Ваш дом на Земле Обетованной

17 декабря 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Израиль

После отмены виз в Израиль ожидается значительное увеличение покупателей недвижимости из России/ Даже сейчас оформить ипотечный кредит в Израиле российскому гражданину проще, чем получить визу для въезда в эту страну.

Но если в самое ближайшее время в Израиль разрешат безвизовый въезд, то израильская недвижимость найдет много новых русских владельцев, полагают эксперты. Иметь квартиру или дом на берегу Средиземного или Мертвого моря для собственного отдыха или сдачи в аренду - перспектива очень привлекательная.

Цены

Недвижимость в Израиле обойдется россиянину не дороже хорошей квартиры в Петербурге. Стоимость 1 кв. м - от $2 000 до $5 000. Квартира на побережье в Эйлате будет стоит от $5 000 за 1 кв. м. Близость к морю увеличивает стоимость в несколько раз. По словам генерального директора агентства «Лернер» Михаила Лернера, если отъехать 2 - 3 км от моря, стоимость квадратного метра уже упадет до $2 000.

По его словам, квартиры в строящихся элитных домах распродаются задолго до окончания строительства. Рост цен на недорогие квартиры составляет 10 % в год, а на элитное жилье может доходить и до 100 %.

Цена аренды жилья тоже зависит от района и от площади приобретаемой недвижимости. Аренда виллы в престижном районе около моря может доходить до $10 000 в месяц.

По оценке экспертов рынка израильской недвижимости, с отменой визового режима возрастет спрос не только на дорогое и престижное жилье на берегу моря, но и на более дешевое, но расположенное в приморских городах, таких как Тель-Авив, Нетания, Ашдод.

Заманчивые условия

Для иностранца условия оформления ипотеки, или машканты, как ее называют в Израиле, ничем не отличаются от условий для коренных жителей. Правда, оформить кредит можно максимум на 80 % цены квартиры или дома, то есть ипотеки без первого взноса нет. Вместе с отменой визового режима эксперты ожидают упрощения процедуры оформления ипотечных кредитов для российских граждан израильскими банками. Но условия кредитования достаточно гуманны и сейчас - всего 3 - 4 % годовых в шекелях. Курс шекеля к доллару неизменно стабилен уже десять лет и колеблется в рамках 3,5 - 4,5. Упрощение ипотеки скорее будет в выдаче большего количества кредитов и уменьшении налога на покупку, чем в снижении ставок. Хотя с 1 августа 2007 года он уже уменьшен. Сейчас размер налога на покупку зависит от стоимости приобретаемого объекта. Так, если выбранное жилье не дороже $170 000, то налог составит $1 200. Если стоимость объекта превышает эту сумму, то налог снизится до 5 % стоимости.

Учтите расходы и доходы

Итак, чтобы купить в Израиле недвижимость с помощью ипотечного кредита, надо заплатить первый взнос, страховые выплаты и расходы по оформлению ипотеки. Эти расходы включают комиссию за открытие дела в банке (0,5 % суммы кредита), налог на покупку, расходы по оценке ($700). А кроме того, адвокатский гонорар (1 - 2 % стоимости недвижимости + НДС) и услуги риелтора (2 % стоимости недвижимости + НДС). Дополнительные расходы по оформлению безвозвратной доверенности в пользу банка - $70, оформление залога обойдется заемщику еще в $50.

Кредит можно оформить в долларах, евро, фунтах и даже шекелях. В банке «Тфахот», например, можно оформить кредит еще и в швейцарских франках и японских иенах. Кредит выдается на 20 лет с максимальной суммой в 60 % стоимости недвижимости. Правда, размер кредита можно увеличить до 80 %, но в этом случае заемщику придется предоставить банку дополнительные гарантии.

Банки не запрещают сдавать приобретаемое жилье в аренду. Иногда доход от аренды может не только покрывать ежемесячный платеж, но и приносить прибыль. Иностранцу придется выплачивать лишь один-единственный муниципальный налог на содержание недвижимости. Размер его будет зависеть от района, в котором приобретается жилье. В среднем он составляет $15 в год за 1 кв. м.

Документы

Кредит россиянину дают при предоставлении паспорта и справок, подтверждающих доход за предыдущий год и право собственности на недвижимость в России. Также потребуют распечатку за три месяца из банка, услугами которого пользуется покупатель, и документы о его семейном положении.

Помимо этого заемщик должен предоставить данные о стоимости недвижимости, которую он хочет купить, о размере кредита, который ему потребуется, о сроке кредита. Банк рассматривает эти документы и при положительном решении выдает согласие на предоставление ссуды. После этого между продавцом и покупателем заключается договор на покупку недвижимости, она оценивается и затем регистрируется в Реестре недвижимости. Также заемщик должен предоставить в банк документ о регистрации ипотечной ссуды в управлении по записи недвижимости, страховые документы. Ипотечная ссуда оформляется за 2 - 3 недели. Затем банк переводит деньги продавцу недвижимости.

У иностранца в Израиле обязательно должно быть доверенное лицо, которое в случае необходимости станет заниматься его ипотечными делами.

Автор: Елена Дружинина

 

Шанс.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Израиле: особенности оформления, процентные ставки

Банки Израиля все еще охотно выдают кредиты на покупку недвижимости. В последнее время условия ужесточаются, например, повышаются процентные ставки. Тем не менее, и это особенно важно, заемные деньги доступны не только для граждан страны, но и для иностранцев. Читать

Рынок недвижимости Тель-Авива: лучшие районы города

В Израиль можно отправиться ради пляжного отдыха, лечебного туризма, паломничества по святым местам или забега по историческим достопримечательностям. Поводов остановить выбор на Святой земле множество. И хоть страна не входит в список самых популярных направлений для инвестирования в недвижимость, свой постоянный покупатель здесь есть. Может быть, стоит внимательнее присмотреться к местным квадратным метрам. Ведь несмотря на замедление роста цен, рынок недвижимости Израиля остается перспективным. И первым на себя обращает внимание Тель-Авив. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Личный опыт: арендная квартира в Хайфе. Израиль

Оксана переехала в Израиль еще в 2000-м, но собственной недвижимости в стране у нее не было. Поэтому, когда она решила приобрести квартиру в Хайфе в качестве вложений, покупательского опыта у нее было не больше, чем у иностранного инвестора. С какими сложностями она столкнулась при выборе и какие полезные советы вынесла из общения с риэлтором, читайте в нашем материале. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать