Равенство перед законом

22 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Российские покупатели в Болгарии должны предпринимать такие же меры предосторожности, как и все остальные иностранцы, приобретающие недвижимость в стране.

Процесс покупки недвижимости в Болгарии гражданином России такой же, как и для граждан других стран. После подписания договора о резервации недвижимости необходимо заплатить небольшой резервационный депозит. Однако до этого адвокат покупателя обязан произвести проверку законности недвижимости, проверить содержание договора, а также удостовериться, выдано ли разрешение на строительство, является ли продавец собственником земли, достаточно ли надежна предварительная оплата по договору, нет ли запрета на продажу? Про все аспекты сделки рассказывает Любовь Джоунс, глава болгарского отдела юридической компании International Law Partnership LLP.
 
Непосредственно перед подписанием Нотариального Акта адвокат вновь должен проверить, является ли продавец собственником объекта, и нет ли на объект запрета или ипотеки.

Вероятная общая стоимость расходов на покупку (включая нотариальные таксы) определяется в 4 – 6% от стоимости недвижимости. Небольшая разница зависит от места нахождения объекта. Как правила, сам покупатель оплачивает эти расходы.

Иностранцы, занимающиеся бизнесом и получающие доходы с инвестиций на территории страны, подлежат такому же налоговому обложению, как и резиденты.

Таким образом, если вы приобрели недвижимость в качестве физического лица и получаете доходы от сдачи этой  недвижимости в наем, вы подлежите налоговому обложению по Закону о подоходном налоге гражданам. Ввиду того, что налог определяется в процентном отношении с сумме дохода по прогрессивно возрастающей шкале, можно сказать, что налог составляет примерно 25% от суммы дохода.

Если вы приобрели недвижимость на имя общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Болгарии, и активно развиваете деловую деятельность на территории страны, прибыль вашего предприятия подлежит 10%-му обложению согласно Закону о корпоративном подоходном Налоге.

В том случае, если ваше предприятие не ведет дела на территории страны, тогда доходы, полученные с любого источника на территории страны, облагаются однократным налогом в размере 10%.

Между Болгарией и Россией действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Это соглашение относится только к «местными лицами» (ваш адвокат объяснит вам, кто попадает под это определение). Виды налогов, взаимно признанные обоими государствами, также подробно указаны в тексте соглашения.

Между обеими странами существует визовый режим, по правилам которого  разрешается пребывание в стране от 30 до 90 дней в 6-месячный период, считая со дня предыдущего посещения.

Все иностранцы, въезжающие на территорию Болгарии, обязаны в течение 48 часов с момента прибытия зарегистрироваться в местном полицейском участке. В случае изменения места пребывания необходимо сделать перерегистрацию. Эти правила не относятся к пребыванию в отеле, так как работники отеля сами позаботятся о вашей регистрации.

Если вы стали собственником недвижимости в Болгарии, вы можете получить визу на продолжительное пребывание, для получения которой необходимо соблюсти требования соответствующего закона.

Как правило, виза на продолжительное пребывание выдается сроком на 6 месяцев.  Вам будет отказано в продлении пребывания на территории страны или выдаче такой визы, если будет установлено, что в течение текущего года вы не находились на территории страны шесть месяцев и один день.

Необходимо отметить, что иностранные лица могут свободно приобретать жилую недвижимость в Болгарии. Однако для приобретения участка земли, вам необходимо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью в соответствии с законодательством Болгарии. Перед покупкой каждый покупатель должен принять самостоятельное решение о выборе вида недвижимости и форме собственности.
 

журнал Overseas Property Professional

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать