Поиск по статьям

Есть мнение: банки Чехии не скупятся на ипотеку, у них полно лишних денег

18 декабря 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Чехия

Уже второй год подряд первичный рынок недвижимости Чехии находится на подъеме. Квартиры в новостройках разбирают еще до ввода зданий в эксплуатацию, а рост цен в некоторых проектах Праги достигает 10% в год. Виновники бума – безусловно, банки, которые выдают ипотеку по рекордно низким ставкам. Директор компании GARTAL Ростислав Петченко объясняет, как иностранцы могут воспользоваться сложившейся ситуацией.

Ростислав Петченко- В Праге сильный спрос и на вторичное жилье, но именно с новостройками в последние годы проходит большинство сделок. В некоторых комплексах к моменту ввода здания в эксплуатацию остается лишь 15-20% непроданных квартир. Рынок тянут банки – у них полно лишних денег, поэтому они охотно выдают кредиты на очень выгодных для покупателей условиях. 

Ставки для местных жителей – от 1,6% годовых. Для иностранцев чуть выше – 2,79%. При первоначальном взносе в 40% от цены объекта банк профинансируют вас без визы и без дохода на территории Чехии. Понадобится только загранпаспорт. Продукт работает как с новостройками, так и со «вторичкой». 

Мы убеждаем иностранцев не бояться покупать квартиры на начальных стадиях. Работаем с надежными застройщиками, где риски задержек минимальны. Покупатели видят, что первая стадия проекта сдана, и берут квартиру во второй. 

Допустим, у инвестора есть 100 000 евро. Без ипотеки он может купить одну квартиру в Праге, которая принесет 5-7% арендного дохода. С кредитом он возьмет две квартиры и увеличит рентабельность вложенного капитала до 7-9% годовых. 

Конечно, не все объекты в Чехии привлекательны для инвесторов. Есть северные регионы, города Теплице, Мост, Литвинов, Хомутов – здесь квартиру можно купить за пару тысяч евро. Подумайте только: 2 000 евро за 2-3-комнатную квартиру! Она тоже будет сдаваться в аренду и приносить какой-то доход, но риски слишком высокие – в этих районах безработица, неблагополучная социальная среда. 

Мы рекомендуем инвесторам выбирать Прагу. Жилье в столице всегда будет востребовано – у туристов, студентов, работников международных компаний, которых с каждым годом все больше. Порог входа – от 55 000 евро за приличную, т.е. гарантированно сдающуюся в аренду, «студию» на вторичном рынке, от 65 000 – за новостройку. 

Сейчас в Праге сложилась уникальная ситуация – мы видим одновременно огромный выбор новостроек и хороший спрос на них. Думаю, через год-другой количество сделок уменьшится просто потому, что девелоперам будет не с чем выходить на рынок. Ведь те проекты, которые продаются сейчас, планировались сразу после кризисного 2008-го – застройщики тогда почувствовали восходящий тренд, но не думали, что он будет настолько сильным. 

С учетом того, что цикл девелопмента масштабных проектов составляет не менее 4-5 лет, можно предположить, что через год-другой в Праге будет нехватка новостроек. Это замедлит динамику рынка, но сыграет на руку инвесторам, которые купят сейчас и захотят продать потом. 

Ростислав Петченко


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Чехии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз в Чехию, основания для выдачи ВНЖ, документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство… Самая полезная информация для тех, кто хочет съездить на отдых или перебраться на постоянное проживание в Чехию, – в этом материале. Читать

Личный опыт: квартира для отдыха и «для здоровья» в Чехии

Дина готовилась к покупке квартиры на одном из чешских бальнеологических курортов три года. Но даже длительная скрупулёзная подготовка не смогла уберечь от неожиданных сложностей не только во время поиска жилья, но и заключения самой сделки… Читать

Что купить в Праге, чтобы заработать

В 2017 году Чехия всех удивила. По официальным данным Евростата, именно здесь цены на недвижимость росли быстрее всего – плюс 12,3% за год. За последние пять лет квартиры в Праге подорожали на 60-70%. О том, в какие объекты лучше вкладывать деньги и на какой доход можно рассчитывать, рассказывает Ростислав Петченко, генеральный директор и соучредитель группы компаний GARTAL. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Полезные советы: как иностранцу купить недвижимость в Чехии

Этот материал будет интересен, в первую очередь, тем, кто уже готов инвестировать в чешскую недвижимость и хотел бы подробнее узнать о ситуации на рынке, особенностях выбора и удачной покупки. А ещё не определившимся будет над чем поразмыслить. Одним словом, надо читать! Читать