Где в Канаде жить хорошо? Топ-10 мест для переезда

Если верить отчету журнала Moneysense, популярные Торонто и, тем более, Ванкувер оказались не в числе лидеров. Несмотря на то что именно эти центры принято считать лучшими для иммигрантов. Десятку оптимальных городов для переезда специалисты оценивали исходя не только из стоимости недвижимости в сравнении со средним доходом. Учитывались также условия для семей, близость к хорошим колледжам и школам, а также возможность найти работу.

Moneysense оценил 415 канадских городов. Конечно, специалисты не смогли включить в число критериев природные красоты каждого места или дружественную атмосферу, создаваемую местными жителями. Чтобы получить результат, объединили десять более объективных параметров, в числе которых – экономическое развитие, доступность недвижимости, рост населения, налоговая и система здравоохранения, уровень преступности, климат, развитие инфраструктуры, спектр культурных развлечений.

Если разделять по регионам страны, больше всего лучших для иммигрантов городов из топ-50 рейтинга находятся в провинции Онтарио (25). Далее идет Альберта (11), Квебек (10), Британская Колумбия (3) и Прерии (1).

10. Вон (Онтарио)

Лучшие города Канады для иммигрантов

Город на юге провинции с населением 332 250 человек на март 2018 года имел уровень безработицы 5,7%. Одна из самых сильных отраслей здесь – строительная. Средний годовой доход семьи в Воне – $130 190, а после вычета налогов, оплаты всех счетов и предметов первой необходимости $63 930, которые можно потратить на развлечения или отложить на покупку жилья.

Недвижимость стоит порядка $1,4 млн (здесь и далее средняя стоимость объекта на первичном рынке; безусловно, при желании можно будет подобрать дом или апартаменты дешевле), а чтобы арендовать двуспальную квартиру, в месяц придется отдавать почти $1,4 тыс. Аренда дорожает примерно на 4% в год, соотношение стоимости жилья к годовому доходу – 10,4. То есть копить придется в среднем 10,5 лет.

9. Уэстмаунт (Квебек)

Лучшие города Канады для иммигрантов

Пригород Монреаля с населением всего 21 тыс. человек на юго-западе провинции отличается более высоким уровнем безработицы, чем предшественник, – 7,5%. Между тем по ряду других показателей – значительно опережает. Годовой доход на семью почти вдвое больше ($240 200), после вычета всех обязательных расходов остается порядка $115 820.

Покупка жилья и аренда двуспальной квартиры обойдутся не намного дороже, чем в Воне, – $1,6 млн и $1 550 в месяц соответственно. Кстати, за последний год ставки на съемное жилье здесь не выросли. А чтобы купить собственный дом или квартиру, копить придется меньше, так как соотношение средней цены на недвижимость и годового дохода – 6,6.

Несмотря на небольшое количество проживающих людей, плотность населения здесь очень высокая, так как площадь Уэстмаунта – всего 4 кв. км. Город считается престижным местом для жизни: здесь хорошие школы, есть спортивная арена, библиотека, несколько парков.

8. Делта (Британская Колумбия)

Лучшие города Канады для иммигрантов

В городе Делта, входящем в агломерацию Большой Ванкувер, проживает 108 тыс. человек. Уровень безработицы заметно ниже, чем в Воне и Уэстмаунте, – 4,3%. Но чтобы накопить на собственное жилье, потребуется около девяти лет. Так как средний годовой доход на семью – $114 590 (после вычета обязательных отчислений и расходов – $59 170), а покупка жилья обойдется в $1 млн.

Чтобы снять двуспальную квартиру, потребуется $1 160 в месяц. За последний год аренда в городе подорожала на 3,6%.

7. Броссар (Квебек)

Лучшие города Канады для переезда

Город с населением 89 700 человек отличается более низкими показателями, чем предыдущие три. Уровень безработицы – примерно такой же: 4,9%. Но накопить на собственное жилье проще – это займет чуть меньше пяти лет (4,7). Хотя и средний годовой доход на семью ниже – $97 130, а после вычета основных расходов остается около $49 200.

Но зато и жилье здесь в среднем стоит $456 440, а снять двуспальную квартиру можно за $800. За последний год аренда выросла на 2,2%.

6. Милтон (Онтарио)

Лучшие города Канады для переезда

В расположенном в 40 км от Торонто городе Милтон проживает 120 560 человек. При этом за последние пять лет население выросло на 22,4% – один из самых быстрых темпов, не считая Кокран (+31,5%) и Честермир (+24,1%). Такая тенденция – следствие близости к Торонто и наличия хорошего сообщения с крупнейшим канадским городом.

Безработица в Милтоне – 5,7%. Чтобы купить собственный дом, потребуется копить в среднем девять лет, учитывая средний годовой доход $125 800 ($59 650 после вычета налогов и необходимых расходов) и стоимость жилья ($1,1 млн). Квартиру с двумя спальнями можно снимать за $1 250 в месяц, а цены на аренду за последний год выросли на 3,8%.

5. Торонто (Онтарио)

Лучшие города Канады для переезда

Несмотря на то что Торонто – самый крупный и один из наиболее густонаселенных городов страны (2,9 млн человек), безработица здесь – на уровне Милтона, 5,7%, а средний годовой доход для семьи даже ниже: $105 340 и $52 180 чистыми (после обязательных отчислений и расходов).

Однако и жилье в Торонто в среднем стоит дешевле: $880 920. Хотя арендовать двуспальную квартиру – дороже, чем в Милтоне: $1 430 в месяц, что на 4,3% больше, чем год назад. Чтобы купить собственный дом или квартиру, потребуется чуть больше восьми лет (8,4).

Торонто называют экономическим двигателем Канады. Это один из ведущих мировых мегаполисов. Половина здешних жителей – иммигранты, хотя культурный контраст – неяркий, потому как особенность города в том, что он поддерживает обычаи и традиции других народов. По количеству производственных предприятий, учебных и спортивных заведений Торонто занимает одну из лидирующих позиций в Канаде.

4. Кинг (Онтарио)

Лучшие города для жизни в Канаде

Маленький город с 26 700 жителями к северу от Торонто. Между тем за последние пять лет население выросло на 18,4%. В Кинге хорошо развита инфраструктура, есть школы, библиотека, спортивные секции. На высоком уровне – бизнес-сфера и сельское хозяйство. Между тем уровень безработицы – 5,7%.

Чтобы накопить на собственное жилье, потребуется в среднем 7,5 лет при годовом семейном доходе $191 тыс. ($93 860 чистыми) и стоимости недвижимости $1,4 млн. Чтобы снимать двуспальную квартиру, придется раскошелиться на $1,4 тыс. в месяц, аренда за последний год подорожала на 4,2%.

3. Маунт-Роял (Квебек)

Лучшие города для жизни в Канаде

Тройку лидеров завершает маленький городок к северо-западу от центра Монреаля с населением 21 170 человек. Несмотря на хорошие условия для жизни, прирост жителей за последние пять лет здесь низкий – всего 5%. Возможно, из-за уровня безработицы в 6,3%.

Хотя перспективы здесь хорошие. При среднем годовом доходе на семью $191 670 (чистыми – $92 170) недвижимость обойдется примерно в $1,1 млн, а аренда двуспальной квартиры – в $1 110. За последний год арендные ставки не изменились. А чтобы накопить на собственное жилье, потребуется чуть меньше шести лет.

В 2012 году городу исполнилось всего 100 лет. А в 2008 году большую часть Маунт-Рояла признали национальным историческим наследием благодаря гармоничному сочетанию современных офисных центров и природы: центр буквально утопает в зелени. Через город проходит железная дорога, есть несколько школ, библиотека, хорошо развита инфраструктура.

2. Оттава (Онтарио)

Лучшие города для жизни в Канаде

Два года подряд Оттава была лидером в данном рейтинге благодаря стабильной экономике и доступной стоимости жизни. Но в этот раз канадская столица с населением почти миллион человек – только на втором месте. Оттава долго развивалась как крупный промышленный город, но сейчас является центром высоких технологий и культурной жизни. За счет переориентации экологическая обстановка стала намного лучше, а уровень образованности местного населения – один из самых высоких в стране.

На март 2018 года безработица в Оттаве составила 5,1%. Большинство местных работают в сфере обслуживания (в том числе школы, больница). Средний годовой доход на семью – $114 280 (за вычетом всех обязательных расходов – $57 510). Чтобы накопить на собственное жилье, потребуется не так много времени – около 4,5 лет, так как средняя стоимость недвижимости $510 360. Между тем арендовать двуспальную квартиру можно за $1 240 в месяц.

1. Оквилл (Онтарио)

Лучшие города для жизни в Канаде

Лидером списка стал город с населением 209 тыс. человек, расположенный в 30 км от Торонто. Уровень безработицы – 5,7%. Средний годовой доход на семью в размере $161 540 ($77 640 чистыми) – десятый по величине в стране, а чтобы купить новое и качественное жилье, потребуется около $1,2 млн. Снимать квартиру здесь недешево – $1 460 в месяц, а чтобы накопить на собственный дом, придется откладывать 7,5 лет.

Со стороны кажется, что Оквилл – отличное место для состоятельных иностранцев. Но мэр города Роб Бертон так не считает, заявляя, что местное сообщество состоит из людей разного происхождения. Согласно анализу Moneysense, это – не только лучшее место для новых жителей страны, но и одно из лучших для выхода на пенсию и воспитания детей (третье и пятое места соответственно).

Уровень безработицы немаленький, однако многие местные жители без проблем ездят на работу в Торонто или Гамильтон, при этом имея возможность каждый день возвращаться в спокойный пригород с мягким климатом, развитой инфраструктурой, чудесной природой и многочисленными культурными достопримечательностями.

А как же мегаполисы?

Что касается более крупных городов, они значительно отдалились от первой десятки. Калгари в провинции Альберта (1,4 млн человек) оказался на 22-м месте, хотя прирост населения за последние пять лет – 12,1%. Проблема в высоком уровне безработицы (8%). Хотя за последний год арендные ставки в городе даже слегка упали, а средняя стоимость жилья составила $563 460 при годовом доходе на семью $132 570.

Ванкувер отличился высокими ценами на недвижимость. При годовом доходе $93 520 типичной семье придется копить более 16 лет, чтобы купить новое жилье в городе за средние $1,5 млн. Стоимость недвижимости в Ванкувере подскочила на 40% за последние три года, из-за чего продажи просели на 35%.

Примеры жилой недвижимости в Канаде

Анализ демонстрирует, что оптимальный вариант – выбирать для переезда небольшой город в Онтарио, недалеко от крупных мегаполисов (к примеру, Торонто), с налаженным транспортным сообщением, инфраструктурой, мягким климатом и хорошей экологической обстановкой. Недвижимость здесь может стоить дешевле, чем в крупных центрах, а близость к крупным городам расширит возможности для поиска работы и не вызовет проблем с ежедневными поездками.

Автор: Виктория Закирова
Инфографика: Ольга Бодрова
Фото: wikimedia.org

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Канада, Жизнь за рубежом, Иммиграция, Работа за рубежом, Рейтинг
Подписаться:

Читайте также

Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.
Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Канада одна из стран – лидеров по числу иммигрантов. Ежегодно сюда приезжает 250 000 – 300 000...
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Иммиграция в Канаду: две эффективные программы для инвесторов и предпринимателей
Знание языков тоже важно...
Цены в стране: сколько стоит жить в Канаде?
В расположенных рядом США обязательные расходы в целом ниже...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Канаде Недорогая недвижимость в Канаде Апартаменты (квартиры) в Канаде Элитная недвижимость в Канаде

Новости и статьи по теме «Канада»:

Инвестиции в Канаде: преимущества и перспективы Монреаля
  • 431
Зачем вкладывать деньги в недвижимость Монреаля...
Цены в стране: сколько стоит жить в Канаде?
  • 3062
В расположенных рядом США обязательные расходы в целом ниже...