Психологические проблемы эмигрантов: что делать, если мучает ностальгия?

24 августа 2017 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Кого при переезде в другую страну ждут наибольшие сложности? Как быть, если мучает ностальгия? Что делать, если тебе не хватает «улицы из прошлого»? Чем в таком случае поможет специалист? Психолог Ольга Подольская продолжает отвечать на вопросы Prian.ru.

 

- Ольга, в предыдущем интервью мы начали говорить о психологической подготовке – важной для многих, кто собирается уезжать в другую страну. Что это такое – комплекс психологических упражнений или обязательное общение с профессионалом? Что человек может сделать сам и чего не может?

- Каждый может проанализировать свою жизнь и способ решения проблемы. Легко ли вам сохранять фокус на цели, добиваться намеченного или отказываться от него при необходимости?

Еще лучший результат дадут тесты, которые рисуют профиль личности – здесь можно проконсультироваться со специалистом, который в результате сможет объективно сказать, на сколько высока вероятность появления сложностей в будущем.

Конечно, чем здоровее психика – тем меньше проблем. Хотя ко всему подготовиться невозможно. Я часто говорю клиентам, что эмиграция – это путь просветления, когда, с одной стороны, нужно уметь напрягаться для решения своих задач, а с другой – тренировать «философский пофигизм». Здесь помогают медитация, осознанность, психологические практики нового времени, которые сейчас популярны.

 

- Правда ли, что эмиграция может вскрыть какие-то неочевидные психологические проблемы?

- Дома можно жить скомпенсированным. Ну, есть у психики своя особенность, ничего страшного. Как-то мы с этим живем, скрипим, но едем.

За границей так, скорее всего, так не получится. Интересно, что успешные и гармоничные люди в эмиграции становятся еще более успешными и гармоничными. Потому что у них есть возможность обнаружить свои неэффективные паттерны обращения с действительностью. И подкорректировать их с помощью психолога или духовных практик.

Для людей, которые были неуспешны в родной стране, прогноз неблагоприятен.

 

- Вы говорите, если человек был в чем-то неуспешен здесь, то у него и дальше могут возникнуть определенные трудности. Вспомним представителей старой волны эмиграции, для которых отъезд из СССР означал почти полный разрыв с родиной. Связаны ли их проблемы с тем, что здесь реализовать себя им практически не удавалось? Например, их не печатали, не издавали, не давали им выступать, всячески ущемляли…

- Я бы взяла другую масштабную линейку. Потому что этот неуспешный человек, которого не печатали, все же что-то написал. Я же имела в виду людей, которые лишь говорили, что если бы они написали, то непременно лучше других.

Эти старички теперь сидят на Брайтон-Бич, ругая и Америку, и свою родину. Мы же понимаем, что среди них нет Бродского. И Нуреева нет. Это люди, которые ничего не создали ни в России, ни в Америке. Да, если бы они остались дома, их неуспех был бы менее заметен. В советской пятиэтажке все жили примерно одинаково.

Но вот двое уехали. Одного не печатали, а он все равно пытался, пробивался. То есть делал что-то. И его эмиграция – закономерный этап, который, вполне возможно, будет удачным и позволит ему стать еще более известным. Так случилось и с Бродским, и с Нуреевым. 

А второй раньше сидел на кухне и ругал советскую действительность, а теперь делает то же самое на Брайтон-Бич. Ему, конечно, здесь сидится лучше, чем в России. Но…

 

Психология эмигрантов

Ольга Подольская о своей жизни и профессии:

«Нужно сказать, прошедшие годы моей жизни были крайне разнообразными, чтобы не сказать - экстремально бурными. Количество ситуаций, в которых я оказывалась, стран, в которых я жила, и ощущений, которые я испытывала, позволяет мне понять проблемы других людей на собственном опыте, а не только путём изучения научной литературы. Перепробовав довольно много профессий от журналиста до финансиста я вернулась в психологию. Вернулась на совершенно новом уровне.

Жизнь моя менялась многократно, поэтому личность сформировалась исключительно разносторонняя, примирившая в себе огромное количество противоположностей. Порой мне кажется, что я самый практичный из всех романтиков, и самый лиричный из всех циников. В жизни своей я неоднократно меняла не только адреса – но и страны; не только хобби – но и профессию; не только режим дня – но и стиль жизни».


- В литературе популярны такие истории-эссе: «Я сижу на берегу Сены, а мне Невы не хватает. И уснуть не могу». Это же тоже психологическая проблема, с которой сталкиваются самые успешные люди? Что с этим делать?

- Это типичная ситуация, с которой могут столкнуться сильные и успешные люди. Их финансы в порядке, жизнь обеспечена и налажена, но им сложно переживать периоды упадка сил. И здесь любая, но особенно успешная эмиграция связана с необходимостью отпустить некую цель в стране, из которой вы уехали.

Все, уже не будет того прошлого. Не будет сирени, которая цвела по весне. Не будет улицы, по которой в детстве ходили с любимой девочкой.

Ведь в прошлое в любом случае не вернуться, даже если ты живешь на той же самой улице. Это можно не почувствовать, если ты живешь на прежнем месте. Улица со временем тоже изменится, станет другой, а ты можешь и не осознать, что «правильной Тверской» больше нет.

А вот когда ты уезжаешь и сидишь на берегу Сены, у тебя нет улицы Тверская. И возникает иллюзия, что где-то там есть прошлое и та самая улица. На самом деле, если совершить мысленный эксперимент – а многие люди делают это реально, просто возвращаясь в те места, по которым их терзает ностальгия – то обнаруживаешь, что Тверская стала совсем другой.

В эмиграции это невозможно. Здесь ты резко сталкиваешься с фактом, что прошлого нет. И наступает время оплакивания, философского пересмотра.

Просто многие активные люди, которые привыкли менять мир, не очень умеют мириться с тем, что чего-то в их жизни уже не будет. У них начинается процесс зависшей программы, когда она пытается выполнить недопустимую операцию. Хочу вернуть ТУ старую Тверскую на берега Сены. Вот тут как раз очень нужна помощь психолога. Просто сидение на берегу реки помогает, к сожалению, немногим.

 

- Ольга, как бы вы вообще классифицировали типичные проблемы, с которыми сталкиваются эмигранты? Например, с какими запросами вы сталкиваетесь в своей работе.

- Я бы разделила их на два больших класса. Первый –проблемы сильных людей. У них первые несколько лет  психологические сложности, в общем, не возникают. Люди увлеченно работают над изменением внешнего мира. Но вот когда они уже стали успешными, когда почти все получилось, на них накатывает ностальгия. Они не знают, что с ней делать и здесь действительно может дойти до депрессии, до клинических расстройств. Нужно обращаться к психологу. Этому можно помочь.

Второй класс – проблемы людей, которые оказались в эмиграции волей случая. Это очень часто жены тех самых активных и успешных мужей. Реже, но тоже бывает, – мужья активных жен. Иногда это люди в возрасте, которые просто приехали за детьми. То есть те, кому эмиграцию обеспечили. У них проблема другая, и она начинается гораздо раньше. Здесь нужно обращаться к психологу сразу, чтобы удерживать фокус на цели. Человеку нужно добавить сил, потому что у него изначально было немного внутренних резервов.

 

- Ольга, вы упомянули пласт, я бы сказал, «ведомых людей». Тех, кто иммигрирует в общем-то не по своей воле. Они действительно находятся в зоне риска?

- У людей, которые попали в эмиграцию не по своему желанию, период восстановления не такой приятный. Они сидят на «бэкярде» и вздыхают: «Все непривычно. Друзей нет, того нет, сего нет». К сожалению, из этого состояния некоторые не выходят,  и чаще всего без специальной профессиональной помощи не выйдут.

Я знаю много таких историй. Вот эмигрировала женщина с высшим медицинским образованием. Планировала подтверждать диплом. В итоге пошла подработать в магазин, на кассу. Прошло 20 лет, а она до сих пор сидит на кассе недовольная тем, что не восстановила свое социальное положение. Она вроде рада, что у мужа все сложилось, что детям здесь лучше. А ей явно хуже, хотя за 20 лет можно было даже новое образование получить! Человека с небольшими внутренними резервами эмиграция может травмировать.

И если сильных людей через четыре-шесть лет посещает острая ностальгия, то психологическая помощь в данном случае нужна короткая и довольно быстрая. В том же случае, когда у человека снижено количество внутренних резервов, нет ответственности за свою жизнь, психологическая помощь может понадобиться на продолжительное время. Но и такой человек в конечном итоге может адаптироваться. Ведь однажды он уже уже получал высшее образование. А значит, может справиться и с трудностями эмиграции.


В следующем материале:

  • В каких странах лояльно относятся к приезжим?
  • Чем переезд в Америку отличается от переезда в Германию?
  • Где эмигрант скорее почувствует себя чужим?

Ольга Подольская психологОльга Подольская – клинический психолог, процессуально-ориентированный психотерапевт (Россия), автор вебинаров и онлайн-курсов по различным аспектам психологии саморазвития. 

В недавнем прошлом преподаватель Института Психотерапии и Клинической Психологии (ИПиКП), в настоящее время проживает в Калифорнии и является лайф-коучем.

 

  • Life and Leadership Coach (USA),
  • Member of Althernative Therapy Assotiation (USA),
  • Клинический психолог (Россия),
  • Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги (Россия),
  • Психолог-эксперт журнала Cosmopolitan Psychology (Russia),
  • Психологический консультант ТВ-программы «Счастье в доме», канал «Мать и Дитя» (Россия),
  • Автор психологической колонки «Секреты счастья» в газете «Запад-Восток» (USA).

Личный сайт: podolskacoaching.com


 

Беседовал Филипп Березин
Фото: pixabay.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать