Сколько стоит недвижимость в самых дорогих городах мира

27 июня 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, События, люди, рейтинги
Теги: рейтинг, ТОП

Консалтинговая компании Mercer обнародовала рейтинг стоимости жизни за 2016 год. В лидеры вышли представители разных частей Света. Интересно, а во сколько иностранцу обойдется дом или квартира в населенных пунктах из первой пятерки? Prian.ru расскажет в этом материале.

Аналитики Mercer оценили 375 городов мира по расходам иностранцев на аренду жилья, транспорт, развлечения, покупку продуктов, одежды и прочих товаров первой необходимости. Тройку лидеров составили Гонконг, Луанда и Цюрих. Кстати, Цюрих таким образом стал наиболее дорогим городом Европы.

Самыми бюджетными населенными пунктами в мире были названы Виндхук (Намибия), Кейптаун и Бишкек.

А вот Москва значительно ослабила свои позиции, опустившись с 50-го места в 2015-м на 67-е в нынешнем году. Эксперты объясняют это снижением курса рубля. Санкт-Петербург остался на 152-й позиции, как и годом ранее.

Давайте поближе познакомимся с представителями ТОП-5 и узнаем, во сколько иностранцу обойдется квадратный метр в этих мегаполисах.

Гонконг вид на город1. Гонконг

На первый взгляд, стоимость жизни в специальном административном районе Китая даже ниже, чем у его ближайшего конкурента по рейтингу. И ничем не отличается от таковой, например, в Париже. Но не все так просто. Есть у Гонконга свой «туз в рукаве» - недвижимость.

Недвижимость Гонконга самая недоступная в мире: средняя стоимость жилья в 19 раз превышает ежегодный средний доход домохозяйства до вычета налогов. Здесь недавно были проданы одни из самых дорогих апартаментов на планете: за $76,7 млн.

Просто вдумайтесь: средняя стоимость «квадрата» в Гонконге составляет $15 000. И это еще не в самом центре, где ценник равняется… $25 000. Думаю, этим все сказано.

Луанда городские улицы2. Луанда

Кого-то может удивить, что столица Анголы оказалась в тройке лидеров. Но не нас. По уровню жизни Луанда не может обскакать такие города как Лондон, Нью-Йорк, Женева, но за комфорт на африканском континенте приходится выкладывать гораздо больше. За качественные продукты, безопасное жилье и привычный для иностранца образ жизни здесь надо платить втридорога.

Например, обычная пара джинсов в Луанде обойдется вам в $120. За пользование  интернетом в квартире придется платить ежемесячно ни много ни мало $180. Да и коммунальные услуги (электричество, отопление, водоснабжение и вывоз мусора) влетят в копеечку - $230 за квартиру площадью 85 кв.м!

Средняя стоимость квадратного метра в городе - $4 500. В центре в два раза выше - $9 000. Не слишком-то дешево для города с низким качеством жизни.

Цюрих, река Лиммат3. Цюрих

Звание самого дорогого города Европы финансовый центр Швейцарии несет с гордо поднятой головой. И правильно делает. Ведь уровень жизни здесь один из самых высоких в мире. Швейцарское качество никуда не денешь. Так что иностранцы хоть и платят в этом городе много буквально за все, по крайней мере понимают, почему.

Например, ужин из трех блюд на двоих в ресторане средней руки обойдется здесь в $100. Любителям вина здесь придется туго – за бутылку в среднем придется отдать $15. А пользование общественным транспортом при покупке проездного на месяц выльется в $90.

А как насчет недвижимости? И здесь Цюрих «держит марку». Она дорогая, и даже очень. В среднем квадратный метр стоит $10 000. А в центре города готовьтесь расстаться с $16 000.

Сингапур, фонтан в виде льва4. Сингапур

Что мы знаем про этот город-государство? Он занимает ведущие места в рейтингах экономической свободы. Здесь низкий уровень коррупции, благоприятный инвестиционный климат….

Оказывается, за все это нужно платить. Так, килограмм сыра в Сингапуре стоит почти $20. Курильщикам придется несладко – пачка сигарет обойдется в $10. Аренда жилья здесь тоже дорогая – в центре города за квартиру с одной спальней придется выложить $2 500 в месяц.

Что касается покупки недвижимости, то здесь Сингапур показывает уровень цен, сопоставимый с Гонконгом. Квадратный метр в среднем стоит $9 000, в центре - $17 500.

Токио ночная улица5. Токио

Если вы решили съездить в столицу Японии или даже поселиться там, имейте в виду: вам, скорее всего, придется забыть о просмотре последних новинок кинопроката. Билет в кино здесь обойдется в $17.

Как, впрочем, и другие развлечения, - все не слишком-то дешево. Абонемент на месяц в фитнес-клуб потребует от вас $90. Аренда теннисного корта в выходной день всего на час - $20. А выпить чашечку капучино в уютном кафе можно лишь за $4.

Покупка недвижимости также не преподнесет вам сюрпризов. Квадратный метр стоит в среднем $8 000, в центре мегаполиса - $18 000.

Вместо резюме

Как видно, во всех представителях первой пятерки рейтинга недвижимость дорогая. Однако если в некоторых городах эту стоимость можно оправдать высоким уровнем жизни (как в Цюрихе или Сингапуре), то кое-где любому наблюдателю очевидно вопиющее несоответствие (как в Луанде). В последнем случае возникает резонный вопрос – а за что я плачу?

Если ранжировать пятерку лидеров по стоимости недвижимости за квадратный метр, то она будет выглядеть несколько иначе. Если первое место по-прежнему останется за Гонконгом, то следом за ним города расположатся в следующей очередности: Цюрих, Сингапур, Токио, Луанда.

Автор Ольга Петегирич
Фото Publicdomainpictures, Wikipedia, Myswitzerland, Pixabay

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать