Есть мнение: Беженцы – проблема или возможность для Европы

5 июля 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Германия

Вам не кажется, что о мигрантах и проблемах, связанных с ними, в последние месяцы стали говорить меньше? Так что же – проблема исчезла? Ольга Мюллер из компании Invest-in-Germany представляет свой взгляд на происходящее. Тем более, что ее девелоперская работа тесно связана с… переселенцами.

Ольга Мюллер- Я мало интересуюсь политикой. Но так случилось, что в прошлом году моя компания занялась инвестициями и управлением в общежитиях для беженцев. Сама того не ожидая, я столкнулась с вопросами, о которых активно говорят все. Некоторыми соображениями и фактами я хотела бы поделиться с вами.

Сегодня мы наблюдаем самую высокую волну миграции со времен Второй мировой войны. Каковы масштабы проблемы? По данным ООН, только Сирию с 2011 года покинуло более половины населения - 11,6 млн человек! 

В Европе в 2015 году больше всего беженцев захотели остаться в Германии - 476 000. Почти половина их заявлений (49,8%) были рассмотрены положительно. Самих же мигрантов в стране было зарегистрировано более миллиона. 

Угрожает ли этот процесс Германии? У меня нет однозначного ответа. Жуткие статьи о толпах бесчинствующих приезжих, громящих «добрую, старую Германию» и ее уклад жизни – это неправда. Журналисты преувеличивают, а иногда и просто врут.  

После массового наплыва приезжих в конце 2015 года, их поток пошел на спад. Беженцев стали относительно успешно распределять по всем частям страны, и сегодня 40% построенных в 2015 году лагерей для переселенцев пустуют. 

Получается, проблема решена?

Для меня лично странна сама постановка вопроса. Беженцы – это не только «проблема».   Посмотрите: ритейл ожидает увеличение оборота в торговле продуктами питания и текстилем на два миллиарда евро в год. Молодые мигранты помогают улучшить демографическую ситуацию: 90% приезжающих – молодые люди, от 15 до 24 лет. 

А еще пустующие здания по всей Германии можно перепрофилировать в общежития. Рентабельность таких инвестиций для инвестора 10-17 % в год. Денежный поток гарантирован на 5-10 лет. Кстати, два именно таких общежития сейчас находятся в нашем управлении: в Берлине и в Лейпциге. 

Правда, признаюсь, не каждый инвестор готов вкладываться в общежитие для беженцев. Большинство моих российских знакомых боятся сделать такой шаг. Им не хватает информации для формирования собственного мнения, и они подвластны предрассудкам. Для них беженцы – это риск. Хотя дотации идут, рабочие места создаются, выгода налицо. 

***

За последние месяцы я посмотрела в глаза многим людям, которые спаслись от верной смерти. Я видела их благодарный взгляд и могу сказать уверенно - это не наигранное. Эти люди готовы работать, они хотят интегрироваться в нашем обществе. А с учетом того, что у Германии есть огромный опыт в этом вопросе, я настроена оптимистично…  

Безусловно, адаптация большинства приезжих не всегда проходит гладко. Слишком разная у нас культура.    

Приведу один забавный пример. В нашем общежитии вдруг начали ломаться душевые кабины. Нормальные, качественные, немецкие - на гарантии. В чем проблема? Оказалось, жильцы закрывают подручным хламом -  тряпками, ветошью - слив, вентиляционные отверстия и устраивают турецкую баню…

Есть и менее смешные истории. В последние месяцы в стране реально увеличилось число мелких краж. Из автомобилей, из общественных мест. У нас тоже утащили несколько огнетушителей. Предполагаю, чтобы продать за 5 евро. Такие мелочи раздражают. 
И что самое печальное, пока не очень понятно, как с этим бороться. Когда речь заходит о серьезных правонарушениях, вроде сексуальных домогательств в Кельне, власти не церемонятся. А здесь… 

Я общалась с сотрудниками муниципалитета в Лейпциге, они считают, что мигрантов можно не наказывать за такие «мелочи». В полицию никто не заявляет, наказание не следует. Следствие этого – безнаказанность, переходящая в беспредел. Хотя, по-моему, именно на начальном этапе нужно правильно определять нормы правопорядка. Знакомство с законом - неотъемлемый элемент интеграции. 

***

Так что любой однозначный взгляд на проблемы беженцев будет ошибочным. Безусловно, долг и моральная обязанность Германии помогать несчастным людям. Это долг цивилизованной и успешной страны. 

С другой стороны, миграционные проблемы невозможно решить в одиночку. Если в конкретную страну будут ежедневно приезжать тысячи людей, их не сможет обеспечить ни одна, даже самая мощная экономическая система. Так что по правилам надо играть всем – и мигрантам, и тем, кто будет их принимать.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Идеи для инвестиций: дома престарелых в Германии с гарантированной доходностью

Все знают, что в Германии, где каждый второй житель снимает квартиру, можно зарабатывать на аренде. Сегодня мы расскажем о не самой очевидной схеме получения прибыли, которая, по словам экспертов, куда интереснее рядовой покупки недвижимости. Итак, апартаменты в доме престарелых с фиксированной доходностью 4,5-5% годовых – что это такое и как на этом зарабатывать? Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать