Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

5 июля 2017 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги
Теги: рейтинг, ТОП

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза.

Ведомство Евростат обнародовало исследование под названием «Сравнительный уровень цен на товары и услуги».

Как оказалось, самый высокий средний уровень цен зафиксирован в Дании, где он превышает соответствующий показатель по ЕС на 39%. А вот в Болгарии стоимость жизни признана самой низкой по альянсу, на 52% ниже среднего.

Уникальность этого отчета в том, что составители изучили свыше 2400 товаров и услуг для потребителей в 37 странах ЕС. При этом в каждой соответствующей категории были выявлены свои «лидеры» и «аутсайдеры».

Давайте же посмотрим, в каких странах Старого Света проживание влетит «в копеечку», а где ваш кошелек может вздохнуть с облегчением.

 

Продукты, напитки, табак, одежда и обувь

Дания признана самой дорогой страной Европы по стоимости еды, безалкогольных напитков, а также обуви. А вот Швеция лидирует в рейтинге дороговизны одежды. В Ирландии же самые высокие цены на алкоголь и табак.

В исследование включены также несколько стран, которые не входят в Евросоюз. Так, в Швейцарии выявлен самый высокий уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки, если рассматривать ее в числе остальных участников рейтинга. Норвегия известна дорогим алкоголем. А в Исландии «кусаются» цены на одежду и обувь.

Из 37 оцениваемых стран самые низкие цены на еду, табак и напитки оказались в Македонии. А Турция названа самой доступной страной по стоимости одежды и обуви. Польша и Румыния стали самыми недорогими по ценам на питание и безалкогольные напитки, а Болгария – по стоимости табака, одежды и обуви, если рассматривать только члены альянса.

рейтинг Евростат - по стоимости продуктов, напитков, обуви и одежды

 

Электроэнергия, мебель, домашняя утварь и бытовая техника

На электричество, газ и другое топливо самые высокие цены – в Дании, а самые низкие – в Сербии. Если же рассматривать только страны ЕС, то самой доступной по этому показателю является Болгария.

В Люксембурге дороже всего обходится мебель и предметы домашней обстановки, а вот в Болгарии на эти товары цены ниже всего. Что касается домашней утвари, то по дороговизне лидирует Мальта. А Дания удивляет своими высокими ценами на бытовую технику.

Среди 37 изученных стран в Исландии выше всего стоимость мебели и предметов домашнего обихода, утвари, а также бытовой техники, а в Польше цены на аксессуары для дома и бытовую технику ниже всего.

Рейтинг Евростат - по стоимости электроэнергии, мебели, домашней утвари и бытовой техники

 

Содержание автомобиля, общественный транспорт, коммуникации, рестораны и отели

В Дании и Норвегии содержание автомобиля обойдется дороже всего. Это связано с высокими налогами на владение личным автотранспортом в этих странах. Дешевле всего иметь четырехколесного друга в Чехии.

Стоимость общественного транспорта выше всего в Исландии и Великобритании, а ниже всего – в Албании и Болгарии.

Среди 37 исследованных стран коммуникации стоят больше всего в Греции, а меньше всего – в Литве. Наконец, Швейцария, Дания и Исландия знамениты самыми дорогими ресторанами и отелями, а дешевле всего такие сервисы обойдутся в Албании и Болгарии.

Рейтинг Евростат - по стоимости содержания личного автотранспорта, стоимости общественного транспорта, коммуникаций, ресторанов и отелей

Вместо резюме

Как видите, одна из самых популярных стран для покупки недвижимости, Болгария, лидирует по показателям доступности стоимости жизни во многих категориях. Возможно, в этом и состоит секрет массовости этого направления? Так или иначе, пусть этот рейтинг послужит вам подсказкой для выбора места для отдыха или проживания. А найти зарубежную недвижимость вы всегда можете на Prian.ru.

 

Автор Ольга Петегирич
Инфографика: Eurostat

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать