Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

5 июля 2017 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги
Теги: рейтинг, ТОП

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза.

Ведомство Евростат обнародовало исследование под названием «Сравнительный уровень цен на товары и услуги».

Как оказалось, самый высокий средний уровень цен зафиксирован в Дании, где он превышает соответствующий показатель по ЕС на 39%. А вот в Болгарии стоимость жизни признана самой низкой по альянсу, на 52% ниже среднего.

Уникальность этого отчета в том, что составители изучили свыше 2400 товаров и услуг для потребителей в 37 странах ЕС. При этом в каждой соответствующей категории были выявлены свои «лидеры» и «аутсайдеры».

Давайте же посмотрим, в каких странах Старого Света проживание влетит «в копеечку», а где ваш кошелек может вздохнуть с облегчением.

 

Продукты, напитки, табак, одежда и обувь

Дания признана самой дорогой страной Европы по стоимости еды, безалкогольных напитков, а также обуви. А вот Швеция лидирует в рейтинге дороговизны одежды. В Ирландии же самые высокие цены на алкоголь и табак.

В исследование включены также несколько стран, которые не входят в Евросоюз. Так, в Швейцарии выявлен самый высокий уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки, если рассматривать ее в числе остальных участников рейтинга. Норвегия известна дорогим алкоголем. А в Исландии «кусаются» цены на одежду и обувь.

Из 37 оцениваемых стран самые низкие цены на еду, табак и напитки оказались в Македонии. А Турция названа самой доступной страной по стоимости одежды и обуви. Польша и Румыния стали самыми недорогими по ценам на питание и безалкогольные напитки, а Болгария – по стоимости табака, одежды и обуви, если рассматривать только члены альянса.

рейтинг Евростат - по стоимости продуктов, напитков, обуви и одежды

 

Электроэнергия, мебель, домашняя утварь и бытовая техника

На электричество, газ и другое топливо самые высокие цены – в Дании, а самые низкие – в Сербии. Если же рассматривать только страны ЕС, то самой доступной по этому показателю является Болгария.

В Люксембурге дороже всего обходится мебель и предметы домашней обстановки, а вот в Болгарии на эти товары цены ниже всего. Что касается домашней утвари, то по дороговизне лидирует Мальта. А Дания удивляет своими высокими ценами на бытовую технику.

Среди 37 изученных стран в Исландии выше всего стоимость мебели и предметов домашнего обихода, утвари, а также бытовой техники, а в Польше цены на аксессуары для дома и бытовую технику ниже всего.

Рейтинг Евростат - по стоимости электроэнергии, мебели, домашней утвари и бытовой техники

 

Содержание автомобиля, общественный транспорт, коммуникации, рестораны и отели

В Дании и Норвегии содержание автомобиля обойдется дороже всего. Это связано с высокими налогами на владение личным автотранспортом в этих странах. Дешевле всего иметь четырехколесного друга в Чехии.

Стоимость общественного транспорта выше всего в Исландии и Великобритании, а ниже всего – в Албании и Болгарии.

Среди 37 исследованных стран коммуникации стоят больше всего в Греции, а меньше всего – в Литве. Наконец, Швейцария, Дания и Исландия знамениты самыми дорогими ресторанами и отелями, а дешевле всего такие сервисы обойдутся в Албании и Болгарии.

Рейтинг Евростат - по стоимости содержания личного автотранспорта, стоимости общественного транспорта, коммуникаций, ресторанов и отелей

Вместо резюме

Как видите, одна из самых популярных стран для покупки недвижимости, Болгария, лидирует по показателям доступности стоимости жизни во многих категориях. Возможно, в этом и состоит секрет массовости этого направления? Так или иначе, пусть этот рейтинг послужит вам подсказкой для выбора места для отдыха или проживания. А найти зарубежную недвижимость вы всегда можете на Prian.ru.

 

Автор Ольга Петегирич
Инфографика: Eurostat

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать