Эмиграция в Испанию: как открыть бизнес и получить ВНЖ

8 апреля 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Испания

Если вы давно вынашивали идею о переезде в Испанию, то ближайшие годы – вероятно, лучшее время для воплощения мечты. Экономика больше не падает, безработица не растет, а инвестиции щедро текут во все сферы бизнеса. Представляем подробное руководство для предпринимателей, которые хотят развивать свое дело в Испании и на этом основании получить вид на жительство для семьи.

Испанская экономика: новые реалии

Кризис в экономике Испании, о котором много писали последние пять-семь лет, закончился. И это не просто ощущения оптимистично настроенных участников рынка, это факт, подтвержденный десятками независимых исследований. Доказательства восстановления, например, такие:

  • В 2015 году ВВП Испании вырос на 3,2%. Для стабильной Европы это огромные цифры, здесь прирост даже в 1,5% считается хорошим. А в 2016 году Банк Испании прогнозирует расширение экономики еще на 2,8%.
  • Безработица, которая в годы кризиса достигала 27% от трудоспособного населения, снижается. Темпы – одни из самых быстрых в Европе. За 2015 год число незанятых уменьшилось с 23% до 20%.
  • Количество сделок с недвижимостью превысило 350 000. Рекордный показатель с 2007 года. Причем, каждая пятая покупка в Испании проходит с участием иностранцев.
  • По оценкам 1250 крупных международных инвесторов (Global Investor Intentions Survey от компании CBRE) Испания вместе с Германией и Великобританией входит в тройку лучших стран для инвестиций в недвижимость в 2016 году.
  • Несмотря на потерю российских туристов (-41% за 2015 год) сектор гостеприимства закончил год в плюсе (+6,8%). Это, в свою очередь, стимулирует инвестиции в гостиницы, отели и другую инфраструктуру для путешественников.

Это далеко не все примеры. В Испании растут темпы строительства, снижаются проценты по займам, увеличиваются объемы ипотечного кредитования, уменьшается число «проблемных» домов, изъятых банками у неплательщиков…

При этом цены на покупку жилья, аренду офиса, магазина или производства все еще низкие. За годы кризиса они рухнули на 40-50%. Рост уже начался, особенно в крупных городах, но выгодные предложения по соотношению цены и качества все еще можно найти.

магазин в Испании

Иммиграция для инвесторов и предпринимателей

Многие наверняка слышали о «золотых визах», которые выдаются инвесторам в недвижимость и ценные бумаги. Это, пожалуй, самый простой способ эмиграции в Испанию. По инвесторским программам гарантия получения ВНЖ – 99,9%. Правда, есть существенный минус – высокий порог входа. Надо вложить в недвижимость минимум €500 000, по вкладам в банке или покупке ценных бумаг требования еще выше.

В иммиграционной программе для предпринимателей нет условий по минимальному объему инвестиций. Вы можете подавать заявление на ВНЖ, даже если намерены создать маленький стартап, который не потребует многотысячных вложений. Главное, чтобы ваш проект признали полезным для испанской экономики. А для этого нужен хороший бизнес-план.

Внимание: иммиграция через предпринимательство – это путь для тех, кто действительно намерен развивать бизнес в Испании. Создать номинальную бездействующую компанию не получится. Чтобы продлить ВНЖ, бизнес-план, который вы будете предоставлять при получении резиденции, должен выполняться.

ферма в Испании

Получение предпринимательского ВНЖ: пошаговая инструкция

1. Кто может подать заявление

По сути, любой совершеннолетний гражданин, который не имеет проблем с законом, не пребывал в Испании нелегально и, главное, намерен развивать бизнес, представляющий общественный интерес.

2. Какой бизнес представляет общественный интерес

Чтобы ваш проект признали общественно интересным, он должен выполнять хотя бы одно из трех условий (а лучше все три):

  • открывать рабочие места в Испании;
  • оказывать положительный социальный или экономический эффект на регион, в котором действует предприятие;
  • вносить значительный вклад в научные или технические инновации.

Обратите внимание: в законе не прописано минимальное количество рабочих мест, которые должен создать предприниматель, размер уставного капитала или налоговых отчислений вашей компании. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Итак, первый шаг перед подачей документов на визу предпринимателя – это обращение в Торгово-экономическое представительство Испании, расположенное в регионе вашего проживания. Там проанализируют ваш бизнес-проект и, если признают его полезным, выдадут положительное заключение, которое понадобится для оформления визы и ВНЖ.

3. Что указать в бизнес-плане компании

В документах, которые вы понесете в Торгово-экономическое представительство Испании, должны быть:

  • Профессиональный профиль предпринимателя. Расскажите про вашу предыдущую профессиональную деятельность, степень вашего участия в новой компании. Если в проекте будут задействованы несколько партнеров, надо дать профиль каждого.
  • Описание бизнеса. Какой деятельностью вы будете заниматься, когда стартует бизнес, где он будет расположен, какое юрлицо вы намерены зарегистрировать, сколько рабочих мест собираетесь создать и какие для них потребуются профессиональные компетенции. Важно также предоставить план маркетинговых мероприятий и стратегию продаж.
  • Описание продукта или услуги. Описание должно быть подробным и включать инновационные аспекты, если таковые имеются.
  • Анализ рынка. Оцените существующий спрос и предложение в вашей сфере, сделайте анализ конкурентов и потенциальных покупателей, спрогнозируйте возможный экономический эффект от развития вашей компании.
  • Схемы финансирования. Укажите размер инвестиций, которые потребуются для развития компании, источники финансирования (собственный или заемный капитал) и финансовый план.

Имея на руках положительное заключение властей Испании, вы можете переходить ко второму шагу – подавать заявку на годовую визу, дающую право вести предпринимательскую деятельность.

4. Какие документы нужны для оформления визы предпринимателя

Помимо положительного заключения о полезности вашего бизнес-проекта в Консульство Испании по месту вашего проживания надо предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность, или паспорт
  • Государственную или частную страховку компании, работающей в Испании
  • Справку об отсутствии судимости
  • Подтверждение достаточных финансовых средств для себя и членов семьи на время проживания в Испании

Решение и уведомление о выдаче визы предпринимателя Консульство принимает в течение 10 рабочих дней.

5. Как предпринимателю получить вид на жительство

Имея на руках годовую визу предпринимателя, вы можете переходить к третьему шагу – отправляться в Испанию и начинать свой бизнес. Когда компания, под которую вам выдали визу, будет создана и начнет работать, вы сможете обратиться за двухгодичным видом на жительство с возможностью продления, дающим право ведения хозяйственной деятельности в качестве предпринимателя.

Документы на ВНЖ (те же, что вы собирали для визы, плюс доказательство открытия бизнеса) необходимо подать в единое окно Отдела крупных компаний и стратегических коллективов. Решение о выдаче резиденции будет принято в течение 20 рабочих дней.

6. Какие преимущества у предпринимательского ВНЖ

С этим видом на жительство вы получите право жить и работать на всей территории Испании. Ваши родственники – супруга и несовершеннолетние дети – также смогут получить ВНЖ одновременно с основным заявителем.

При этом требований по минимальному сроку нахождения в Испании нет, также вы не становитесь автоматически налоговым резидентом. Иными словами, имея такой ВНЖ, вы можете жить в Испании всего пару месяцев в году, большую часть времени проводить в родной стране и там же платить налоги.

кафе в Испании

Советы предпринимателям: у какого бизнеса больше шансов

Как видите, процедура эмиграции в Испанию всей семьей через открытие компании не такая уж и сложная. Главное здесь – хороший бизнес-проект. Prian.ru попросил Мигеля Мартина, начальника торгово-экономического отдела Посольства Испании в Москве, рассказать, как они анализируют бизнес-планы и у каких проектов больше шансов быть одобренными.

«Количество денег, которые вы собираетесь вложить – не главное. Гораздо важнее, насколько востребован ваш бизнес в Испании. Например, среди проектов, которые уже одобрены, был стартап, который развивал мобильное приложение для туристов. Здесь вложения минимальны, но мы посчитали, что это инновационное предприятие будет полезно для Испании и дали положительное заключение. Также не так давно добро получили предприниматели, которые собирались возводить на стадионах аттракционы развлечений для полетов в аэротрубе.

Четких требований по количеству новых рабочих мест, которые должен создать претендент на ВНЖ, также нет. Все зависит от типа бизнеса, который вы намерены развивать. Если это маленький высокотехнологичный стартап, то в нем вряд ли будут заняты десятки человек, а если это, допустим, гостиничный бизнес, то без обслуживающего персонала вам не обойтись, не так ли?

Важнее даже, где именно будет находиться бизнес. В целом получить наше одобрение на проект в небольшом городе проще, чем, допустим, в Барселоне, где деловая среда и так хорошая. Мы заинтересованы в развитии новых территорий, появлении там рабочих мест и повышении бизнес-активности.

Еще важный момент. В Испании много хороших бизнес-школ – в Мадриде, Барселоне и других городах… Если иностранец прошел в них обучение, получил MBA и после окончания курсов хочет остаться в Испании и развивать бизнес, то с очень большой вероятностью он наше одобрение получит.

Наш отдел рассматривает приблизительно 20 проектов в год. Из них одобряется 60-65%. Надо иметь в виду, что есть целый ряд проектов, которые утверждаются непосредственно в Испании (Министерством экономики), когда инвестор уже легально находится в стране на основании, не связанном с проектом». 


Полезные ссылки для предпринимателей, которые хотят иммигрировать в Испанию


Автор Анастасия Фалей

Фото Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать