Поиск по статьям

Рейтинг: самые полезные паспорта мира

Гражданам каких стран проще путешествовать без виз? Как изменились возможности россиян и украинцев за последние годы? На эти вопросы ответит ежегодный «Индекс паспортов», подготовленный компанией Henley & Partners. В 2018 году аналитики изучили 200 стран и территорий. С главными выводами этого исследования мы делимся с вами.

Лучшие и худшие паспорта мира

Выгоднее всего иметь паспорт Германии. Его обладатели могут без виз путешествовать в 177 стран мира – на одну больше, чем годом ранее. Если вам не удалось родиться в Германии, немецкий паспорт все равно можно получить. Правда, сделать это непросто. В стране нет государственной иммиграционной программы «Гражданство за покупку недвижимости или инвестиции в ценные бумаги», как на Мальте или Кипре. Но есть другие возможности, которыми могут воспользоваться иностранцы. Подробнее в нашем лонгриде – 25 вопросов об иммиграции в Германию.

Рейтинг паспортов мира

Второе место досталось Сингапуру (176 стран), который забрал «серебро» у Швеции. А она, в свою очередь, разделила «бронзу» еще с семью странами – Великобританией, Данией, Италией, Норвегией, Финляндией, Францией и Японией (175 стран). У паспортов этих стран традиционно высокие позиции. Правда, Великобритания в ближайшие годы может их растерять – из-за Брексита, конечно.

Самые престижные паспорта мира

В 2018 году россияне могут ездить без виз в 110 стран. Таких широких возможностей для путешествий не было никогда. Только в 2017 году к числу безвизовых для граждан РФ добавились – ОАЭ, Катар, ЮАР, Самоа и Мьянма. В результате Россия делит 48 строчку рейтинга с Черногорией и Молдовой.

Индекс паспортов мира

В «Индексе паспортов» гражданство Украины ценится выше, чем России. Благодаря соглашениям с Шенгенским пространством украинцы могут путешествовать без виз в 114 стран мира (44 место в рейтинге). Это лучший результат среди всех бывших членов СССР (не считая стран Балтии, которые входят в Евросоюз). Для сравнения: белорусам и казахстанцам доступна 71 страна, азербайджанцам – 63, таджикистанцам и узбекистанцам – 54.

Инвестиционное гражданство

Граждане России, Украины и других стран бывшего СССР могут улучшить свои визовые возможности благодаря программам инвестиционного гражданства. Проще говоря, получить паспорт другой страны за инвестиции. Самым выгодным в этом отношении является паспорт Австрии, который дает возможность путешествовать в 174 страны. Правда, цена вопроса – €8-10 млн. Меньший объем средств требуется для получения гражданства Кипра и Мальты - €1-2 млн и безвизовый въезд в 159-169 стран вам гарантирован. Еще меньше (в разы) инвестиций нужно для получения паспорта одной из стран Карибского бассейна – подробнее о местных программах в нашем лонгриде.

Худшие паспорта мира

Гражданам Афганистана сложнее всего путешествовать по миру – безвизовый въезд на свою территорию им разрешают только 24 страны. Среди худших паспортов также – Северная Корея, Иран, Ливан, Палестина, Ливия, Непал, Йемен, Сомали, Пакистан, Сирия, Ирак.

Публикацию подготовила: Анастасия Фалей по материалам Henley & Partners

Условия цитирования материалов Prian.ru

Андрей 21.01.2018 20:38:02
Худшие, мне кажется, паспорта непризнанных стран (днр, лнр, Абхазии, северный Кипр)- с ними можно в 1-2 страны попасть.
Статьи
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Содержание недвижимости в Турции

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки жилья в Турции, какие налоги должны платить собственники, из чего складываются счета за коммунальные услуги и как заработать на сдаче квартиры в аренду? Отвечаем подробно на главные вопросы о содержании недвижимости в Турции. Читать

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость мира. Читать

Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать