Недвижимость в Канаде: куда вложить деньги инвестору в 2019 году

Международная консалтинговая компания PwC опубликовала отчёт о наиболее перспективных направлениях Канады для инвестиций в 2019 году. Самые важные факты и цифры – в этом материале.

1. Торонто

Чистая миграция в регион Большого Торонто побила рекорд 15-летней давности, а спрос на жильё здесь растёт стремительными темпами. Благодаря этим преимуществам Торонто опередил Ванкувер в рейтинге самых перспективных городов для инвестиций в 2019 году. Местный строительный сектор укрепляется 10-й год подряд, а городская экономика в 2019 году должна вырасти на 2,3%.

Аналитики также высоко оценили возможности жилищного сектора Торонто по сравнению с другими девятью городами в ТОП-10. Регион продолжает ощущать влияние демографических изменений. Миллениалы начали соревноваться за недвижимость с поколением бэби-бумеров, и в ближайшее десятилетие почти 700 000 покупателей первого жилья выберут для себя регион Большого Торонто или Гамильтона, говорится в отчете Ассоциации недвижимости Онтарио.

2. Ванкувер

Экономика главного мегаполиса Британской Колумбии должна укрепиться на 2,3% в 2019 году. Базовые показатели рынка недвижимости по региону выглядят впечатляюще.

Продажи частных домов снижаются из-за высоких цен, растущих процентных ставок и ужесточения правил ипотечного кредитования, а также серии охлаждающих рынок Британской Колумбии мер властей. Так, налог на покупку недвижимости иностранцами был увеличен до 20%, а налог на пустующее жилье составляет до 1% от оценочной стоимости объекта. Замедлилась и покупательская активность в отношении таунхаусов и квартир.

Однако существует нереализованный спрос на доступное съёмное жильё. Многие опрошенные эксперты полагают, что муниципальные власти недостаточно мотивируют девелоперов пополнять запас объектов под аренду в городе. Несмотря на это, Ванкувер уступил лишь Монреалю по числу строящихся единиц арендного жилья в 2017 году. Также он стал городом с самым значительным ростом числа арендных объектов на стадии строительства за всё последнее десятилетие.

3. Монреаль

Специалисты прогнозируют рост экономики Монреаля на 1,9% в 2019 году. Кстати, в 2017-м он побил рекорд 17-летней давности и составил 3,7%. Местный строительный сектор продолжает менять облик центральных деловых и жилых кварталов.

В 2018 году темпы строительства жилья в городе ускорились, и в 2019-м году они должны остаться стабильными. Несмотря на то, что многие проекты по строительству квартир находятся еще на стадии котлована, девелоперы стараются поспевать за спросом покупателей. К тому же, рынок продолжает оставаться доступным по сравнению с Ванкувером и Торонто. Правда, предложение жилья в городе сокращается, и Монреаль вскоре может столкнуться с такими же проблемами высоких цен, как и занявшие первые два места в этом ТОП-10.

4. Оттава

Столица Канады обещает инвесторам большое будущее. Судя по опросу участников рынка, этот город может стать следующей «горячей точкой» после Торонто и Ванкувера. В каждом уголке мегаполиса идёт новое строительство, благодаря развитию транспортной инфраструктуры в последние годы.

Технологический сектор в Оттаве растёт стремительными темпами, а эксперты прогнозируют процветание местного рынка труда, что в свою очередь должно дополнительно подстегнуть спрос на жильё. Многие девелоперы сейчас переключились на строительство арендного жилья, поэтому в ближайшие два года запас таких объектов должен удвоиться. Но даже несмотря на это, арендные ставки останутся высокими.

5. Квебек

В 2019 году экономика главного города одноименной провинции должна вырасти на 2%. В 2018 году в Квебеке взлетела активность в сфере жилищного строительства, благодаря росту рынка труда и ожидаемому повышению процентных ставок.  В 2019 году специалисты ждут стабилизации рынка. Причём «первую скрипку» на нём будут играть многоквартирные проекты, включая арендные объекты для пенсионеров.

Что касается коммерческой недвижимости, то аналитики настроены весьма оптимистично. В Квебеке сегмент интернет-торговли развит пока не так сильно, как в остальной части Канады. Поэтому большие торговые центры продолжают «собирать сливки».

Средние цены на недвижимость в Канаде

Цены на недвижимость по Канаде в целом

6. Виннипег

Экономика города вырастет на 2,1% в 2019 году, прогнозируют эксперты. Местное жилье продолжает оставаться доступным по общенациональным стандартам, а запас новостроек остаётся более чем достаточным. И это несмотря на исторически рекордный приток мигрантов.

В 2019 году начнётся строительство четырёх небоскрёбов – масштабного проекта, включающего офисы, торговые помещения, отель и подземную парковку. Офисные и торговые башни уже находятся в разработке.

7. Саскатун

Рынок недвижимости Саскатуна находится «на коне». В 2018 году экономика города укрепилась на 2%, а в 2019-м ожидается рост на 2,3%. Сейчас власти развивают транзитную систему быстрых автобусов, строительство которой начнётся уже в 2019 году и завершится в течение трёх лет.

Рынок новостроек Саскатуна остаётся немного перенасыщенным. Ожидается, что активность строительства снова вырастет в 2019-м после незначительного спада в 2018 году. Увеличилась активность арендаторов на рынке коммерческой недвижимости, после того как собственники понизили арендные ставки, чтобы привлечь съёмщиков.

Примеры недвижимости в Канаде

8. Галифакс

В краткосрочной перспективе город ждут положительные изменения, в 2019 году экономика должна укрепиться на 1,8%.  В последние годы центр города находился под влиянием жилищного «бума», и сейчас власти стараются сменить ключевую стратегию, чтобы отдать приоритет пешеходам перед автомобилями.

В то время как максимальный интерес сосредоточен на многоквартирных объектах, опрошенные эксперты утверждают, что в 2019-м вектор повернётся в сторону жилья на одну семью, и самые перспективные его виды  - таунхаусы и малогабаритные частные дома.

9. Эдмонтон

Экономика города по ожиданиям профессионалов рынка укрепится на 2,2% в 2019 году. Достаточный запас новостроек приведет к тому, что возведение частного жилья и многоквартирных зданий сократится. В последние пять лет цены на жильё росли меньше среднего уровня по стране, и это должно повлиять на будущие продажи.

Сейчас это рынок продавца, который предоставляет отличные возможности миллениалам. В то же время рынок аренды испытывает не самые легкие времена, поскольку низкие процентные ставки мотивируют многих съемщиков переходить в статус покупателей жилья.

10. Калгари

По прогнозам, экономика Калгари вырастет на 2,3% в 2019 году. Даже учитывая повышенные процентные ставки и новые правила ипотечного кредитования, покупатели первого и второго жилья необычайно активны на рынке многоквартирных проектов и элитной недвижимости, соответственно. В то же время на рынке апартаментов между собою соревнуются молодые семейные пары и миллениалы.

Однако рынок жилой недвижимости Калгари остаётся перенасыщенным, как и сегмент офисной недвижимости. Что касается коммерческого сегмента, то тут главными «звёздами» в 2019-м станут складские помещения и промышленные здания.

Средняя стоимость жилья в городах Канады

Прогноз по изменению цен на жильё

Материал подготовлен на основе отчёта компании PwC - Emerging Trends in Real Estate 2019.

Подготовила Ольга Петегирич

Инфографика: Ольга Бодрова
Фото: Unsplash.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Канада, Анализ рынков, Недвижимость, Инвестиции, Рейтинг
Подписаться:

Читайте также

Инвестиции в Канаде: преимущества и перспективы Монреаля
Зачем вкладывать деньги в недвижимость Монреаля...
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Личный опыт: четыре виллы на Кипре – для проживания и сдачи в аренду
Объективная причина вынудила Любовь и её семью поменять суетную Москву на неторопливый и тёплый...
Остров дохода. Почему Пхукет стал местом, где зарабатывают на недвижимости
Здесь даже гарантированный доход не самое интересное.
Личный опыт: инвестиционная квартира во Вроцлаве. Польша
Что вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «коммунальная квартира»? Теснота,...
Личный опыт: просторная квартира в центре Афин
Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Канаде Апартаменты (квартиры) в Канаде Элитная недвижимость в Канаде Аренда недвижимости в Канаде

Новости и статьи по теме «Канада»:

Инвестиции в Канаде: преимущества и перспективы Монреаля
  • 431
Зачем вкладывать деньги в недвижимость Монреаля...
Цены в стране: сколько стоит жить в Канаде?
  • 3062
В расположенных рядом США обязательные расходы в целом ниже...