Сколько стоит недвижимость в самых дорогих городах мира

27 июня 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, События, люди, рейтинги
Теги: рейтинг, ТОП

Консалтинговая компании Mercer обнародовала рейтинг стоимости жизни за 2016 год. В лидеры вышли представители разных частей Света. Интересно, а во сколько иностранцу обойдется дом или квартира в населенных пунктах из первой пятерки? Prian.ru расскажет в этом материале.

Аналитики Mercer оценили 375 городов мира по расходам иностранцев на аренду жилья, транспорт, развлечения, покупку продуктов, одежды и прочих товаров первой необходимости. Тройку лидеров составили Гонконг, Луанда и Цюрих. Кстати, Цюрих таким образом стал наиболее дорогим городом Европы.

Самыми бюджетными населенными пунктами в мире были названы Виндхук (Намибия), Кейптаун и Бишкек.

А вот Москва значительно ослабила свои позиции, опустившись с 50-го места в 2015-м на 67-е в нынешнем году. Эксперты объясняют это снижением курса рубля. Санкт-Петербург остался на 152-й позиции, как и годом ранее.

Давайте поближе познакомимся с представителями ТОП-5 и узнаем, во сколько иностранцу обойдется квадратный метр в этих мегаполисах.

Гонконг вид на город1. Гонконг

На первый взгляд, стоимость жизни в специальном административном районе Китая даже ниже, чем у его ближайшего конкурента по рейтингу. И ничем не отличается от таковой, например, в Париже. Но не все так просто. Есть у Гонконга свой «туз в рукаве» - недвижимость.

Недвижимость Гонконга самая недоступная в мире: средняя стоимость жилья в 19 раз превышает ежегодный средний доход домохозяйства до вычета налогов. Здесь недавно были проданы одни из самых дорогих апартаментов на планете: за $76,7 млн.

Просто вдумайтесь: средняя стоимость «квадрата» в Гонконге составляет $15 000. И это еще не в самом центре, где ценник равняется… $25 000. Думаю, этим все сказано.

Луанда городские улицы2. Луанда

Кого-то может удивить, что столица Анголы оказалась в тройке лидеров. Но не нас. По уровню жизни Луанда не может обскакать такие города как Лондон, Нью-Йорк, Женева, но за комфорт на африканском континенте приходится выкладывать гораздо больше. За качественные продукты, безопасное жилье и привычный для иностранца образ жизни здесь надо платить втридорога.

Например, обычная пара джинсов в Луанде обойдется вам в $120. За пользование  интернетом в квартире придется платить ежемесячно ни много ни мало $180. Да и коммунальные услуги (электричество, отопление, водоснабжение и вывоз мусора) влетят в копеечку - $230 за квартиру площадью 85 кв.м!

Средняя стоимость квадратного метра в городе - $4 500. В центре в два раза выше - $9 000. Не слишком-то дешево для города с низким качеством жизни.

Цюрих, река Лиммат3. Цюрих

Звание самого дорогого города Европы финансовый центр Швейцарии несет с гордо поднятой головой. И правильно делает. Ведь уровень жизни здесь один из самых высоких в мире. Швейцарское качество никуда не денешь. Так что иностранцы хоть и платят в этом городе много буквально за все, по крайней мере понимают, почему.

Например, ужин из трех блюд на двоих в ресторане средней руки обойдется здесь в $100. Любителям вина здесь придется туго – за бутылку в среднем придется отдать $15. А пользование общественным транспортом при покупке проездного на месяц выльется в $90.

А как насчет недвижимости? И здесь Цюрих «держит марку». Она дорогая, и даже очень. В среднем квадратный метр стоит $10 000. А в центре города готовьтесь расстаться с $16 000.

Сингапур, фонтан в виде льва4. Сингапур

Что мы знаем про этот город-государство? Он занимает ведущие места в рейтингах экономической свободы. Здесь низкий уровень коррупции, благоприятный инвестиционный климат….

Оказывается, за все это нужно платить. Так, килограмм сыра в Сингапуре стоит почти $20. Курильщикам придется несладко – пачка сигарет обойдется в $10. Аренда жилья здесь тоже дорогая – в центре города за квартиру с одной спальней придется выложить $2 500 в месяц.

Что касается покупки недвижимости, то здесь Сингапур показывает уровень цен, сопоставимый с Гонконгом. Квадратный метр в среднем стоит $9 000, в центре - $17 500.

Токио ночная улица5. Токио

Если вы решили съездить в столицу Японии или даже поселиться там, имейте в виду: вам, скорее всего, придется забыть о просмотре последних новинок кинопроката. Билет в кино здесь обойдется в $17.

Как, впрочем, и другие развлечения, - все не слишком-то дешево. Абонемент на месяц в фитнес-клуб потребует от вас $90. Аренда теннисного корта в выходной день всего на час - $20. А выпить чашечку капучино в уютном кафе можно лишь за $4.

Покупка недвижимости также не преподнесет вам сюрпризов. Квадратный метр стоит в среднем $8 000, в центре мегаполиса - $18 000.

Вместо резюме

Как видно, во всех представителях первой пятерки рейтинга недвижимость дорогая. Однако если в некоторых городах эту стоимость можно оправдать высоким уровнем жизни (как в Цюрихе или Сингапуре), то кое-где любому наблюдателю очевидно вопиющее несоответствие (как в Луанде). В последнем случае возникает резонный вопрос – а за что я плачу?

Если ранжировать пятерку лидеров по стоимости недвижимости за квадратный метр, то она будет выглядеть несколько иначе. Если первое место по-прежнему останется за Гонконгом, то следом за ним города расположатся в следующей очередности: Цюрих, Сингапур, Токио, Луанда.

Автор Ольга Петегирич
Фото Publicdomainpictures, Wikipedia, Myswitzerland, Pixabay

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать