Поиск по статьям

Есть мнение: сейчас в Греции надо ориентироваться на туристов

15 февраля 2017 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Греция

В конце января – начале февраля из Греции вновь начали поступать новости со словами «дефолт», «зона евро», «покинуть». Поскольку Эллада остается топ-направлением в нашей сфере, стоит оценить, как возможные трудности скажутся на здешней недвижимости. Свою оценку дает руководитель Real Estate Services Greece Наталия Ковалева.

Наталия Ковалева– С точки зрения риэлтора, рынок недвижимости Греции за два последние года претерпел значительные изменения. Например, рынок недорогой экономичной недвижимости практически исчез.

После девальвации рубля на падающем рынке недвижимости в России, владельцам небольших сумм стало совершенно невыгодно вкладывать их за рубеж и появилось много возможностей приобрести на эти средства что-то у себя дома – в Подмосковье или в регионах. Тем более, что и содержание, и обслуживание такой недвижимости значительно понятнее и проще будущему владельцу.

Количество сделок уменьшилось, а вот средняя стоимость покупки увеличилась. Основной ориентир покупателей сегодня – дом для отдыха плюс вид на жительство. Покупка дома дает возможность получить ВНЖ и для себя, и для детей, и для родителей владельца.

Те же, кто смотрят на греческие объекты как на бизнес, ищут предложения на курортах для сдачи в аренду. Небольшие гостиницы или виллы. Тем более, что кризис в Греции только подтолкнул туристическое направление к развитию, и туризм показывает небывалый рост.

Как раз такие варианты мне кажутся недооцененными, а значит, интересными. Здесь у покупателей есть возможности заработать. В Европе сейчас нельзя рассчитывать на большой доход. Клиенты, умерившие свои аппетиты с 10-12% до 5-7% годовых, все чаще рассматривают греческую курортную недвижимость как доступный и стабильный источник получения дохода на территории ЕС.

В прошлом году мы получали большое количество заявок на недвижимость от русскоязычных клиентов, проживающих за рубежом. Они уже давно и живут, строят свой бизнес за границей и как никто другой, обжегшись о низкую доходность инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе, пытаются найти альтернативные источники доходов.

В Греции можно найти предложения с такой доходностью. Страна была, есть и будет интересна туристам, число которых не сокращается. Сейчас большие инвесторы вкладываются в крупные туристические и инфраструктурные комплексы на территории всей Греции. Но даже если у вас скромные возможности, покупайте то, что по карману. Это окупит себя.

Безусловно, у Греции не лучшая репутацию на рынке. Продолжается затяжной кризис, и слышны новости о не лучшем финансовом положения страны. Попробуем разобраться, что происходит?

Каждые год-полтора правительство страны ведет сложные переговоры с МВФ об уменьшении кредитной нагрузки, выделении определенных сумм на обслуживание долга, в прессе начинаются дискуссии о дефолте и выходе Греции из ЕС.

На это уже никто не обращает внимания, даже страны-члены ЕС, которые раньше остро реагировали, понимают, что это такой своеобразный способ вести переговоры. МВФ пытается еще туже закрутить гайки (добивается ужесточения налоговой, пенсионной реформы, изменения трудового законодательства), а «Сириза» с ее коммунистическими корнями, как весьма сложный и не удобный МВФ переговорщик, пытается, наоборот, сократить бремя, которое ляжет на жителей Греции.

С другой стороны, есть и разногласия внутри самого МВФ. Все прекрасно понимают, что Греция не сможет обслуживать огромный долг, но пока не могут договориться о реструктуризации. Все понимают, что увеличение налогов ни к чему не приведет. Греки просто уведут свои доходы в тень.

Теперь подумайте: какое отношение переговоры имеют к туристическому бизнесу? Очень отдаленное. В Греции по-прежнему прекрасный климат, теплое море, огромное разнообразие островов и маршрутов для туристов и яхтсменов, а главное – доброжелательные гостеприимные жители, которых кризис не лишил жизнелюбия и открытости.

Поэтому для покупателей недвижимости я вижу вполне конкретные «туристические» варианты. Можно найти готовое предложение или построить что-то на перспективу. Вот что сейчас интересно в Греции.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Инвестору на заметку: как извлечь выгоду из кризиса в Греции

Десятилетний экономический кризис в Греции, похоже, подходит к концу. Европейский банк и другие крупные аналитики смотрят на будущее Эллады с оптимизмом. И главный драйвер роста – туризм. Посмотрим, какую выгоду могут извлечь иностранные инвесторы из этой ситуации. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция

Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть «лишние» деньги. Но бывают случаи, когда присматривать собственную квартиру у моря начинают для того, чтобы сэкономить. Именно такая ситуация сложилась у Элины и её супруга… Читать

Пора инвестировать…в туристический бизнес!

Никогда не задумывались о покупке собственной гостиницы? Нет? И зря, это далеко не всегда очень дорого, но всегда инвестиционно выгодно. Конечно, если правильно выбрать страну и объект. О том, куда и почему вкладывать средства в Греции рассказывает генеральный директор Grekodom Development Константин Петридис. Читать

Греческий ВНЖ – это просто

Теория не заменит практику. Перед вами история получения греческого ВНЖ семьей из Москвы. С комментариями человека, который помог им сделать это: Наталия Ковалева, коммерческий директор компании RES Greece! Читать