Собственный взгляд: республика впечатляющих деталей

24 декабря 2015 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Словения

Из стран, в которых мне довелось побывать по работе, эта удивила больше всех. Не природными достопримечательностями или творениями рук человеческих, а житейскими мелочами. Они интересны в любом месте, но лишь здесь я каждый час сталкивался с деталями, которые вместе составили насыщенную и привлекательную картину. Вашему вниманию – зарисовки главного редактора Prian.ru во время поездки в Словению.

***

Даже кратко изучив историю Словении в последние четверть века, начинаешь задавать вопросы «почему» и «как так получилось». 

Распалась Югославия. Одни новообразованные страны стали воевать, другие продолжили размежевание, третьи погрязли в поисках самоидентификации. Словения оказалась самой мирной (боевые действия велись здесь чуть больше недели), самой прагматичной (быстро вступила в различные организации - ОБСЕ (1992), ООН (1992), Совет Европы (1993), ВТО (1995), НАТО (2004), ЕС (2004), Еврозону (2007), «Шенгенское» (2007) и самой успешной (минимальные долги и максимальный ВВП на душу населения в Восточной Европе).  

Что же в ней такого, особенного?  

Любляна

***  

Столица страны, Любляна кажется на удивление крупным городом. «На удивление» потому что 250-тысяч жителей - не очень-то много даже по скромным европейским меркам. 

Только выехал из гостиницы, которая в самом центре, – и ты уже на окраине. Весь центр можно обойти за час. Но это будет такой насыщенный час, что создастся ощущение: ты гуляешь по очень и очень большому городу… 

Красивые барочные дома, уютная набережная, настоящая крепость на холме – самые понятные красоты. Но бродишь ты мимо множества каких-то скульптур (некоторые на редкость странные), статуй, фигур драконов (символ Любляны), фонарей, скамеек, мемориальных композиций. И нет ощущения, что вокруг тебя сплошные доминанты; каждый объект одинаково привлекателен, но не давит. 

Это очень человечный город. Здесь интересно наблюдать за тем, как течет жизнь.  

Странное, трудно-передаваемое ощущение.    

Любляна

*** 

«Здесь маленькие расстояния»… Так говорят про разные части Европы, подчеркивая компактность и быстроту перемещения из одного приятного места в другое. В самом деле, что такое пять часов до моря? Или три часа на машине до горнолыжного курорта? Или два - до крупнейшего города страны? 

На самом деле, пять часов – это вовсе не мало. И три часа – прилично. И даже двухчасовую поездку не все водители воспримут, как развлечение. Разумеется, для большинства наших читателей морской курорт в автомобильной доступности это нереальная мечта, но и 200-300-километровая поездка – это тоже «не рядом». Это не на каждый день. 

Но вот вы в Словении. Если стоишь на центральной площади Любляны, то до моря – час. До самого крупного бальнеологического курорта – чуть больше, до престижного озерного – 40 минут. И, заметьте, все в пределах одной страны.  

Где еще найдется такое компактное соседство?

Словения

***

Как здесь добиваются такой ровности? Поля в сельскохозяйственных районах на востоке – идеальные поверхности, особенно впечатляющие солнечным, осенним днем. 

Яркие краски завершают изумительную пастораль: деревушка у горы, отдельные домики на холмах, каким-то чудом сгруппировавшиеся то здесь, то там, деревья, лента дороги и совсем вдали полоска железной дороги. Когда пойдет поезд, картина станет еще более книжной, два вагончика на узкоколейке выглядят совсем как игрушечные.  

Здесь, в словенской глубинке поражает какая-то естественная чистота. Хочется жить в этой идиллии, собирать урожай, выращивать скот (Господи, о чем я) и быть частью такого пейзажа. Хотя, ну невозможно искусственно прихорошить все эти поля, леса, дома, дороги.

Как они это делают? 

Еда в Любляне

***

На одной из центральных площадей Любляны в пятницу вечером выстраиваются гигантские очереди. За едой. Нет, кроме шуток, студенты и туристы, семьи с детьми и богато одетые субъекты стоят по 15-20 минут в ожидании вожделенной порции. 

Это одна из прелестнейших традиций города, проект «Открытая кухня». Ведущие рестораны столицы отправляют своих лучших поваров творить под открытым небом. Каждое заведение представляет фирменные блюда, и приобрести их можно по отнюдь не ресторанным ценам. Три-четыре евро - и вы получаете деликатес, который за накрытым столом будет стоить минимум двадцать.      

Удивительно здорово придумано?

***

Грохочущая из громкоговорителей музыка, сцена в сквере на площади, рядом с Университетом, тысяча людей, в основном подростки. В толпе выделяются высоченные ребята в одинаковых спортивных костюмах. Два дня назад эти парни заняли второе место на чемпионате Европы по волейболу. Без преувеличения: важнейшее событие национального масштаба. Автограф сессия, все фотографируются с героями, победа! И флаги. И гимн. И радость с гордостью вперемешку. 
Удивительное единение всех горожан…  

Любляна

***

Словенцы вообще маньяки спорта. Но не пассивные. 

Центральная улица в старом городе. Темно. Девять вечера. На мостовой лежат человек пятнадцать. Издали даже жутковато – может что-то случилось? Но подойдя поближе понимаешь: все в порядке. Просто организованная группа делает вечернюю зарядку.  

В 20 метрах от них, на набережной, скопление ресторанов. Прохладно, но публика сидит на улице. В дальнем заведении возле столиков начинается возня. И снова естественное опасение: пьяные? хулиганы? нерасплатившиеся посетители? Отнюдь – по набережной проносится группа бегунов-пенсионеров. Двигаются они в соответствующем возрасту темпе, громко разговаривая друг с другом и перенося центр активности на набережной от одного кафе к другому.   

… У входя в гостиницу тренируются физкультурники-одиночки, человек семь. Тумбы возле отеля – идеальное место для выполнения растяжек. На часах 5 утра.  

Удивительная целеустремленность.  

Порторож

***

Порторож. Самый известный морской курорт страны. Действительно, очень красивый: словенское побережье Адриатики всего-то 50 км., но оно все изрезано бухтами и заливчиками. Так, что, если повернуть голову направо – увидишь совсем рядом берег Италии, налево – Хорватии. 

Так вот - Порторож. По-честному, «роскошным» морским курортом я бы его не назвал. Пляжи более чем скромные – привозной песок, кое-где травка, а в одном месте и вовсе асфальт. Элитные бренды разместили свои бутики в совершенно обычных магазинах-ларьках. И какой-то сетчатый забор, за которым прозябает бесхозный ресторанчик, болтается чуть ли в самом центре городка. Ей Богу – менее престижные районы кажутся более опрятными… 

«Словенцы не слишком предприимчивы. Они не стремятся получить еще больше. Для них совершить утреннюю пробежку важнее, чем заработать на каком-то проекте». Вот такое мнение у нашего сопровождающего. Может в этом и кроется объяснение того, что словенцы связывают получение вида на жительство не с покупкой недвижимости, а с открытием бизнеса? Нужны стране не жители, а предприниматели…   

Не хотите стать предпринимателем в Словении?  

*** 

Маленькая страна живет очень насыщенной, но не суетливой жизнью, за которой интересно наблюдать. Возможно, именно здесь достигнут баланс достоинств, так ценимый иностранцами с северо-востока: открытость, не переходящая в панибратство, спокойствие, не переходящее в равнодушие, безопасность, не переходящая в подозрительность.

Удивительно интересные люди словенцы…   

Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Инвестиции в жилую недвижимость Словении

Инвестиции в квартиры или коттеджи относительно понятны и доступны. К тому же они открывают перед собственником возможность приезжать в свой дом самому. Поэтому жилье в Словении – разумеется не любое – тоже может стать способом сохранения капитала. Читать

Инвестиции в офисы Словении

Практически каждой компании требуется собственное помещение. Покупка офиса в Словении – еще один понятный способ сохранения капитала, связанный с приобретением недвижимости. В чем особенность такой инвестиции в балканской стране? Читать



Популярные предложения
в Словении
Популярные предложения
в других странах