Residenza Elettiva: семь малоизвестных фактов о ВНЖ в Италии

23 ноября 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Италия

Покупка недвижимости в Италии, причем на любую сумму, не гарантирует собственнику получение ВНЖ. Самый простой путь, по которому идут иностранцы, желающие находиться в Италии дольше, чем позволяют визы, - оформляют residenza elettiva. Что это за документ, на каких основаниях выдается и какие права предоставляет – изучаем детали.

1.    Residenza elettiva или ВНЖ на основании выбранного места проживания – это резиденция для состоятельных иностранцев, которые хотят находиться в Италии без ограничений по времени - если помните, по шенгенской визе можно оставаться в стране до 90 дней в полугодие – и, главное, имеют на это средства. Этот вид на жительство НЕ дает право на работу и ведение предпринимательской деятельности на территории Италии, зато позволяет жить там круглый год и тратить заработанные на родине средства. 


Процедура получения Residenza elettiva состоит из четырех этапов:

  • Первый – подача документов на визу типа «Д» в консульстве Италии в вашей стране. На этом этапе надо показать, что у вас есть место проживания в Италии – недвижимость должна находиться в собственности или по договору аренды. Также придется предоставить доказательства наличия денежных средств. 
  • Второй – подача заявления на ВНЖ в Италии. Это делается в течение восьми дней после въезда в страну по визе категории «Д». Повторно прилагаются все документы, которые были продемонстрированы в консульстве Италии. 
  • Третий – биометрия. При подаче документов в Италии заявителю назначается время для биометрии. Пройти процедуру должны все члены семьи, которые будут получать ВНЖ, за исключением детей до 12 лет. 
  • Четвертый - получение карточки ВНЖ. По закону, с момента подачи заявления в Италии до получения карточки должно проходить до 20 дней. На практике,эти сроки не всегда соблюдаются, к этому стоит быть готовым. 

2.    Какие доходы должен продемонстрировать заявитель, чтобы получить Residenza elettiva? На практике уже сформировались ориентиры, которыми можно руководствоваться: 31 000 евро в год на основного претендента, если с ним подает документы супруга, эта сумма увеличивается на 20%, также по 5% прибавляется на каждого из детей. Таким образом, совокупный годовой доход семьи из трех-четырех человек должен составлять минимум 40 000 – 43 000 евро.

3.     Власти Италии принимают в расчет доходы от бизнеса, аренды недвижимости, пенсию и любые другие пассивные доходы. Причем, недвижимость, прибыль по которой вы будете демонстрировать, может находиться в любой стране, в том числе, в России. Получаемый доход в местной валюте будет пересчитываться по актуальному на момент подачи заявления курсу. 

4.    Доходы от работы по найму по общему правилу не учитываются. Подразумевается, что если вы ходите на работу, то зачем вам вид на жительство в Италии.

5.    В законе нигде не прописана минимальная стоимость недвижимости, собственник которой имеет преимущества при получении Residenza elettiva. Ни один специалист вам точно не скажет, что владельцу квартиры, допустим, за 100 000 евро обязательно откажут, а заявление покупателя таунхауса за 200 000 евро точно одобрят. Конечно, надежнее ориентироваться на средние для этой страны цены на жилье – а в Италии это около 200 000 евро. Покупка такого объекта должна убедить власти страны в том, что вы действительно финансово-независимое лицо.

6.    Получение ВНЖ в Италии не делает вас автоматически налоговым резидентом этой страны. Местные законы на этот счет похожи на российские: если вы проводите в Италии больше 183 дней в году, то платить налоги с доходов вы должны там. Если большую часть года вы проживаете, например, в России, то статус налогового резидента не теряете. На практике итальянская инспекция может заинтересоваться вашими доходами. В этом случае бремя доказательства обратного лежит на налогоплательщике. Необходимо документально подтвердить ваш статус налогового резидента в России и уплату налогов. Между Россией и Италией есть специальное соглашение об избежание двойного налогообложения, которое регулирует вопросы определения статуса налогового резидента. Конечно, необходимо отметить, что в настоящее время налоговые ставки в России более выгодны, чем таковые в Италии. 

7.    Срок минимального пребывания в Италии для обладателей Residenza elettiva законом не установлен. Однако есть требование: ваше непрерывное отсутствие в стране не должно превышать шести месяцев. Формально этого легко добиться – достаточно приезжать в Италию 3-4 раза в году, пусть даже на короткое время. В противном случае при продлении статуса в виде на жительство вам могут отказать. 
 

Благодарим компанию «Второй дом» за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
Статьи
Виноградники в Италии: перспективный объект для инвестиций?

Все знают, что выгодно инвестировать можно не только в жилье, но и в коммерческую недвижимость: крупные и не очень торговые, а также офисные помещения. Все это можно успешно сдавать в аренду и аккуратно получать стабильный доход. Но что вы скажете о недвижимости, которая приносит доход не только сама по себе, но и благодаря продукту, который на ней производится? Поговорим об очень нетривиальном виде недвижимости – о виноградниках… Читать

Личный опыт: итальянская квартира в Оспедалетти. Лигурия

В один прекрасный день Сергей из Ростова-на-Дону принял решение купить квартиру в Италии. Но вот загвоздка, они с женой сами толком не понимали, какая же она должна быть. Да и покупателями они оказались привередливыми, так что процесс поиска недвижимости осложнился, а перспектива заключения сделки в намеченные сроки казалась призрачной… Читать

Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать