Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru.

1. Беспрецедентный спрос на Грецию

ГрецияНа 72% в годовом исчислении подскочили вложения иностранцев в недвижимость Греции за первые семь месяцев 2017-го. Ожидается, что к концу нынешнего года объем инвестиций в квадратные метры со стороны зарубежных покупателей достигнет €500 млн. Красивая цифра, правда?

Аналитики Центробанка Греции сообщают, что в стране укрепился спрос на курортное жилье и квартиры в Аттике. Причем в отношении последних сложились две тенденции. Первая покупка апартаментов иностранцами с целью краткосрочной сдачи в аренду. А вторая – покупка таких объектов гражданами стран, не входящих в ЕС, с целью получения «золотой визы» и дальнейшей краткосрочной сдачи в аренду. А какая цель ваша?

 

2. Изобилие болгарского жилья

БолгарияВ Болгарии продолжается строительный бум, а треть жилья при этом пустует. Почти 1,2 млн домов и квартир в балканской стране остаются незаселенными. В то же время продолжается рост цен на недвижимость, которые в столице и в некоторых крупных городах уже превысили докризисный уровень 2008 года.

Большинство новостроек появляются в Софии и других мегаполисах Болгарии. Эксперты уже назвали ситуацию, когда растет число непроданных новых квартир и домов, «синдромом темного окна». Тем временем к концу ноября 2017 года власти страны подготовят новую стратегию развития жилищного сектора на основе этой статистики. Надеемся, они извлекут правильные выводы…

 

3. Мальтийские цены летят ввысь

МальтаС апреля по июнь 2017 года цены на недвижимость на острове выросли на 5,5% в годовом исчислении. Это больше, чем средний годовой показатель по еврозоне, равный 3,8%.

По мнению аналитиков Центробанка Мальты, рост цен на жилье поддерживают несколько факторов: государственное стимулирование активности покупателей первого жилья, низкие процентные ставки, благоприятные условия на рынке труда, а также сильный рост доходов населения, числа иностранцев и участников инвестиционной программы. Как говорится, инвесторам – на заметку.

 

4. Гуанчжоу – впереди планеты всей

ГуанчжоуKnight Frank подготовил рейтинг годового роста цен на элитную недвижимость в мире за сентябрь 2017-го. Его лидером стал китайский город Гуанчжоу (+36,3%), а аутсайдером – Москва (-10%). В ТОП-3 вошли также Шанхай и Кейптаун.

Как подсчитали аналитики всемирно известной компании, средняя стоимость квадратного метра элитной недвижимости в мире составила $20 840. Как внутренние, так и международные покупатели сейчас все больше обращают внимание на этот сегмент жилья. Для инвестиций и для отдыха. 

 

5. Мальта и Португалия – лучшие для получения ВНЖ и гражданства

ИнвестицииКомпания Henley & Partners опубликовала ежегодные рейтинги программ получения вида на жительство (ВНЖ) и гражданства через инвестиции. Мальта стала лидером среди программ инвестиционного гражданства, а Португалия среди программ получения ВНЖ через инвестиции.

В создании индексов инвестиционных программ принимали участие независимые эксперты Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP. Также проводился опрос инвесторов и государственных деятелей из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались. Ну что, будем ждать всплеск инвестиций на Мальте и в Португалии?


Подготовила Ольга Петегирич

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать