Поиск по статьям

Равенство перед законом

22 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Российские покупатели в Болгарии должны предпринимать такие же меры предосторожности, как и все остальные иностранцы, приобретающие недвижимость в стране.

Процесс покупки недвижимости в Болгарии гражданином России такой же, как и для граждан других стран. После подписания договора о резервации недвижимости необходимо заплатить небольшой резервационный депозит. Однако до этого адвокат покупателя обязан произвести проверку законности недвижимости, проверить содержание договора, а также удостовериться, выдано ли разрешение на строительство, является ли продавец собственником земли, достаточно ли надежна предварительная оплата по договору, нет ли запрета на продажу? Про все аспекты сделки рассказывает Любовь Джоунс, глава болгарского отдела юридической компании International Law Partnership LLP.
 
Непосредственно перед подписанием Нотариального Акта адвокат вновь должен проверить, является ли продавец собственником объекта, и нет ли на объект запрета или ипотеки.

Вероятная общая стоимость расходов на покупку (включая нотариальные таксы) определяется в 4 – 6% от стоимости недвижимости. Небольшая разница зависит от места нахождения объекта. Как правила, сам покупатель оплачивает эти расходы.

Иностранцы, занимающиеся бизнесом и получающие доходы с инвестиций на территории страны, подлежат такому же налоговому обложению, как и резиденты.

Таким образом, если вы приобрели недвижимость в качестве физического лица и получаете доходы от сдачи этой  недвижимости в наем, вы подлежите налоговому обложению по Закону о подоходном налоге гражданам. Ввиду того, что налог определяется в процентном отношении с сумме дохода по прогрессивно возрастающей шкале, можно сказать, что налог составляет примерно 25% от суммы дохода.

Если вы приобрели недвижимость на имя общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Болгарии, и активно развиваете деловую деятельность на территории страны, прибыль вашего предприятия подлежит 10%-му обложению согласно Закону о корпоративном подоходном Налоге.

В том случае, если ваше предприятие не ведет дела на территории страны, тогда доходы, полученные с любого источника на территории страны, облагаются однократным налогом в размере 10%.

Между Болгарией и Россией действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Это соглашение относится только к «местными лицами» (ваш адвокат объяснит вам, кто попадает под это определение). Виды налогов, взаимно признанные обоими государствами, также подробно указаны в тексте соглашения.

Между обеими странами существует визовый режим, по правилам которого  разрешается пребывание в стране от 30 до 90 дней в 6-месячный период, считая со дня предыдущего посещения.

Все иностранцы, въезжающие на территорию Болгарии, обязаны в течение 48 часов с момента прибытия зарегистрироваться в местном полицейском участке. В случае изменения места пребывания необходимо сделать перерегистрацию. Эти правила не относятся к пребыванию в отеле, так как работники отеля сами позаботятся о вашей регистрации.

Если вы стали собственником недвижимости в Болгарии, вы можете получить визу на продолжительное пребывание, для получения которой необходимо соблюсти требования соответствующего закона.

Как правило, виза на продолжительное пребывание выдается сроком на 6 месяцев.  Вам будет отказано в продлении пребывания на территории страны или выдаче такой визы, если будет установлено, что в течение текущего года вы не находились на территории страны шесть месяцев и один день.

Необходимо отметить, что иностранные лица могут свободно приобретать жилую недвижимость в Болгарии. Однако для приобретения участка земли, вам необходимо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью в соответствии с законодательством Болгарии. Перед покупкой каждый покупатель должен принять самостоятельное решение о выборе вида недвижимости и форме собственности.
 

журнал Overseas Property Professional

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать