположено в юго-западной части Индийского океана. Из Европы путь неблизкий. Чем же оно привлекает туристов и потенциальных покупателей недвижимости? Пляжами с мягким песком, изумрудной водой, в толще которой проживает множество красочных обитателей, тропическим климатом и высочайшим уровнем обслуживания. Наравне со всеми классическими предложениями отдыха в подобных райских местах, здесь любят справлять свадьбы и отмечать годовщины. Дело это недешевое, но желающих более чем достаточно.

Охотников до местного жилья тоже немало. Специалист компании KAPINVEST Татьяна Труберт уверена, что интерес иностранных покупателей к экзотическим направлениям, и непосредственно к Маврикию будет всегда стабильно высоким. Особенно это касается сегмента элитного отдыха, поскольку только экзотические страны, такие, как Маврикий, могут гарантировать отсутствие массового туризма. А на сегодняшний день это важный критерий выбора.

Цены на местную недвижимость по всем прогнозам в ближайшее время будут только расти, добавила Труберт. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, это рынок, на котором предложений совсем немного. Правительство Маврикия ограничивает строительство на острове с целью защитить его природное своеобразие и, естественно, ввиду весьма небольшой площади острова. А ограниченное предложение только подстегивает спрос и цены. Во-вторых, приобретение недвижимости на Маврикии стоимостью от $500 000  (около €410 000) гарантирует получение вида на жительство в стране. Это стоимость виллы площадью около 200 квадратных метров.

Маврикий - это экзотическое направление, которое имеет мало конкурентов. Уникальная природа, великолепные пейзажи, чистейшая вода, один из лучших  в мире сервисов, шикарные отели, лучшие поля для гольфа. Маврикий - это элитный отдых, аналогичный которому можно найти, разве что, на Сейшелах, Мальдивах или на Гаити», - завершила Татьяна Труберт.

Подготовила Екатерина Холодова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать