Жизнь городов Германии. Берлин – бегом за настоящим

21 июня 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Германия

Представьте себе, что, потеряв в драке большую часть зубов, вы начали вставлять их у нескольких дантистов с собственным взглядом на протезирование. Каждый восстановил по два-три, исходя из своего видения зубной моды. Ваш рот стал неповторимым образчиком смешения стилей – привлекающим одних, отпугивающим других. И вот тут самое время поговорить о Берлине и его недвижимости.

Prian.ru публикует вторую часть заметок главного редактора портала Филиппа Березина о жизни в  городах Германии. Первую часть читайте здесь.  


«Город пышный, город бедный» – это не совсем про немецкую столицу. Здесь все размыто, границы не провести. Не скажешь, что вот в этом районе - только трущобы, а в этом - сплошь шедевры. Наверное, по-другому и быть не может, раз город сначала разрушили, а затем, разрушив, в буквальном смысле «разрезали». Потом, конечно, «сшили», но швы-то остались.

Берлин – как лоскутное одеяло. Центральные Фридрихсхайн-Кройцберг и Митте, уютный Панков, респектабельный Шарлоттенбург, зеленый Шпандау – они очень разные, в том числе и внутри себя.

Везде симпатичные кварталы даже не соседствуют, а перекликаются с неприглядными. Только что мы ехали по тихим улочкам, застроенным малоэтажками на 3-4 квартиры, и вдруг перенеслись в социалистический мир начала 70-х с безвкусными 8-9 этажными домами, где главная достопримечательность – трансформаторная будка. Еще через пять минут мы на Карл-Маркс-аллее, средоточии сталинской архитектуры.

Да, уж, в Париже и Лондоне такого не увидишь! Еще 10 минут и, миновав чудом сохранившиеся центральные кварталы, где все также перемешано и перекручено, мы въезжаем в город будущего – вот вам футуристические детища современных архитекторов.

Фраза «я живу в Берлине» не говорит ничего. Уточняйте район, а еще лучше улицу с точным адресом. Тогда хоть что-то будет понятно. 

***

Александерплац, БерлинТолпа в Берлине тоже очень пестрая – турки, арабы, японцы (последние, в основном, туристы). Встречаются и немцы. Да и русская речь слышна очень хорошо: в ней различим южный акцент, особенно на подступах к Александерплац, где абсолютно открыто разместились наперсточники.

Картина, ей Богу, как на любом рынке в начале 90-х: четыре «игровые» точки, охраняемые мерзкого вида ребятами в клетчатых рубашках и кожаных куртках. Парни бросают настороженные взгляды по сторонам, параллельно отвлекаясь для привлечения клиентов. И все это на фоне телебашни, фонтана «Дружбы народов», суетливой вокзальной площади и шедевров архитектуры – старого музея и Кафедрального собора.

На площади крупные универмаги, многочисленные «громкие» кафе и тут же с лотков продают русские ушанки и сувениры с символикой СССР – здесь это никого не смущает. Наоборот, кажется, тут или ностальгирует по прошлому, или откровенно эксплуатируют его. Самый популярный товар в лавках – гэдээровский пластиковый Трабант во всевозможных исполнениях; на кружках, полотенцах, в виде точилок, зажигалок, стирательных резинок.

***

Тиргартен, Берлин

Самое шикарное в Берлине – это его парки. Всегда здорово, когда в городе много зелени и за ней умеют ухаживать. Особенно впечатляет Тиргартен – цветущий, густой, чем-то напоминающий Павловск, даром, что начинается от самых Бранденбургских ворот. А есть и совсем небольшие скверы (как на фото) - на радость местных жителей. 

Здорово, что в городе уйма велосипедистов. Я не удержался, тоже взял велосипед напрокат. Это потрясающее чувство, когда движешься на двух колесах в самом многочисленном потоке, где у тебя свои полосы, светофоры и конкуренты. Автомобилистов на улице меньше, да и пешеходов во многих кварталах тоже. 

Панков, БерлинИз всех районов Берлина для жизни я бы выбрал Панков. Вернее, ту его часть, где мощеные улицы, двухэтажные дома, а машины проезжают раз в десять минут. Днем здесь так тихо и пустынно, что любой случайный визитер будет непременно замечен подозрительной старушкой. Да и цены здесь ниже, чем в центре города. В пересчете на квадратный метр процентов на 30, а то и 50… Самый центр, напротив, слишком шумный. Особенно днем. Жить где-нибудь на Фридрихштрассе значит постоянно вертеться среди толп туристов.   

Впрочем, я вообще не уверен, что Берлин – мой город.

***

Берлин, строительные краны

Куда ни глянь – краны. Это точно про нынешний Берлин. Картина особенно впечатляет, когда стоишь в самом центре, который в иной европейской столице был бы полностью огражден от любых строительных посягательств. А тут еще на Унтер-дер-Линден прокладывают метро. Как ни аккуратно строят немцы, сделать этот процесс незаметным невозможно. Как невозможно сделать панорамное фото, на которое бы не влезла какая-то строительная отметина.

Новостройки пользуются большим спросом. Собственно, вся недвижимость в Берлине востребована, но людям, претендующим на качество, многие объекты просто не подойдут. Никакой косметический ремонт не сделает современным дом, построенный лет 40 назад, да еще в социалистической стране, пусть и с максимально человеческим лицом. Так что если хочешь современные лифты, энергосберегающие технологии, надо искать новый объект.         

***

Берлин стал модным несколько лет назад, и это сказалось на ценах. Риэлторы смакуют истории покупателей, купивших квартиру лет 7-8 назад и перепродавших сейчас с двукратной выгодой. Сейчас, конечно, такой динамики уже нет, хотя цены растут по-прежнему. 

Ажиотаж сделал свое дело. Соотношение цена - расположение - качество принимает в немецкой столице невероятные формы. Бедняцкая квартира в обычном панельном доме, тесная, пришедшая из прошлого вместе с советскими встроенными шкафами, будет стоить под 200 тысяч евро. Еще бы: тут вид на Александерплац, и в аренду ее можно сдать на следующий день после покупки. Причем новый владелец может даже не тратить силы на ремонт: старенький пол, кое-как покрашенные стены и заурядная сантехника вполне устроят съемщика.   

***

Берлин, вид на город

В Германии не так уж много действительно крупных городов. В том же Мюнхене, который заочно представляется громадным, живут всего полтора миллиона человек. И Берлин с его 3,5 миллионами является главным мегаполисом страны.

Поэтому сюда стремятся многие – конечно и из-за границы, но ничуть ни реже из самой Германии, которая далеко не вся "цветет и пахнет". Приезжие, носители разных вер и культур, перемешавшись с туристами, очень естественно смотрятся на улицах города, который восстанавливали очень разные архитекторы в течение нескольких десятилетий.

Исторически задержавшись в развитии во второй половине XX века, Берлин начал нагонять другие европейские столицы. Но его рост не гармоничный, он и не мог быть таковым. Поэтому здесь одно наслаивается на другое, безвкусное на модерновое, а шикарное на убогое.

Город, одна из главных достопримечательностей которого – уродливая будка на узенькой улочке, обречен хранить память о главном безумии в истории человечества. Часть этой памяти оседает в каждом квартале, в каждой улице, в каждом доме Берлина.

Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать