Поиск по статьям

Есть мнение: Беженцы – проблема или возможность для Европы

5 июля 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Германия

Вам не кажется, что о мигрантах и проблемах, связанных с ними, в последние месяцы стали говорить меньше? Так что же – проблема исчезла? Ольга Мюллер из компании Invest-in-Germany представляет свой взгляд на происходящее. Тем более, что ее девелоперская работа тесно связана с… переселенцами.

Ольга Мюллер- Я мало интересуюсь политикой. Но так случилось, что в прошлом году моя компания занялась инвестициями и управлением в общежитиях для беженцев. Сама того не ожидая, я столкнулась с вопросами, о которых активно говорят все. Некоторыми соображениями и фактами я хотела бы поделиться с вами.

Сегодня мы наблюдаем самую высокую волну миграции со времен Второй мировой войны. Каковы масштабы проблемы? По данным ООН, только Сирию с 2011 года покинуло более половины населения - 11,6 млн человек! 

В Европе в 2015 году больше всего беженцев захотели остаться в Германии - 476 000. Почти половина их заявлений (49,8%) были рассмотрены положительно. Самих же мигрантов в стране было зарегистрировано более миллиона. 

Угрожает ли этот процесс Германии? У меня нет однозначного ответа. Жуткие статьи о толпах бесчинствующих приезжих, громящих «добрую, старую Германию» и ее уклад жизни – это неправда. Журналисты преувеличивают, а иногда и просто врут.  

После массового наплыва приезжих в конце 2015 года, их поток пошел на спад. Беженцев стали относительно успешно распределять по всем частям страны, и сегодня 40% построенных в 2015 году лагерей для переселенцев пустуют. 

Получается, проблема решена?

Для меня лично странна сама постановка вопроса. Беженцы – это не только «проблема».   Посмотрите: ритейл ожидает увеличение оборота в торговле продуктами питания и текстилем на два миллиарда евро в год. Молодые мигранты помогают улучшить демографическую ситуацию: 90% приезжающих – молодые люди, от 15 до 24 лет. 

А еще пустующие здания по всей Германии можно перепрофилировать в общежития. Рентабельность таких инвестиций для инвестора 10-17 % в год. Денежный поток гарантирован на 5-10 лет. Кстати, два именно таких общежития сейчас находятся в нашем управлении: в Берлине и в Лейпциге. 

Правда, признаюсь, не каждый инвестор готов вкладываться в общежитие для беженцев. Большинство моих российских знакомых боятся сделать такой шаг. Им не хватает информации для формирования собственного мнения, и они подвластны предрассудкам. Для них беженцы – это риск. Хотя дотации идут, рабочие места создаются, выгода налицо. 

***

За последние месяцы я посмотрела в глаза многим людям, которые спаслись от верной смерти. Я видела их благодарный взгляд и могу сказать уверенно - это не наигранное. Эти люди готовы работать, они хотят интегрироваться в нашем обществе. А с учетом того, что у Германии есть огромный опыт в этом вопросе, я настроена оптимистично…  

Безусловно, адаптация большинства приезжих не всегда проходит гладко. Слишком разная у нас культура.    

Приведу один забавный пример. В нашем общежитии вдруг начали ломаться душевые кабины. Нормальные, качественные, немецкие - на гарантии. В чем проблема? Оказалось, жильцы закрывают подручным хламом -  тряпками, ветошью - слив, вентиляционные отверстия и устраивают турецкую баню…

Есть и менее смешные истории. В последние месяцы в стране реально увеличилось число мелких краж. Из автомобилей, из общественных мест. У нас тоже утащили несколько огнетушителей. Предполагаю, чтобы продать за 5 евро. Такие мелочи раздражают. 
И что самое печальное, пока не очень понятно, как с этим бороться. Когда речь заходит о серьезных правонарушениях, вроде сексуальных домогательств в Кельне, власти не церемонятся. А здесь… 

Я общалась с сотрудниками муниципалитета в Лейпциге, они считают, что мигрантов можно не наказывать за такие «мелочи». В полицию никто не заявляет, наказание не следует. Следствие этого – безнаказанность, переходящая в беспредел. Хотя, по-моему, именно на начальном этапе нужно правильно определять нормы правопорядка. Знакомство с законом - неотъемлемый элемент интеграции. 

***

Так что любой однозначный взгляд на проблемы беженцев будет ошибочным. Безусловно, долг и моральная обязанность Германии помогать несчастным людям. Это долг цивилизованной и успешной страны. 

С другой стороны, миграционные проблемы невозможно решить в одиночку. Если в конкретную страну будут ежедневно приезжать тысячи людей, их не сможет обеспечить ни одна, даже самая мощная экономическая система. Так что по правилам надо играть всем – и мигрантам, и тем, кто будет их принимать.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Типичные ошибки инвесторов в недвижимость

Прочитайте эту статью, прежде чем вкладывать деньги в недвижимость за рубежом. Читать

Доходные квартиры в Германии – что важно знать

Инвестировать в немецкую недвижимость можно даже с небольшим бюджетом. Самое очевидное решение для всех, кто имеет 30-50-100 тысяч евро – купить квартиру для сдачи в аренду. В чем особенности таких объектов? Как выбирать жилье, которое будет приносить стабильный доход? И сколько можно заработать? Разбираемся вместе с экспертами из немецкой земли Северный Рейн – Вестфалия. Читать

Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос

Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего покупают такую недвижимость? И во сколько она обходится? Мы выбрали самые важные факты из свежего отчета компании Von Poll Immobilien и делимся ими с вами. Читать

Альтернатива Германии. В каких странах инвестиции в недвижимость более интересны

Стоит ли инвестору искать другую страну для приложения своих капиталов. Читать

Советы немецкого юриста: как составить арендный договор

Обязательно прочитайте эту статью, если вы планируете зарабатывать на аренде недвижимости за границей. Читать