Жизнь городов Германии. Ульм - граница для своих

3 июня 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Германия

Сто пятьдесят метров вверх – это серьезно. Особенно если по ступенькам, пешком. Зато многое становится видно и понятно. Дух города, конечно, лучше чувствуешь на земле, а вот оценить масштаб можно только с высоты. Так вот: панорама Ульма очень хороша. Расстраивает только, что предстоит непростой спуск. Те же 150 метров вниз.

Prian.ru начинает цикл материалов о городах Германии. Каждый из них имеет свое лицо, свой дух и каждый может стать будущим местом жительства для приезжего-эмигранта. Но подойдет ли конкретный город именно вам? Сможете ли вы там жить? Кто будет окружать вас? Сколько стоит местная недвижимость? Главный редактор Prian.ru Филипп Березин делится своими впечатлениями от двухмесячной поездки по немецким регионам.


Исторический центр Ульма - классический пейзаж из доброго учебника германской истории (а еще лучше, архитектуры) средних веков. Фахверковые дома в прекрасном состоянии. Под крышей особо выдающихся образцов, уцелевших после разрушительных бомбардировок Второй мировой, выбиты даты постройки - 1641, 1587, 1618. Жилых зданий очень мало - либо административные, либо гостиницы.

Мощеные мостовые формально не запрещают въезд автомобилям, но соваться сюда на машине, если вы не местный житель – странно. Лучше встать на подземной парковке, которая сделана по-немецки практично: въезжаешь с одной стороны главной улицы, выезжаешь с другой, легко вливаясь в поток. А выход из паркинга на поверхность в самом центре: налево торговые улицы кафедральный собор, направо – те самые старые кварталы, площадь которых невелика – метров 300 на 400.

центр Ульма

Особую романтику Ульму придают две реки. Всем известный Дунай и никому не известная Блау. Берега первого - это велосипедные и беговые дорожки, газоны, где в теплые дни вы устроите пикник, остатки крепостной стены, прогуливаясь по которой можно смотреть на отдыхающих свысока.

Совсем узкая Блау дарит городу относительное, но все-таки сравнение с Венецией. Она даже не течет, а катится вдоль старых кварталов, омывая фундаменты десятков домов, владельцы которых безумно дорожат своей собственностью. Тут совсем камерно и уютно, такие виды сделали бы честь любому туристическому центру. 

реки в Ульме

Но, Ульм, им не является. Нет, туристы здесь есть всегда: в основном пожилые немцы, особо активные в выходные. Но большинство моих знакомых, живущих в Германии по 20-25 лет, признались, что ни разу не бывали в Ульме. Он не обязательная точка на туристической карте.

Собор в УльмеМестные жители из-за этого не переживают. Это их город. Это они заполняют симпатичные кафе и рестораны каждый день: вечером в любом месте будет публика. Это они спешат на концерт местного оркестра утром в воскресенье. Это они заполняют магазины на главной торговой улице, выходящей в аккурат к главной городской достопримечательности. Собору.

 

***

О нем стоит сказать хотя бы потому, что он - официально - самый высокий. Не в Ульме. Не в Германии. В Мире. Сто шестьдесят девять метров (напишу цифрами - 169)! Причем, это не «мертвые» метры шпиля или креста. Забраться можно почти на самый верх.

В соборе туристов встретишь чаще, чем ульмцев, которые с детства прекрасно понимают все трудности подъема на главную башню. Лифтов нет, а 750 с лишним ступеней - это серьезный барьер даже для самых настойчивых любителей прекрасного.

Я, конечно, полез на башню, но будучи небольшим любителем высоты, не раз струхнул. Навстречу попадались другие жертвы - кажется, итальянцы и японцы. Вместо приветствия они чаще сокрушенно качали головой, спускаясь, сочувствовали мне - ползущему вверх, поднимаясь, задавали вопрос - долго ли еще идти.

***

Некоторые путеводители рассказывают об Ульме, как о городе, расположенном на обоих бегах Дуная. Это ошибка. На другом берегу не просто другой город - Ной Ульм, но даже другая федеральная земля. Здесь - Баден-Вюртемберг, там - Бавария.

Соперничество между городами если и есть, то я его не заметил. Разве что в одном ресторане старого Ульма официант реально обиделся, когда у него спросили мюнхенские сосиски: «Здесь у нас швабская кухня, за баварской пожалуйте на другой берег»…    

Вид на Старый Ульм

Архитектурно Новый Ульм убог, особенно по сравнению со своим соседом. Разница заметна даже если не переходить через мост, соединяющий два поселения: в Баварии вас встречает не фахверк, а жутковатая громадина 70-х годов прошлого века, которую надо бы снести, не будь она престижной из-за неповторимого пейзажа. Жители обоих городов признают, что самое красивое в Ной Ульме прекрасная панорама Ульма обыкновенного.

Новый Ульм

Впрочем, если вы хотите жить в этих местах, Ной Ульм - возможно, то, что надо. Ведь в самом Ульме, городе с населением 125 тысяч человек, спальных районов, а значит предложений, которые можно было бы назвать массовыми, нет. «Окраина» здесь в двух, максимум трех километрах от центра. Цена квартиры – от 3 000 – 3 500 евро за кв.м. В новых домах больше 5 000 евро. В лучших новостройках и на берегу Дуная – 8 000 - 10 000. Причем, все предложения очень востребованы, большинство квартир покупается на стадии котлована.    

Конечно, и в Ной Ульме нет массовой застройки, но все-таки в его не самых нарядных кварталах цены ниже - от 2 000 евро за «квадрат». Аренда тоже дешевле, поэтому многие из тех, кто работает или учится в Ульме, живут на другом берегу.

Практически два города можно рассматривать как единое целое.

Улицы Ульма

На улице заметна лишь немецкая речь, «понаехавших» мало, вокруг деятельное спокойствие. Это Германия для немцев: современная (два крупных университета), высокотехнологичная (на родине Эйнштейна – совсем забыл, Ульм – родина Эйнштейна - работают десятки компаний, в том числе центры разработок Porsche и Mercedes), богатая («правильные» автомобили, хорошо одетая публика).

Мне трудно представить эмигранта, который категорично предпочтет небольшой Ульм другому немецкому городу. Он очень хорош - аккуратен, красив, развит во всех смыслах, но, чтобы поселиться здесь, надо полюбить его, привыкнуть к местному ритму, и, конечно, найти себе занятие по душе. Ульм - город для своих. Немногие «извне» станут тут своими.     

Видимо и поэтому риелторы из Ульма не слишком активно предлагают объекты русскоязычной аудитории. Большинство вариантов - коммерческие помещения. Впрочем, и на немецких сайтах есть лишь несколько десятков предложений в Ульме и его окрестностях. Дефицит, однако.   

Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать