Город кинофестивалей и фешенебельный французский курорт находятся в Стране Басков?!

28 марта 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Наверное, пришло самое время рассказать всю правду про «такую непонятную и пугающую Страну Басков» всем россиянам и жителям и стран СНГ, интересующимся покупкой недвижимости во Франции. Точнее, про ту ее часть, что находится на территории Франции.

Во-первых, во-вторых и в-десятых, сразу оговорюсь: французская сторона Страны Басков ничего общего не имеет со взрывами, терактами и прочими пугающими актами испанской группировки «Эта» и воинствующими националистами этой народности с испанской стороны.

Было бы не лишним пожурить журналистов, так ажиотированно освещающим события и сепаратистские настроения с испанской стороны и неосторожно играющими словами и фразами. Где Вы, уважаемый Д. К., до дыр заездивший Париж и Альпы с Савойей, тем не менее ни разу не побывавший на Юго-Западе Франции и лишивший всех зрителей Первого канала возможности узнать нечто большее, чем места тусовки российских олигархов.

Страна Басков (кстати, наверное, не многие знают, что знаменитый на всю Европу город проведения кинофестивалей Сан-Себастьян тоже находится в Стране Басков) – это условно ограниченная территория без официальных административных границ на Северо-Западе Испании (с условной столицей в Бильбао), и Юго-Западе Франции, с условной, опять же, столицей во французском городе Байон, что в пяти минутах медленной езды на машине от аристократичного, фешенебельного океанического курорта Биарриц (его название переводится с баскского как «два утеса» – BI ARRI). Территория, раскинувшаяся под благодатным южным солнышком, на бескрайних лавандовых пригорках, и все это вдоль ломаной линии потрясающего изумрудного океана, веками гонящего белые барашки волн на золотые песчаные пляжи Атлантики. И все это застроено аккуратными домиками с красными черепичными крышами. А все дома и виллы тут имеют свои названия – имена собственные. Населяют ее, помимо, естественно, испанцев и французов, собственно баски – народность, имеющая свою самобытную культуру и историю, собственный язык и веселые обычаи устраивать много праздников с поеданием деликатесов, как морских, так и всяких других. И все это сопровождается обильным возлиянием красного и розового вина… Не будем останавливаться на истории происхождения басков, споры на эту тему до сих пор не разрешены: кто-то говорит, что это народность, дошедшая до Южной Атлантики с Кавказских гор, кто-то – что это донские или запорожские казаки, волею судеб оказавшиеся на Юго-Западе Европы. Можно лишь отметить, что блондины и блондинки среди них встречаются не так уж часто (все же они есть). Но это такие же законопослушные и вежливые европейцы – граждане Франции. С одной лишь оговоркой: пожалуй, безопасность и порядок они любят даже несколько больше, чем остальные французы.

Обратим внимание на слова ведущего финансиста и банкира мирового банка Barclays Франка Божэ (Franck Bauge), выкупившего, кстати, на этой неделе все активы российского Экспобанка. По его рассказу, им пришлось спешно открывать представительство банка в Биаррице, на французской стороне Страны Басков. Связано это с увеличивающимся там числом клиентов (банк берет в управление многомиллионные средства богатых клиентов, проживающих на Юго Западе Франции, с регулярной выплатой процентов по вкладам). «Все больше состоятельных французов, а также нерезидентов, проживающих на территории Франции, перебираются жить в эту часть страны, оставляя свои дома в Париже и продавая виллы на Лазурном Берегу, предпочитая спокойствие и безопасность напряженности в парижских кварталах и засилью криминального иммигрантского элемента на побережье Средиземного моря».

Действительно, трудно увидеть на улочках баскских городов и деревень иммигрантов из третьих стран. Ответственные в той или иной степени за ассимиляцию во французское общество чиновники всеми силами не дают им «осесть» на территории французской стороны Страны Басков, выстраивая всевозможные административные барьеры. Хотя слово расизм во Франции тщательно избегают, но факт остается фактом: функционеры на местах с характерными баскскими фамилиями добились того, что, например, вы с легкостью можете оставить велосипед на площади в центре баскского городка и найти его на том же месте, скажем, через пару дней, целым и невредимым. Не говоря уже о фактах бытового грабежа и воровства из домов и вилл и поджогов легкового автотранспорта, которые, здесь, пожалуй, могут лишь присниться в страшно сне. И то вряд ли, потому что спится в этой части Франции крепко и беззаботно и сны в большей степени красочные и добрые. На территории шикарных вилл и домов поменьше здесь не увидеть систем видеонаблюдения, распространенных в прочих местах обитания французской (и не только) элиты – они здесь просто не нужны. Также стоит отметить традиционно теплые и дружественные отношения между нашими народами, сходство традиций и обычаев (уж по части обожания устраивать себе всевозможные праздники с распитием вина – точно). Самая крупная на Юго-Западе Франции православная церковь имени Святого и Благоверного князя Александра Невского находится именно в Стране Басков, в известном своими бальнеологическими и другими курортами и лечебницами Биаррице, зимней даче царской семьи Государства Российского.

Храм был возведен для многочисленных русских путешественников при личном участии императора Александра III и освящен в сентябре 1892 года. Построен он был петербургским архитектором Николаем Никоновым и сильно напоминает по архитектуре наш Троицкий собор в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. К услугам граждан России, постоянно или временно проживающих на этой благодатной земле (а их, по неофициальным данным, насчитывается более 300 семей), всегда на месте почетный вице-консул России Александр де ля Седра.

Россияне постепенно осваивают эту территорию. «В сезон, а это в основном время между майскими праздниками и началом учебного года в сентябре, мы продаем более четырех тысяч найт-румов – то есть брони в гостиницах на побережье Атлантики в Стране Басков именно русскоговорящим клиентам», – рассказывает директор европейского туристического агентства с офисом в Париже Александр Бельчиков. Просто логично, что в самый первый раз наши путешественники рвутся в Париж и на «раскрученный» Лазурный Берег и только потом, узнав случайно или через друзей и знакомых о чудесном и сказочно-загадочным береге океана, приезжают в Страну Басков. Многие из них после первого визита уже не ищут других мест для отдыха – остаются здесь надолго, покупая дома, виллы, замки... Тем более что стоят они здесь на порядок ниже, чем в Париже или на Средиземноморском побережье. Во всяком случае – пока... И, самое главное, перейдем от риторики к конкретным примерам и цифрам, к актуальным ценам на недвижимость в департаментах Юго-Запада Франции. Сделаем это на сравнительных примерах, ведь порой они наиболее красноречиво отображают реалии рынка недвижимости, не так ли?

Эмануэль Форт, хороший знакомый автора этих строк, «высокий» работник министерства французского аграрной промышленности, был вынужден в силу, скажем так, производственной необходимости приобрести квартиру в Париже – на данный момент по работе он проводит в столице большую часть времени в году, а снимать там жилье дороже, чем выплачивать проценты банку по кредиту. Покупка квартиры в 55 метров общей площади (на большие метры у него просто не хватило средств) обошлась ему в 360 тысяч полновесных евро. Район Rueil Mal Maison, скажем для людей непосвященных, хоть и с видом на Эйфелеву башню – не арабский квартал, конечно, но и не прямо центр города, можно сказать, «задворки» центра, дворы-колодцы, как на Лиговке (петербуржцы меня поймут). Его дом с бассейном, 200 метров площадью на земле в 15 соток и с потрясающим видом на заснеженные вершины Пиреней в южном солнечном департаменте Hautes Pyrénées на данный момент стоит не более 350 тыс. евро... Коментарии – не требуются. Такой, в принципе, не дешевый атрибут шикарной жизни на юге-западе – европейской страны, как вилла с видом на море и шикарным бассейном с подогревом (привязка по местности – не в счет) в пригороде известного океанического курорта Биарриц обойдется покупателю не более чем в 3 млн евро. И все это будет располагаться на земле в 80 соток! 80 соток французской земли, которая отныне принадлежит вам! Невероятно, но факт. Подобное же домовладение на Лазурном Берегу обойдется его приобретателю не менее чем в десять миллионов!

Не лишним будет в данном контексте сказать несколько слов и о таком востребованном сегменте рынка недвижимости, как квартиры. Для примера: квартира на горнолыжном курорте Котрэ во Французских Пиренеях площадью 27 кв. м, состоящая из комнаты и кухни с ванной комнатой (что, в принципе, еще нужно отдыхающему лыжнику или сноубордисту?) будет стоить не более 60 тыс. евро. Ее «сестра» в Альпах обойдется в половину дороже.

«Трешка» в столице горнолыжного департамента Верхние Пиренеи – 70 кв. м с парковочным местом и гаражом! – имеет актуальную цену в 100 тыс. евро. А двухкомнатная квартира 57 кв. м с видом на Атлантический океан и в пяти минутах от белопесчаных пляжей имеет стоит от 290 тыс. евро (против 400–500 тыс. евро за подобный вариант на Лазурном Берегу).

Итак, надеемся, дорогие читатели, что теперь вы с большим энтузиазмом отнесетесь к рассмотрению вопроса о таком приятном мероприятии, как покупка собственной недвижимости на Юго-Западе Франции, в такой манящей и загадочной французской Стране Басков!

Автор: Александр Цуранов,
французское агентство недвижимости Abafim

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Загородная недвижимость Франции: дешевле, чем кажется

Когда мы слышим словосочетание «недвижимость во Франции», то стразу представляется что-то элегантное и очень дорогое. Все мы наслышаны о маленьких квартирах в Париже или на Лазурном побережье, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро. Что уж говорить о загородных домах, которые наверняка стоят целое состояние… или нет? Читать

Элитная недвижимость Парижа: позитивные перемены

Париж стабильно входит в список самых дорогих городов мира для покупки жилья. А обзавестись элитной недвижимостью здесь могут себе позволить и вовсе только очень состоятельные люди. Но несмотря на это, в последние годы из-за ряда экономических факторов местный рынок заметно просел по отношению к своим мировым конкурентам. Международный спрос упал, а темпы роста цен сократились. Правда, в последнее время наметились позитивные перемены… Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Нестандартная недвижимость: микроквартиры в Париже

Жилая недвижимость в Париже – на вес золота. Средняя стоимость «квадрата» в центральных районах варьируется от €7 000 до €11 000. Даже небольшие апартаменты здесь может себе позволить только очень обеспеченный человек. Что же делать, если лишних миллионов нет, а квартиру с видом на Эйфелеву башню хочется? Выход есть – можно купить микроквартиру! Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь во Франции

Франция – одна из самых дорогих стран Европы. Поэтому прежде чем собрать чемодан, нужно трезво оценить свои финансовые возможности и сопоставить их реалиями жизни в стране. Мы подсчитали для вас примерные расходы на основные товары и услуги во Франции, а также нашли, где и на чем можно сэкономить. Читать