Испанские итоги. Почему интерес к стране в последние месяцы растет

28 декабря 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Испания

Да, именно Испания больше других привлекала внимание покупателей недвижимости в последние месяцы! Даже Болгария осталась позади… Конечно, Канарами и Барселоной мы интересовались всегда, но сейчас внимание становится более предметным. Действительно ли в Испании сейчас все так прекрасно? Алена Натяжко из TM Real Estate group опровергает (и подтверждает) факты (и заблуждения) об испанском рынке в 2015 году.

На испанском рынке недвижимости был кризис…   

Мы всегда избегали и избегаем слова «кризис». Называем подобную ситуацию необходимой коррекцией. Она обязательна, когда предложение превышает спрос. Лучше всего ситуацию прошлых лет характеризуют цифры. В период бума, скажем в 2003-м, мы продавали 1000 объектов за год. А в период кризиса этот объем сократился в три раза. Впрочем, даже в условно «плохие» годы, мы работали с положительным результатом, в отличие от компаний, зависящих от внешнего финансирования.

… но сейчас он закончился, худшее позади и начался рост. 

Да, такой вывод вполне можно сделать. По данным Национального института статистики, в сентябре, например, продажи недвижимости в стране выросли по сравнению с сентябрем 2014 года на 14%. В тот же период очень позитивные результаты показывает ипотека: плюс 20%. Цены на недвижимость по чуть-чуть, но растут.

Впрочем, это макростатистика. Например, в нашей компании по сравнению с 2014 годом продажи выросли на 40%. 

Испанией перестали интересоваться наименее платежеспособные покупатели.

Я бы сказала так: лидов, то есть реальных запросов, стало меньше, но они стали качественнее. Конверсия очень хорошая, хотя, полагаю, бюджет большинства покупателей все-таки сократился.  Например, по имеющейся у меня статистике, средняя сделка с российскими клиентами составляла 169 тысяч евро в 2013-м году. Сейчас же это 142 тысячи…  Впрочем, это опять-таки средние показатели. В нашей компании «средний чек» неизменен: около 250 тысяч евро.

В последние месяцы интерес к Испании со стороны русскоязычных покупателей даже вырос.

Интерес никогда и не пропадал, Испанию любят. Конечно, из-за девальвации многим стало невыгодно ездить к нам. Но, по мнению экспертов, в следующем году туристический поток из той же России увеличится – из-за туристических проблем с Египтом и Турцией. А наши продажи напрямую зависят от туристического потока.

Программа «золотой визы» действует в Испании уже несколько лет, но не производит впечатления на русскоязычную аудиторию. 

Скорее соглашусь. Немногие думают о ВНЖ. Хотя последние изменения в законодательстве сделали возможность получения вида на жительство намного более привлекательным для инвесторов. Не надо находиться на территории Испании 180 дней в году, на ВНЖ могут претендовать совершеннолетние дети, материально зависящие от родителей… В общем, такая возможность есть, но она не на первом месте для большинства покупателей. 

Новая недвижимость для покупателей интереснее «вторички».

Пожалуй. Интересных предложений на «вторичке» осталось не так много, сток в значительной степени распродан. А если вы думаете про инвестиционную покупку, то новое жилье все-таки проще сдать в аренду. Наша новостройка – это новые технологии, дизайн, «зеленые» решения… Это то, что нравится покупателям.   

Парадокс: покупатели обратили внимание на Испанию лишь сейчас, в не самое лучшее с экономической точки зрения время.

Этому есть объяснение. Рынок Испании растет, и я говорю сейчас не только о рынке недвижимости. Сейчас идеальный момент для покупки: цифры, которые я привела, об этом свидетельствуют. Испания сейчас действительно более привлекательна для инвестиций, чем это было несколько лет назад – банки дают кредиты, туристический поток растет. В моменты нестабильности люди у себя дома пытаются вложить деньги в спокойные доходные страны. Испания сейчас такая.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать