Александр Романенко: «Классификацию элитной недвижимости будем создавать сообща»

26 марта 2008 года

Сегмент элитной недвижимости является на сегодняшний день самым неопределенным. Он не имеет четких границ и общепринятых критериев. Внести ясность в данные вопросы призвана международная конференция Elite Estate. Рассказывает председатель ее оргкомитета, президент РГР Александр Романенко.

– Александр Юрьевич, конференция будет проходить 20–21 мая в Петербурге. Свидетельствует ли это о том, что рынок элитной недвижимости нашего города вышел на качественно новый уровень развития?
– Это прежде всего свидетельствует об уважении наших партнеров, как российских, так и иностранных, к Северной столице. Что же касается нового качества рынка… Обо всем рынке я бы так не сказал, а отдельные очень интересные элитные проекты в нашем городе, конечно, есть.
Петербург – это оптимальное место для встречи специалистов. Говорить мы будем об элитной недвижимости разных регионов России и стран зарубежья.

– Международный статус конференции подразумевает сравнение элитной недвижимости России и зарубежных государств. Существуют ли в нашей стране жилые и коммерческие объекты, по своему уровню соответствующие высоким стандартам США, Западной Европы?
– Да, отдельные проекты отвечают международным стандартам. Другое дело, застройщики иногда лукавят, присваивая своим проектам категорию «А» или элита. Это возможно, потому что у нас нет четких стандартов элитного строительства. Я бы сказал, что мы уже имеем хорошие элитные объекты, как жилые, так и коммерческие, но с лучшими зарубежными примерами нам еще трудно сравниться.
Такие объекты мы можем видеть на Ежегодном Конкурсе девелоперских проектов Prix d’Exellence, который с 1992 года проводит FIABCI при поддержке THE WALL STREETJOURNAL.

– А каким требованиям, на Ваш взгляд, должен отвечать объект, чтобы считаться элитным?
– Уже не один и не два года риэлторы и застройщики ломают копья, определяя критерии элитной недвижимости. Специалисты компании, опираясь на опыт общения с VIP-покупателями, выработали определенный список критериев элитной недвижимости клиентов. Еще раз оговорюсь – клиентов, а не риэлторов или девелоперов. Итак, критерии элитности, по их мнению, таковы: расположение в престижном районе; вид из окон на памятники архитектуры, парк, набережную; наличие паркинга, продуманная внутренняя архитектура квартиры, благоустроенная придомовая территория. Кроме того, объект должен быть обеспечен инфраструктурой, быть хорошо охраняемым. Также важен формат дома (однородная социальная среда), современная инженерная начинка, высококачественная отделка. Дом должен выделяться неординарным архитектурным решением и иметь какую-либо «фишку». 

Приведенное ранжирование совершенно условное, поскольку приоритеты у наших клиентов разные. А от перестановки мест слагаемых результат поиска объекта элитной недвижимости меняется. Недаром появились даже такие понятия: «элитная недвижимость по-питерски» и «элитная недвижимость по-московски». Не претендуя на истину в последней инстанции, мы предлагаем сделать классификацию элиты одной из тем обсуждения на конференции Elite Estate.


– Термин «элитная недвижимость» обычно употребляется в отношении Москвы, Петербурга, Сочи. Существует ли недвижимость такого класса в других городах России (в частности, с населением менее 1 млн человек)? Или там имеет смысл говорить о жилье повышенной комфортности?
– Опять же, надо определиться с понятиями: что такое «элита», а что такое «жилье повышенной комфортности». Да, в Москве и Петербурге элитная недвижимость есть. В Сочи, в контексте Олимпиады, она должна появиться. Я не сомневаюсь, что есть примеры элитной недвижимости и в других городах. Но это если мы говорим об отдельно взятых объектах (коттедж, усадьба). Если же речь идет о крупных проектах квартальной элитной застройки, многоэтажных жилых комплексах и таун-хаусах, то они есть только в двух столицах. В других городах реализуемые крупные проекты относятся, по большей части, к жилью повышенной комфортности.
 
– Каковы перспективы развития рынка загородной элитной недвижимости?
– Этот сектор рынка недвижимости продолжит активное развитие, с учетом того, что для состоятельных людей все более важными становятся вопросы однородного социального окружения, экологии. Но это не означает, что спрос на городские элитные квартиры резко переориентируется на загородное направление. И то, и другое будет востребовано.

– Насколько активно сейчас развивается ипотека на рынке элитной недвижимости? Что ждет ее в перспективе?
– Ипотека сегодня неплохо развивается на рынке элитного жилья. Потому что состоятельному человеку, бизнесмену выгоднее взять кредит, чем вынуть деньги из оборота.

– Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ценовая ситуация на рынке элитного жилья России в ближайшей и долгосрочной перспективе?
– Цены продолжат рост, но уже не такими темпами, как раньше. Я считаю, что сегодня цены уже предельны, поэтому подниматься они будут, но в разумных темпах (10–15% в год). Думаю, достаточно подробно мы обсудим ценовую ситуацию на рынке элитной недвижимости на конференции Elite Estate.

– Как Вы думаете, какую пользу смогут извлечь российские эксперты, работающие на рынке элитного жилья, из общения с зарубежными коллегами?
– На мой взгляд, международная конференция – это замечательная возможность ознакомиться с передовыми технологиями, обменяться мнениями о тенденциях развития рынка, встретить старых друзей и коллег, а также найти новых партнеров по бизнесу. Кроме всего прочего, это – колоссальный импульс для продолжения успешной работы. Это не голословное утверждение, а истина, проверенная практикой.

Внимание! В настоящее время на сайте www.proelite.ru производится регистрация участников конференции. Предусмотрены два пакета участия: платный и бесплатный.

Беседовал: Алексей Резенков
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать