Гарантированный доход: как зарабатывать на недвижимости 10% годовых?

9 июня 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

Программами фиксированной доходности сейчас никого не удивишь – купил квартиру, отдал в управление и стабильно получаешь свой процент. Но если западные компании гордо заявляют о 3-5% прибыли, то на Востоке можно заработать вдвое больше. В этом материале мы расскажем про азиатскую бизнес-модель – «недвижимость с гарантированным доходом».

Prian.ru обратился к крупному застройщику New Nordic Group – компания уже построила и продала по этой схеме десятки комплексов в Таиланде, Индонезии и других странах Азии, – чтобы разобраться, что именно предлагается инвесторам и как формируется такая высокая прибыль.  


Суть схемы

Инвестор покупает квартиру на любой стадии – котлована, строительства, готовую – и по договору отдает ее в управление. Застройщик при этом и является управляющей компанией, он выполняет обязанности по обслуживанию комплекса, привлечению арендаторов и решает все эксплуатационные вопросы. 

В договоре с управляющим прописано, что собственник гарантированно получает 10% от стоимости недвижимости в год. Выплаты происходят ежемесячно, в валюте. Прибыль не зависит от того, насколько успешно сдавалась его квартира в аренду в конкретный период времени.

Причем, если инвестор покупает строящийся объект, который будет сдан туристам только через год-два, то он все равно начинает получать прибыль с первого месяца после внесения всей платы за недвижимость.

«New Nordic Group – крупная норвежская компания, основанная в Таиланде в 2000 году. Мы одновременно и застройщик, и управляющий, и туроператор, который сотрудничает с китайскими, российскими и европейскими туристическими агентствами, – рассказывает Владислав Таничев, официальный представитель компании в России.

– Такая структура позволяет нам эффективно управлять всеми нашими комплексами в Таиланде, Индонезии и других странах Азии. А их уже почти 80. Наши апарт-отели всегда заполнены туристами, из общего оборота компании мы можем обеспечить доход новому клиенту, чья квартира еще не сдается в аренду.

Для инвестора – это полностью пассивный доход. Собственнику не придется беспокоиться, есть у него гости или нет. Не надо разбираться с проблемами. Если туристы что-то сломают в квартире, мы все починим, владелец даже не узнает об этом».

 

Недвижимость с гарантированным доходом

 

Правовая основа

При заключении сделки подписываются два договора. Первый – купли-продажи.

Обратите внимание: в азиатских странах распространены две формы собственности на недвижимость – freehold (полная собственность) и leasehold (долгосрочная аренда). Например, в Таиланде застройщик имеет право продавать иностранцам в полную собственность до 49% апартаментов в каждом комплексе, оставшиеся – только в долгосрочную аренду на 30 лет с правом двукратного продления, т.е. фактически на 90 лет.

«Не стоит бояться договоров leasehold. Схема безопасна, многократно проверена на практике, аналогичные условия действуют, например, в Арабских Эмиратах и Великобритании, – отмечает Владислав Таничев. – Если же вы хотите приобрести объект на правах freehold, то надо выбирать из тех комплексов, где такая возможность есть».

Второй договор – на управление недвижимостью – заключается по желанию. Собственник может сам пользоваться купленной квартирой или отдать ее в арендную программу.

Если инвестор выбирает второй вариант, то на время действия договора он не сможет проживать в квартире. Зато получает право выбрать для отдыха апартаменты в любом из комплексов New Nordic Group по всему миру со скидкой 20%.

Договор на управление заключается на 10 лет с правом продления. Причем собственник может расторгнуть его в любой момент, а управляющий отказаться от своих обязанностей не в праве.

 

Квартира для инвестиций

 

Порог входа

Цены на квартиры в Паттайе и Самуи стартуют от $85-87 тыс., на Пхукете – от $93-95 тыс., на Бали – от $119 тыс.

За эти деньги вы получите студию, площадью 25-35 кв. м, с мебелью и встроенной техникой, расположенную в популярном курортном районе, в новом комплексе с развитой инфраструктурой – бассейны, рестораны, СПА-центры, гольф-поля, фитнес-залы, охрана, консьерж и т.п.

«У нас есть комплексы в Паттайе, Пхукете, Самуи, Чумпоне, Бали, в ближайшие месяцы запускаем еще два проекта в Камбодже и Вьетнаме. Самый дорогой объект сейчас стоит $420 тыс. Это шикарные 100-метровые апартаменты с большими террасами, – добавляет Владислав Таничев. – Пока можем предложить для покупки только различные виды квартир, но планируем разработать проект, где будут виллы и таунхаусы».

Строящиеся апартаменты можно покупать в рассрочку. Сначала вносится 35% от цены объекта, затем, по мере завершения различных строительных этапов, – 20%, 15%, 20% и 10%. За рассрочку платежа застройщик проценты не берет.

«Период строительства жилого комплекса в Таиланде – один-два года. Задержек не бывает, и вот почему, - рассказывает специалист. – У каждого застройщика есть два поручителя, на счетах которых замораживается сумма, необходимая для завершения проекта. Если по каким-то причинам у компании кончаются деньги, то подключаются поручители и комплекс достраивается за их счет. Плюс, климат. Там же строят круглый год».

При планировании бюджета стоит учесть и дополнительные расходы по сделке:

  • 3,15% от цены объекта – государственный налог на переход права собственности (точнее, это лишь 50% налога, вторые 50% оплачивает застройщик);
  • $250-300 – установка счетчиков воды и электричества;
  • 500 батов (около $15) за кв.м – сбор за капремонт, платится один раз при покупке, в последующем ремонт здания осуществляется из этого фонда.

 

Новый жилой комплекс в Таиланде

 

Доходность

В договоре прописывается фиксированная ставка доходности – 10% от цены недвижимости в год. Эту сумму управляющий обязуется выплатить инвестору независимо от того, как будет сдаваться в аренду его квартира.

«Условия могут варьироваться в зависимости от проекта. Например, в комплексе на Бали предлагается доходность 9%, но там выплаты идут в долларах, что может заинтересовать часть инвесторов. В Таиланде доход начисляется в батах, отмечает Владислав Таничев.

– Меня часто спрашивают: что выгоднее, купить три квартиры за $100 тыс. или одну за $300 тыс.? С точки зрения прописанного в договоре процента, разницы нет. Собственники абсолютно всех апартаментов получают гарантированные договором деньги. Но из-за дополнительных расходов во время сделки получается, что одна более дорогая квартира выгоднее, т.к. в этом случае вы лишь один раз заплатите за счетчики и капремонт».

У владельца квартиры будут также регулярные расходы. Правда, в Таиланде они сравнительно невелики. Здесь, в отличие от большинства стран Европы, нет ежегодного налога не недвижимость. По сути, собственнику надо платить только квартплату и сбор за кабельное телевидение – в сумме за квартиру получается не более $50 в месяц.

Также обычно доход от сдачи квартиры в аренду облагается налогом. Но если апартаменты находятся в управлении, то этот налог оплачивает компания, а инвестор получает оговоренный в договоре процент.

 

Квартира в Азии для инвестиций

 

Выход из инвестиции

Через 10 лет, когда закончится действие договора с управляющим, у инвестора есть два пути.

  1. Продлить договор на новый срок и продолжать получать гарантированную прибыль.
  2. Пользоваться квартирой самостоятельно. В этом случае управляющий обязуется за свой счет сделать косметический ремонт и передать недвижимость собственнику в хорошем состоянии.

Причем, в договоре не прописано никаких ограничений на продажу объекта. Если инвестор захочет, он в любой момент может реализовать свою квартиру на вторичном рынке.


Офисы компании New Nordic Group в России:


Москва, Нордстар Тауэр, ул. Беговая, д. 3, стр. 1
Тел.: 8 800 777 09 37; 8 812 90 33 22 4

Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 55, офис 309
Тел.: 8 812 90 33 22 4
E-mail: nordic-st.petersburg@mail.ru


Подготовила Анастасия Фалей
Иллюстрации предоставлены компанией New Nordic Group

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
Статьи
Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать