Европейские субсидии: как бесплатно получить полмиллиона евро

8 декабря 2015 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Словения

Под этим эпатажным заголовком вы найдете работающую схему привлечения европейских субсидий для реализации инвестиционных проектов. Чем деньги из Еврофондов отличаются от банковских кредитов. Каким начинаниям будет проще выиграть тендер. Что должен выполнить предприниматель и как комиссия будет вас проверять. Разбираемся на конкретном примере.

Европейские субсидии – это не кредиты

Если банк выделит средства на развитие бизнеса, то через год, два, пусть даже двадцать, вы должны будете их вернуть вместе с набежавшими за время пользования процентами. Если деньги даст Европейский фонд, отдавать ничего не придется. Субсидии являются БЕЗВОЗВРАТНЫМИ. И это ключевое отличие от кредитов. Есть и дополнительные. 

Европейские фонды никогда не финансируют проект на 100%. Инвестор должен участвовать в деле с собственным капиталом, а субсидия призвана ему помочь. 

Европейские фонды финансируют далеко не все проекты. Деньги выделяются на развитие определенных районов или сфер бизнеса, которые в Европе считаются нуждающимися в поддержке. 

В сфере недвижимости, например, сравнительно просто выиграть тендер с проектом реставрации старинного замка и превращением его в действующую гостиницу. В этом случае вы выполняете две важных для комиссии задачи. Во-первых, восстанавливаете исторические ценности. Во-вторых, помогаете развитию туризма. 

Приоритетными направлениями считаются также животноводство и сельское хозяйство. Соответственно, запрашивать субсидии можно под возведение конюшен, ферм, птицефабрик. А вот жилищное строительство в списки одобренных сфер не входит. Под проект собственного дома или даже многоквартирного здания, которое инвестор собирается сдавать в социальную аренду, взять деньги не получится. 

Конкуренция не всегда высокая

Казалось бы, за бесплатными деньгами должна выстроиться бесконечно длинная очередь желающих. Часто конкуренция действительно высокая, но не всегда. Обратиться за финансированием можно двумя способами:

1)    Запросить прямые европейские субсидии. В этом случае комиссия рассматривает предложения, поступающие от инвесторов по всей Европе. Профинансировать могут до 85% от стоимости проекта, максимальная сумма не ограничена. Субсидий много, но и конкуренция высокая – десяток заявок на грант.

2)    Запросить местные субсидии. Это те же европейские деньги, которые сначала приходят в определенные регионы, а уже местные фонды их распределяют по заинтересованным инвесторам. Компенсируют до 45% от стоимости проекта и не более 500 000 евро. Конкуренция здесь гораздо ниже – в некоторых случаях одна заявка на субсидию. 

Максим Чернышков, директор компании REALITY CLUB: Привлекать средства по общеевропейской линии советую только тем инвесторам, которых вообще ничто не торопит. Можно подать запрос – на это уйдет чуть ли не год – и в итоге получить отказ.

Мы стараемся работать с местными словенскими фондами. В некоторых регионах складывается смешная ситуация – заявок поступает столько же, сколько и грантов. Словенские предприниматели беднее бельгийских, французских, немецких… А ведь привлечь финансирование с нулевой фирмой невозможно – государство предоставляет 45% капитала, а 55% надо вложить самому.  Поэтому немногие компании могут участвовать в тендерах. Соответственно, гранты достаточно просто выигрывать. Главное, подготовить документацию, сделать обоснование – если все оформить правильно, то с гарантией в 99% мы получим для клиента эти субсидии. 

Спекулировать на грантах не получится

Европейские фонды выделяют средства на следующих условиях:

Во-первых, профинансированный проект должен оставаться в вашей собственности в течение пяти лет. Продать можно, но тогда придется вернуть полученный грант. Это сделано для пресечения спекуляций. Через пять лет инвестор освобождается от обязательства возвращать субсидии при продаже. 

Во-вторых, в момент подачи заявления на тендер надо чем-то привлечь внимание комиссии. Сильнейший аргумент - количество работников, которых вы хотите нанять. Чем больше рабочих мест вы сможете создать, тем приоритетнее ваш проект в глазах чиновников. Но недостаточно просто пообещать трудоустроить несколько человек, надо чтобы они у вас действительно проработали хотя бы три года. 

В-третьих, важно, чтобы финансовый баланс компании был положительным. Комиссия внимательно проверит средства претендента, если баланс будет отрицательным, он не получит деньги из фондов. 

Максим Чернышков: Они не смотрят за тем, какую прибыль в последующем будет приносить проект, он даже может быть убыточным, но средства выдадут только компании, у которой на момент подачи заявки положительный баланс. Соответственно, еще до старта проекта нужно продумать, как завести финансы на фирму. Например, на покупку замка можно оформить заем от частного лица, но тогда у компании будет дебиторская задолженность, и участвовать в конкурсе она не сможет. А можно перечислить средства в уставной капитал. И тут же компания демонстрирует положительный баланс и может привлекать деньги из Еврофондов. И даже получает преимущество, потому что у нее огромный уставной капитал. 

Внимание: в отношении иностранцев никаких ограничений нет. Бороться за гранты на равных правах могут инвесторы из любой страны, главное, чтобы проект развивался на территории Европы. 

Сначала работа – потом деньги

Система предоставления субсидий полностью исключает нецелевое использование средств. Потратить эти деньги на что-то кроме одобренного плана физически не получится. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим схему привлечения гранта на примере конкретного инвестиционного проекта – реставрация замка в Словении.

Этап 1. Регистрируем словенскую компанию. Для граждан России, Украины и стран СНГ создание фирмы необходимо при любых сделках с недвижимостью в Словении, т.к. собственность можно оформить только на юридическое, а не на физическое лицо. 

Этап 2. Настраиваем финансовую систему компании.  

Этап 3. За средства фирмы покупаем замок. Если объект не будет в собственности юрлица, невозможно участвовать в тендере. 

Этап 4. Заказываем главный проект реконструкции замка и заверяем в соответствующих инстанциях. 

Этап 5. Получаем разрешение на строительство.

Только после прохождения всех этих этапов можно подавать документы на инвестиционный тендер. Комиссии о распределении средств на предстоящий год обычно собираются в феврале, заявки рассматривают два месяца, в мае выходят документы, подтверждающие выдачу грантов. Если ваш проект выиграл, вы получаете сертификат на 500 000 евро. Однако это не чек, который можно тут же обналичить в банке. Пока это просто подтверждение, что компании выделят средства. 

Затем инвестор начинает реконструировать замок. По мере проведения работ, он предоставляет документы, подтверждающие использование средств. Потратил 200 000 евро, доказал это комиссии, и только после этого получил 45% от этой суммы. Причем учитываются не просто оплаченные, а уже выполненные заказы. То есть предоставить в качестве подтверждения чек на предоплату сантехники, которая появится в замке через полгода, нельзя. Нужно чтобы все умывальники и душевые кабины уже были установлены на объекте. 

Максим Чернышков: Контроль очень жесткий. Через некоторое время после выплаты всей суммы приходит комиссия и еще раз проверяет каждую мелочь, на которую выделялись деньги. Использовать грант на другое предназначение не получится. Но их можно понять, ведь субсидии – это безвозвратные средства. Вам бесплатно дают полмиллиона евро и говорят – «ребята, это ваше, только вложите, куда положено». 

Компания REALITY CLUB
 

Центральный офис в Словении
Slovenia
Ljubljana 1000
Vosnjakova 1
Тел. +386 64 177 151
(английский и русский язык)
www.mirag.ru
Представительство в России
Россия
Москва
Новый Арбат 21, Офис 907
Тел.  +7 495 991 70 20
www.mirag.ru
E-mail:  info@mirag.ru


Текст Анастасия Фалей
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Словении

Стоимость жизни в Словении можно назвать средней по Евросоюзу: цены здесь выше, чем в соседних Сербии, Венгрии и Черногории, но заметно ниже, чем, скажем, в Швейцарии, Италии и Австрии. Плюс, здесь уникальная природа, множество оздоровительно-лечебных курортов, развивающаяся экономика и хорошее качество продуктов. Уровень жизни высокий, а средней зарплаты в €1250 вполне хватает и на квартиру, и на еду, и на развлечения. Давайте подробнее обсудим, что почем в Словении. Читать

Есть мнение: на недвижимости в Словении зарабатывают в среднем 7%, но можно и 25%

Как выгодно распорядиться деньгами? Какие виды недвижимости генерируют больший доход? И что сделать для повышения рентабельности купленного объекта? Советует Индира Байт, эксперт по инвестиционной и элитной недвижимости в Словении. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать