Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 12 по 18 января

20 января 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

Продажи недвижимости на Кипре за год выросли на 20%. Восстановление испанского рынка недвижимости находится «на низком старте». Швейцарский франк подорожал по отношению к евро на 30%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Продажи недвижимости на Кипре за год выросли на 20%

По результатам 2014 года на острове не просто зафиксирован подъем продаж, это произошло впервые с 2010 года и сразу на два десятка процентов.

За весь прошедший год на Кипре было совершено 4 527 сделок, а в 2013-м – только  3 767.

По-прежнему большая часть покупок в 2014-м, а именно 3 334 сделки, приходится на местный рынок. И около 1200 приобретений совершено иностранными инвесторами. Это 26,4% от общего числа покупок. Напомним, что годом ранее этот показатель остановился на уровне 1017 сделок.

Итоги прошедшего года вдохновляют экспертов на позитивные прогнозы на 2015 год. Многие считают, что активный рост продолжится и в новом году. Правда, до пиковых показателей кипрскому рынку еще далеко. По сравнению с уровнем продаж, зарегистрированным в  2007 году, нынешние результаты остаются на 78% ниже. А низкий спрос негативно влияет на местный строительный сектор. Объемы возведения нового жилья падают уже на протяжении долгого времени.

Мы поинтересовались у Регины Кэмптон, представителя компании «ABC Cyprus Homes», в чем причина такого резкого скачка продаж на Кипре в 2014 году. И вот что мы услышали: «Скачок продаж произошел в связи с ростом английского фунта стерлинга практически на 30% к евро. Соответственно, британцам стало выгодно приобретать недвижимость на Кипре.

Дополнительно покупателей из Китая и Ближнего Востока Кипр привлекает возможностью получения гражданства и вида на жительство, это же относится и к покупателям из России, Украины, Казахстана.

Недвижимость у моря или в горах с видом на море пользуется наибольшей популярностью, и наблюдается дефицит подобных объектов».

Новость №2

Восстановление испанского рынка недвижимости находится «на низком старте»

По прогнозам аналитиков, именно в 2015 году начнется долгожданное восстановление рынка недвижимости Испании.

Такое мнение высказывается в газете El Mundo. Эксперты прогнозируют рост спроса на жилье, движимый стабильными ценами, дешевыми и доступными кредитами, а также увеличившимся запасом новых строительных проектов.

Тем не менее, аналитики предупреждают о некоторых проблемных моментах. «В течение 2015 года рынок недвижимости Испании будет развиваться неравномерно. С одной стороны, будут регионы, где цены стабилизируются, а с другой стороны, будут такие области, где ценовая коррекция будет более скромной», - говорит эксперт Джулио Джил.

Другой специалист, Гонцало Бернардос, отмечает, что покупательская активность будет максимальной в крупных городах, в основном в Мадриде и Барселоне. Он даже прогнозирует рост цен на жилье в этих городах на 10%. «Этот существенный рост цен будет контрастировать со стабильными ценами в средних городах и стоилицах испанских провинций», - добавляет он.

Одним из факторов, провоцирующих восстановление рынка недвижимости Испании, станет запуск новых строительных проектов, считают эксперты. Девелоперы снова начнут возводить жилье. Спрос будет стимулироваться большим выбором объектов.

Дмитрий Иванусь, представитель компании «Dilani Businessgroup», согласен с прогнозами аналитиков: «Повышение цен будет действительно сильно зависеть от региона. Уже сейчас начали появляться новые девелоперские проекты в местах скопления туристов. Цены в Барселоне уже стабилизировались, возможно, в 2015 году по некоторым секторам можно будет увидеть некий рост. 10% - это, я думаю, нереально, а вот в районе 4-6% вполне может быть.

Если смотреть на ситауцию в целом, то надо разделять текущий момент в Еврозоне и ситуацию в РФ. Общая ситуация играет скорее на руку испанцам, по таким причинам как падающий евро относительно фунта (англичане более интенсивно делают покупки), все большая уверенность в достижении дна, ожидание роста.

Относительно РФ значимым минусом является падение курса рубля. Хотя, видя результаты по началу января и количество клиентов на февраль, могу сказать, что ожидал худшего. По моим данным, есть проседание спроса, но оно не катастрофическое».

Новость №1

Швейцарский франк подорожал по отношению к евро на 30%

Это произошло 15 января 2015 года после того, как Национальный банк страны отменил минимальный порог обменного курса, введенный в 2011 году.

Швейцарский национальный банк (SNB) не только неожиданно отменил потолок обменного курса швейцарского франка к евро, но и снизил учетную ставку с -0,25 до -0,75%.

В 2011 году для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса правление SNB решило установить минимальный обменный курс по паре евро/швейцарский франк на уровне 1,2000. Регулятор тогда объяснил это необходимостью поддержать отечественных экспортеров. И вот теперь минимальный порог обменного курса отменен.

Падение евро к франку уже привело к снижению курса европейской валюты. Так, по отношению к доллару он снизился до $1,1579 — самого низкого уровня с ноября 2003 года.

Интересно, как скажется укрепление швейцарского франка на рынке недвижимости Швейцарии? Ведь в одночасье местные квадратные метры для европейцев подорожали на 30%. Свое видение ситуации обрисовала Ирина Чернова Бургер, представитель компании «RUS 2 SWISS Immobilien GmbH»: «Отмена искусственно заниженного курса швейцарского франка по отношению к евро заставила швейцарцев, как выразился один журналист, "плакать и смеяться одновременно".

Из-за сильного франка страдают швейцарские производители-экспортеры, поскольку продукция для потребителей из-за рубежа стала еще дороже. Страдает туризм, ибо падение курса евро отпугнуло любителей зимних видов спорта, отели не заполнены этой зимой. Напротив того, выигрывают швейцарцы, проживающие на границе с Евросоюзом: продукты в приграничных супермаркетах стали еще дешевле, в результате процветает "шопинг-туризм." Наконец, низкие процентные ставки по ипотеке снова упали и приближаются к рекордному 1%, что выгодно всем, кто приобретает жилье с помощью ипотечного кредитования - а это как швейцарские, так и зарубежные покупатели. А те швейцарские или зарубежные физические или юридические лица, кто на сегодняшний день уже приобрел недвижимость в Швейцарии, могут с удовлетворением констатировать факт: рост франка автоматически привел к росту стоимости объектов.

Швейцарские экономисты пробуют разобраться в том, как свободный полет швейцарского франка  может отразиться на рынке швейцарской недвижимости в ближайшем будущем. Они проходят к выводу, что пока оснований для беспокойства нет. Если бы в стране шел спад экономики, то есть отрицательный экономический рост по крайней мере два квартала подряд, то было бы все иначе. Но такой тенденции не наблюдается, напротив, экономика показывает уверенный рост. И в текущем году развитие продолжится.

Особенно положительное влияние на  развитие рынка швейцарской недвижимости оказывает дальнейшее понижение ставки по ипотечному кредитованию. Но это только внутри страны. Для зарубежных заемщиков ситуация выглядит по-другому. В начале 2000-х годов многие заемщики в европейских странах, - в Польше, Германии, Австрии и других странах, - взяли долги в своих банках во франках для финансирования жилья за пределами Швейцарии. В те годы процентные ставки в Швейцарии были значительно ниже, чем на внутреннем рынке. Опасность подвергнуться валютному риску играла, видимо, второстепенную роль.

Для зарубежных владельцев ипотеки во франках это сегодня удар по собственным воротам: «отпущенный» франк привел к удорожанию зарубежной ипотеки на 20%.  Не только евро, но и венгерский форинт, хорватская куна и польский злотый пострадали из-за отмены политики искусственного сдерживания курса швейцарскoго франка. Точнее, владельцы ипотек в швейцарских франках из этих стран.

Так или иначе, на сегодняшний день швейцарский франк остается сильной валютой, и инвестиции в швейцарскую недвижимость продолжают привлекать зарубежных инвесторов по разным причинам».

Фото Ольга Петегирич, Илья Огородников, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать