Есть мнение: сейчас в Греции надо ориентироваться на туристов

15 февраля 2017 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Греция

В конце января – начале февраля из Греции вновь начали поступать новости со словами «дефолт», «зона евро», «покинуть». Поскольку Эллада остается топ-направлением в нашей сфере, стоит оценить, как возможные трудности скажутся на здешней недвижимости. Свою оценку дает руководитель Real Estate Services Greece Наталия Ковалева.

Наталия Ковалева– С точки зрения риэлтора, рынок недвижимости Греции за два последние года претерпел значительные изменения. Например, рынок недорогой экономичной недвижимости практически исчез.

После девальвации рубля на падающем рынке недвижимости в России, владельцам небольших сумм стало совершенно невыгодно вкладывать их за рубеж и появилось много возможностей приобрести на эти средства что-то у себя дома – в Подмосковье или в регионах. Тем более, что и содержание, и обслуживание такой недвижимости значительно понятнее и проще будущему владельцу.

Количество сделок уменьшилось, а вот средняя стоимость покупки увеличилась. Основной ориентир покупателей сегодня – дом для отдыха плюс вид на жительство. Покупка дома дает возможность получить ВНЖ и для себя, и для детей, и для родителей владельца.

Те же, кто смотрят на греческие объекты как на бизнес, ищут предложения на курортах для сдачи в аренду. Небольшие гостиницы или виллы. Тем более, что кризис в Греции только подтолкнул туристическое направление к развитию, и туризм показывает небывалый рост.

Как раз такие варианты мне кажутся недооцененными, а значит, интересными. Здесь у покупателей есть возможности заработать. В Европе сейчас нельзя рассчитывать на большой доход. Клиенты, умерившие свои аппетиты с 10-12% до 5-7% годовых, все чаще рассматривают греческую курортную недвижимость как доступный и стабильный источник получения дохода на территории ЕС.

В прошлом году мы получали большое количество заявок на недвижимость от русскоязычных клиентов, проживающих за рубежом. Они уже давно и живут, строят свой бизнес за границей и как никто другой, обжегшись о низкую доходность инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе, пытаются найти альтернативные источники доходов.

В Греции можно найти предложения с такой доходностью. Страна была, есть и будет интересна туристам, число которых не сокращается. Сейчас большие инвесторы вкладываются в крупные туристические и инфраструктурные комплексы на территории всей Греции. Но даже если у вас скромные возможности, покупайте то, что по карману. Это окупит себя.

Безусловно, у Греции не лучшая репутацию на рынке. Продолжается затяжной кризис, и слышны новости о не лучшем финансовом положения страны. Попробуем разобраться, что происходит?

Каждые год-полтора правительство страны ведет сложные переговоры с МВФ об уменьшении кредитной нагрузки, выделении определенных сумм на обслуживание долга, в прессе начинаются дискуссии о дефолте и выходе Греции из ЕС.

На это уже никто не обращает внимания, даже страны-члены ЕС, которые раньше остро реагировали, понимают, что это такой своеобразный способ вести переговоры. МВФ пытается еще туже закрутить гайки (добивается ужесточения налоговой, пенсионной реформы, изменения трудового законодательства), а «Сириза» с ее коммунистическими корнями, как весьма сложный и не удобный МВФ переговорщик, пытается, наоборот, сократить бремя, которое ляжет на жителей Греции.

С другой стороны, есть и разногласия внутри самого МВФ. Все прекрасно понимают, что Греция не сможет обслуживать огромный долг, но пока не могут договориться о реструктуризации. Все понимают, что увеличение налогов ни к чему не приведет. Греки просто уведут свои доходы в тень.

Теперь подумайте: какое отношение переговоры имеют к туристическому бизнесу? Очень отдаленное. В Греции по-прежнему прекрасный климат, теплое море, огромное разнообразие островов и маршрутов для туристов и яхтсменов, а главное – доброжелательные гостеприимные жители, которых кризис не лишил жизнелюбия и открытости.

Поэтому для покупателей недвижимости я вижу вполне конкретные «туристические» варианты. Можно найти готовое предложение или построить что-то на перспективу. Вот что сейчас интересно в Греции.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Расходы на содержание и доходы от аренды

Когда покупаешь недвижимость за рубежом, полезно сразу узнать, во что обойдется ее содержание и сколько можно заработать, если сдавать квартиру в аренду. В этом материале – расчет расходов и доходов собственника апартаментов в Греции, в пригороде Салоник. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Считаем расходы покупателя

По статистике Prian.ru, Греция входит в пятерку самых популярных стран для приобретения недвижимости. Покупателям надо знать: цены в объявлениях о продаже всегда указываются без учета дополнительных расходов. Какие платежи вас ждут помимо стоимости квартиры, и на чем можно сэкономить – в этом материале. Читать

10 объектов недвижимости для получения ВНЖ в Греции

Двести пятьдесят тысяч евро – сумма достаточная для каждого, кто хочет легально обосноваться в Греции. Выбираете недвижимость на эту сумму, и можете запускать процедуру получения ВНЖ. Остается вопрос: что купить на эти деньги? Менеджеры компании Grekodom Development с истинно греческим напором выдвинули каждый свои идею. Мы представляем все десять. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать