Испанские итоги. Почему интерес к стране в последние месяцы растет

28 декабря 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Испания

Да, именно Испания больше других привлекала внимание покупателей недвижимости в последние месяцы! Даже Болгария осталась позади… Конечно, Канарами и Барселоной мы интересовались всегда, но сейчас внимание становится более предметным. Действительно ли в Испании сейчас все так прекрасно? Алена Натяжко из TM Real Estate group опровергает (и подтверждает) факты (и заблуждения) об испанском рынке в 2015 году.

На испанском рынке недвижимости был кризис…   

Мы всегда избегали и избегаем слова «кризис». Называем подобную ситуацию необходимой коррекцией. Она обязательна, когда предложение превышает спрос. Лучше всего ситуацию прошлых лет характеризуют цифры. В период бума, скажем в 2003-м, мы продавали 1000 объектов за год. А в период кризиса этот объем сократился в три раза. Впрочем, даже в условно «плохие» годы, мы работали с положительным результатом, в отличие от компаний, зависящих от внешнего финансирования.

… но сейчас он закончился, худшее позади и начался рост. 

Да, такой вывод вполне можно сделать. По данным Национального института статистики, в сентябре, например, продажи недвижимости в стране выросли по сравнению с сентябрем 2014 года на 14%. В тот же период очень позитивные результаты показывает ипотека: плюс 20%. Цены на недвижимость по чуть-чуть, но растут.

Впрочем, это макростатистика. Например, в нашей компании по сравнению с 2014 годом продажи выросли на 40%. 

Испанией перестали интересоваться наименее платежеспособные покупатели.

Я бы сказала так: лидов, то есть реальных запросов, стало меньше, но они стали качественнее. Конверсия очень хорошая, хотя, полагаю, бюджет большинства покупателей все-таки сократился.  Например, по имеющейся у меня статистике, средняя сделка с российскими клиентами составляла 169 тысяч евро в 2013-м году. Сейчас же это 142 тысячи…  Впрочем, это опять-таки средние показатели. В нашей компании «средний чек» неизменен: около 250 тысяч евро.

В последние месяцы интерес к Испании со стороны русскоязычных покупателей даже вырос.

Интерес никогда и не пропадал, Испанию любят. Конечно, из-за девальвации многим стало невыгодно ездить к нам. Но, по мнению экспертов, в следующем году туристический поток из той же России увеличится – из-за туристических проблем с Египтом и Турцией. А наши продажи напрямую зависят от туристического потока.

Программа «золотой визы» действует в Испании уже несколько лет, но не производит впечатления на русскоязычную аудиторию. 

Скорее соглашусь. Немногие думают о ВНЖ. Хотя последние изменения в законодательстве сделали возможность получения вида на жительство намного более привлекательным для инвесторов. Не надо находиться на территории Испании 180 дней в году, на ВНЖ могут претендовать совершеннолетние дети, материально зависящие от родителей… В общем, такая возможность есть, но она не на первом месте для большинства покупателей. 

Новая недвижимость для покупателей интереснее «вторички».

Пожалуй. Интересных предложений на «вторичке» осталось не так много, сток в значительной степени распродан. А если вы думаете про инвестиционную покупку, то новое жилье все-таки проще сдать в аренду. Наша новостройка – это новые технологии, дизайн, «зеленые» решения… Это то, что нравится покупателям.   

Парадокс: покупатели обратили внимание на Испанию лишь сейчас, в не самое лучшее с экономической точки зрения время.

Этому есть объяснение. Рынок Испании растет, и я говорю сейчас не только о рынке недвижимости. Сейчас идеальный момент для покупки: цифры, которые я привела, об этом свидетельствуют. Испания сейчас действительно более привлекательна для инвестиций, чем это было несколько лет назад – банки дают кредиты, туристический поток растет. В моменты нестабильности люди у себя дома пытаются вложить деньги в спокойные доходные страны. Испания сейчас такая.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать