Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в июле?

3 августа 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Может ли несовершеннолетний иностранец приобрести жилье в Германии? В какой стране зарубежные пенсионеры могут проживать круглый год? И как не стать жертвой мошенников в Испании? Представляем ТОП-10 самых интересных июльских вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

недвижимость за рубежом

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Турция    

ВИТАЛИЙ: Мы с женой владели земельным участком в Турции более 10 лет через юрлицо, должны ли мы платить налоги на прибыль после продажи?

ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: На собственность, которая в вашем владении более 5 лет, при продаже налоги не платятся. 
 

Вопрос №9: Португалия

ЕЛЕНА: Могу ли я въехать в Португалию по итальянской годовой визе? Ни разу ее не использовала. Будут ли проблемы на таможне?

ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda. : Думаю, что проблем не будет, потому что это шенген зона, или узнайте в консульстве Португалии.
 

Вопрос №8: Испания

МИХАИЛ: У меня скончалась мама 6,5 месяцев назад. У нее в Испании осталась ипотека на таунхаус 43000 евро долг, и 50 процентов доли в квартире. Надо оформить наследство! Все оригиналы документов с апостилем и переводами есть. Адвокат местный предлагает не платить вообще никакие налоги и подождать 4 года 6 месяцев и 1 день, и потом все оформить. Говорит, что по истечению этого срока, налоги не надо будет платить! Я Сомневаюсь! Как-то страшно, что потом через 4 года будет. Посоветуйте, как быть?

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, ALBENIMAR : Михаил, адвокат прав. Или не платить налоги, но подождать 5 лет с момента смерти, или не ждать, но заплатить довольно много.
 

Вопрос №7: Турция

ВЛАДИМИР: Купили в собственность апартаменты в отеле Турции ,в Аланье, на 2 семьи. Какой юридический документ нужен для 2-ой семьи, что они являются полноправными собственниками этих апартаментов?

ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Должно быть ТАПУ на их долю апартаментов.
 

Вопрос №6: Чехия

ТАТЬЯНА: Мой муж пять лет как получил документы болгарина, проживает сейчас в Чехии. Какие нужно собрать документы для воссоединения семьи?

РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Полный список документов опубликован на сайтах Посольств ЧР, например, по этой ссылке.
 

Вопрос №5: Турция

АЛВАР:  Мы - граждане России. У нас вид на жительство в Турции с 2003 года. Есть закон о том, что те, кто с 2009 года имеют ВНЖ, могут получить гражданство. Как это осуществить?

ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Для того, чтобы подать документы на гражданство на основании ВНЖ, вам необходимо иметь непрерывный ВНЖ в течение 5 лет и находиться за пределами Турции не более, чем 180 дней в течение 5 лет. Затем необходимо собрать пакет документов и подать на гражданство в местном Центральном паспортном столе (Nufus Mudurlugu).
 

Вопрос №4: Турция

НАТАЛИ: Подруга (гражданка Украины) просрочила безвизовое пребывание в Турции на 2 дня, потом при выезде в Украину в Стамбуле пограничники выдали бумагу о том, что срок пребывания просрочен, сказали заплатить штраф и будет все ок - может въезжать. Но денег с собой не было и штраф сразу не заплатила. Подскажите, если она через неделю после выезда полетит обратно и оплатит штраф на месте, ее пустят в Турцию? Или вернут обратно?

НАТАЛИЯ АФШЕОРЕН, Yunivir Real Estate: Если не оплачивают штраф, то автоматом ставят депорт.

ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Без оплаты штрафа, скорее всего, поставили депорт, для снятия которого необходимо обратиться в посольство Турции в вашей стране.
 

Вопрос №3: выбор страны

ТАТЬЯНА: В какой стране можно пенсионеру жить год и более без выезда? Я пенсионерка, получать ПМЖ не планирую, но хотелось бы, продав свою квартиру в Санкт-Петербурге, уехать из России. Жить в стране, без ограничения по количеству дней, т.е. постоянно. В какой стране это возможно, на каких основаниях и какие условия для этого? Я живу с дочерью. Гражданство России лучше оставить, все-таки пенсия.

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, ALBENIMAR:  Для постоянного проживания в любой стране, входящей в Евросоюз, нужно получить вид на жительство. Из всех стран Евросоюза лучше всех подходит Испания: самый лучший в Европе климат, довольно низкие цены как на жильё, так и потребительские цены, а также лучшее из всего ЕС отношение к россиянам как со стороны местного населения, так и официальных властей.

При наличии собственного жилья получить ВНЖ проблем нет. При этом российское гражданство у вас останется. А пенсию можно перевести на испанский банковский счёт. Так многие делают.

ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária: Рекомендую Португалию. Это очень спокойная страна с тёплым климатом, здесь любят проживать пенсионеры из Англии и Германии. Люди здесь доброжелательны и не суетливы.  Недвижимость можно найти на любой вкус и цену. 
 

Вопрос №2: Германия

LEON: Могут ли несовершеннолетние дети на подаренные им деньги купить квартиру для себя, т.е. оформить на имя несовершеннолетних?

ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР,  L&B Immobiliya: Да, оформить сделку на несовершеннолетних детей можно, но сложно, поскольку в этом случае для совершения покупки требуется разрешение службы по делам несовершеннолетних, которая проверяет, имеет ли такая сделка негативные последствия для ребенка или только позитивные. Договор купли-продажи в этом случае подписывается родителями или опекунами ребенка.

Если ребенок - иностранец, тогда это еще больше усложняет покупку, поскольку немецкая служба по делам несовершеннолетних не отвечает за иностранного ребенка, а подобный аналог в других странах не всегда существует.

Для более полной и точной информации мы советуем вам обратиться к адвокату или нотариусу за консультацией.
 

Вопрос №1: Испания

АЛЕКСАНДР: Связался человек по поводу продажи доли бизнеса в Испании. Т. к. не было возможности поехать в Испанию сейчас, все решено было сделать по интернету. Он сказал, что для осуществления сделки нужно внести страховой депозит на время периода охлаждения сделки, т. к. через банк сейчас такие платежи из-за санкций не проходили, решили переслать через Western Union. После этого потребовалось ещё заплатить налог, также через Western Union. После этого продавец пропал, и деньги естественно были сняты. Вопрос: есть ли смысл куда-то обращаться и, если есть, то куда? И можно ли обратиться в полицию Испании из России? 

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, ALBENIMAR:  Александр, всё, что вы наделали, вы сделали добровольно. Поэтому полиция Испании даже иск у вас не возьмёт. Вы изначально ДОБРОВОЛЬНО решили купить долю в бизнесе, не понимая, как это всё устроено в Испании (по сути дела, решили сделать подарок тому, кто вас надоумил так поступить). Потом вы решили внести страховой депозит, который вносить совершенно не нужно (это элемент обмана вас со стороны явного жулика. Но вы это сделали не под угрозами, правда?). Потом ещё какой-то мифический налог (все налоги платятся после совершения сделки у нотариуса, а не до того). И все легальные платежи прекрасно проходят через банк. И санкции тут ни при чём. Санкции привели к ужесточению контроля за документами и за чистотой происхождения денег, а вовсе не к подмене законных операций незаконными.

Единственное, что могу сказать - вы не первый легковерный и наивный и, боюсь, не последний. Ваши расходы надо учесть как потери и впредь иметь дело только с надёжными профессионалами, а не с проходимцами, которых много везде, и в Испании тоже.
 

Вопрос на бис: Турция

ДМИТРИЙ:  Как можно узнать есть ли непогашенные долги-кредиты?  Если у жены долги по кредитам, выпустят ли меня за границу? 

ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Долги по кредитам вы можете узнать в кредитном бюро или в банке, где брали кредит.
 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Фото Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать