Иммиграция в Канаду: две эффективные программы для инвесторов и предпринимателей

Канада – частая «звезда» авторитетных рейтингов, оценивающих как уровень жизни, так и привлекательность ведения бизнеса. Хорошая новость для потенциальных иммигрантов: страна предлагает множество возможностей для переезда. Не очень хорошая: иммиграционных программ здесь так много, что в них можно запутаться. В этом материале мы выбрали две интересные схемы, а эксперт оценил их.

Зачем нужен иммиграционный статус в Канаде?

Канада уже не первый год входит в ТОП-10 лучших стран для ведения бизнеса. Кроме того, она занимает высокие позиции в авторитетном рейтинге самых экономически свободных стран мира от института Фрейзера.

Экономика Канады занимает 14-е место в мире по объему ВВП. По данным Центробанка Канады, в 2017 году она укрепилась на 3%, что стало самым значительным ростом с 2011 года. Всё это делает страну кленового листа притягательным местом для инвесторов и предпринимателей со всего мира.

Глава департамента по США и Канаде Moscow Sotheby’s International Realty Инна Панчук о преимуществах ВНЖ в Канаде: «ВНЖ дает право пользоваться бесплатной медициной, различными льготами и социальными программами. Разумеется, можно заниматься предпринимательством или путешествовать по миру без виз. Дети инвестора смогут учиться в местных университетах и найти высокооплачиваемую работу.

Через пять лет вы получите гражданство Канады, которое даёт право участвовать в выборах и занимать высокие должности в государственных структурах. Отсутствие этих двух возможностей – единственные ограничения, которые налагает вид на жительство Для того чтобы получить гражданство, необходимо показать, что вы находились в стране как минимум два года (730 дней). Период проживания необязательно должен быть непрерывным, можно приезжать и выезжать, когда удобно».

По словам специалиста, среди множества возможностей для переезда в Канаду самой большой популярностью пользуются две. Это стартап-виза и иммиграционная программа провинции Квебек.

Стартап-виза в Канаду

Эта программа нацелена на то, чтобы мотивировать иностранных предпринимателей развивать свой бизнес в Канаде – открывать новые рабочие места и способствовать росту экономики страны.

Министерство гражданства и иммиграции Канады (IIRC) определило ряд венчурных фондов, частных инвесторов и бизнес-инкубаторов, которые работают по стартап- программе. Их список можно посмотреть здесь.

Успешные заявители должны обеспечить минимальные инвестиции для своего канадского стартапа. Если вложение поступает через назначенный канадский фонд венчурного капитала, то оно должно составлять минимум $200 000. Если от канадского частного инвестора, то минимум $75 000.

Заявителям не нужно защищать инвестиции, предоставляемые бизнес-инкубатором, но они должны быть приняты в программу Canadian business incubator program.

Требования к кандидату:

  • владеть французским или английским языком (CLB 5 по всем аспектам);
  • иметь достаточное количество средств для переезда в Канаду;
  • планировать жить в любой провинции, кроме Квебека;
  • успешно пройти проверку благонадежности и медицинское обследование;
  • доказать, что бизнес соответствует требованиям к праву собственности и поддерживается через назначенную организацию.

Инна Панчук: «У этой программы много преимуществ. Бизнес-иммигранты могут воспользоваться всеми благами национальной программы здравоохранения, доступного образования и национальной пенсионной системы, которая обеспечивает годовой доход после выхода на заслуженный отдых.

До пяти собственников стартапа и члены их семей могут получить ПМЖ, а затем и гражданство Канады. Скорость рассмотрения заявления на ПМЖ составляет около полугода. Отсутствуют требования по инвестициям собственных денежных средств в стартап. И наконец, начать бизнес можно, зарегистрировав собственную компанию до получения статуса резидента».

Инвестиционная программа провинции Квебек

Правительство Квебека обнародовало новые условия для желающих получить гражданство Канады через инвестиции по местной программе Quebec Immigrant Investor Program (QIIP).

Требования к кандидату:

  • Необходимо доказать наличие капитала в размере не менее 2 млн канадских долларов (CAD), что приблизительно составляет $1,55 млн (USD). Ранее требовалось подтвердить сумму в 1,6 млн (CAD). При этом в активы могут быть включены недвижимость, банковские счета, пенсионные накопления, акции и облигации. Кстати, с рейтингом лучших городов Канады для инвестциий в недвижимость можно ознакомиться здесь.
  • Инвестор должен сделать официальное заявление о намерении поселиться в провинции Квебек и инвестировать там не менее 1,2 млн (CAD), что приблизительно составляет $933 000 (USD).
  • Инвестор должен иметь управленческий опыт работы сроком не менее двух лет в компании, где работало не менее двух сотрудников. Этот опыт должен быть получен в течение пяти лет до подачи заявления на ВНЖ Канады.

До 31 марта 2018 отвечающие требованиям кандидаты со знанием французского на уровне выше среднего проходили отбор вне квоты. И хотя теперь инвесторы, владеющие французским языком, подлежат квотированию, их заявления рассматриваются вне очереди.

Подробную информацию о программе на английском языке смотрите здесь.

Инна Панчук: «Программа провинции Квебек – это инвестиции без риска. Вклад в размере 1 200 000 канадских долларов гарантируется правительством Квебека и полностью возвращается через пять лет. Кроме того, это пассивные вложения. Вам не придётся принимать участие в управленческих процессах после внесения требуемой суммы. Наконец, это программа для всей семьи. Все непосредственные члены семьи кандидата (супруг и несовершеннолетние дети) вписываются в заявление инвестора и получают такой же статус».

  • Выбираете город для переезда в Канаду? Вам будет полезен этот рейтинг.

Подготовила Ольга Петегирич

Фото Unsplash.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Канада, Иммиграция, Программы иммиграции, ВНЖ и гражданство
Подписаться:

Читайте также

Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.
Где в Канаде жить хорошо? Топ-10 мест для переезда
Популярные Торонто и Ванкувер не вошли в число лидеров
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду
Переехать в Канаду нетрудно, сложнее решить, хочешь ли ты этого на самом деле
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд
Сент-Люсия: карибские пляжи, офшоры и гражданство за инвестиции
Паспорт Сент-Люсии можно получить за инвестиции от $100 тысяч

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Канаде Недорогая недвижимость в Канаде Дома (виллы) в Канаде Элитная недвижимость в Канаде

Новости и статьи по теме «Канада»:

Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду
  • 1672
Переехать в Канаду нетрудно, сложнее решить, хочешь ли ты этого на самом деле
Самые умные города мира: реальность и утопия
  • 903
ТОП-10 умных городов и технологий.