Новый класс бизнесмена: российский инвестор в зарубежную недвижимость

27 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

За последние полтора года интерес россиян к покупке домов или квартир за границей вырос в разы. Это вызвано не только повышением уровня доходов наших сограждан, но и большей их информированностью в вопросах приобретения зарубежной недвижимости.

Меняется и цель покупки заграничных квадратных метров: еще пару лет назад большая часть таких сделок совершалась с целью эмиграции или для получения возможности отдыхать на комфортабельном курорте, а на сегодняшний день, как показал проведенный порталом Prian.ru опрос, россияне рассматривают зарубежную недвижимость и как выгодную и надежную инвестицию. По данным опроса 14% россиян вкладывают деньги в этот вид собственности для последующей сдачи в аренду, 7,6% планируют её перепродать, а 4% собираются открывать в купленном помещении офис своей компании.

Ценовой диапазон пожеланий российского покупателя уже не ограничивается доступным жильем за рубежом – на данный момент вырос спрос на коммерческую недвижимость, на элитные объекты.

Теперь можно уверенно говорить о том, что инвесторы в зарубежную недвижимость из России – это не исключение из правил, не диковинка, не оксюморон, а состоявшийся класс предпринимателей. Как же развивался этот класс во время кризиса, который разразился на мировых рынках жилья в прошлом году?


Чем жил рынок последние полтора года


За прошлый год рынок зарубежной недвижимости претерпел серьезные изменения. На протяжении первой половины текущего года эти перемены продолжались, не меняя своего направления.

Вследствие американского кредитного кризиса прекратился рост стоимости недвижимости не только в США, но и в Великобритании, Ирландии и Японии. Инфляция и перенасыщенность рынка предложениями вызвала настоящий обвал цен на жилье в Эстонии, Латвии и Литве. А в начале 2008 года начался кризис и на испанском рынке.

В Старом Свете продолжают расти в цене квадратные метры в части стран, которые недавно присоединились к Европейской Семье. Лидером среди них стала Словакия (29,3% с учетом инфляции). В прошлом году пальму первенства завоевала Болгария, где недвижимость и сейчас растет, хотя темпы этого роста уже не такие интенсивные. Продолжает дорожать недвижимость Кипра. Причиной этому служит постепенная интеграция острова в Евросоюз и скорое разрешение политического кризиса, связанного с разделением на две части. Недвижимость ряда стран Азии (например, Китая), экономика которых не «завязана» на американскую валюту, тоже испытала ценовой бум. Несмотря на напряженность в регионе, начался рост цен на жилье в Израиле.

Все тихо и стабильно в ряде стран западной Европы: Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии. Немецкие квадратные метры, кстати, не дорожали и не дешевели уже целых десять лет.

Что касается предложений на рынках жилья, то безусловным лидером является США, где никто ничего не покупает и недвижимость простаивает. Если же мы будем говорить о ликвидном жилье и инвестиционных проектах, то наибольшее их количество предлагается в Болгарии: на портале Prian.ru размещено свыше 12 тыс. объектов, из которых более 10 тыс. расположены в приоритетных для инвестора регионах. Множество предложений появилось на Кипре, несмотря на то, что площадь острова ограничена.

В целом можно утверждать, что, несмотря на кризис в данной сфере, количество предложений на мировых рынках недвижимости растет. Причиной тому является растущий спрос во многих странах, которые только недавно открыли для себя инвестиционную привлекательность зарубежной недвижимости. И одной из ключевых стран в этом вопросе является Россия.


Как вел себя русский покупатель?

В течение прошлого года российские инвесторы отреагировали на кризис и постепенно изменили приоритеты. Все больше покупателей обратило внимание на развивающиеся страны Латинской Америки: Бразилию, Панаму, Доминиканскую Республику, Мексику, Коста-Рику. Повысился интерес к таким странам Восточной Европы, как Чехия, Словакия и Венгрия. В свою очередь несколько угас спрос на объекты недвижимости в Хорватии и Черногории, где цены прекратили свой рост.

Страны, которые пострадали в результате мирового кризиса рынка недвижимости, можно условно разделить на две группы с точки зрения интереса к ним российских инвесторов. Регионы, где цены упали: США, Великобритания, Латвия и Эстония – россиян теперь интересуют меньше.

Популярные направления

Испания, несмотря на кризис, по-прежнему привлекает инвесторов. Почему россияне продолжают доверять испанскому рынку? Дело в том, что экономика страны, несмотря на спад в данном секторе, находится на ощутимом подъеме, в Испании действуют удобные и выгодные ипотечные схемы, очень многие регионы по-прежнему выгодны с точки зрения покупки недвижимости с целью сдачи в аренду.

Кроме Испании приоритетными странами для российских инвесторов являются:

1. Болгария – здесь особенно интересны предложения на бальнеологических курортах, где цены растут наиболее интенсивно. Также выгодно покупать с целью сдачи в аренду в Софии и на черноморских курортах.
2. Финляндия. Для жителей Северо-Запада России эта страна по сути дела является зарубежной дачей. Недвижимость на Юго-Востоке Финляндии на данный момент еще недооценена, на что уже обратили внимание российские инвесторы. Особенно выгодно покупать недвижимость в Финляндии с целью сдачи в аренду нашим же соотечественникам, которые очень любят там отдыхать.
3. Египет. Российских инвесторов привлекают в этой арабской стране тёплое море и крайне низкие цены на квадратные метры. Уровень обслуживания и строительства в Египте пока далек от идеального, но там можно очень хорошо выгадать на росте цен, купив квартиру в новостройке на берегу Красного моря.
4. Турция. Несмотря на временную приостановку выдачи свидетельства о регистрации собственности иностранцам (с мая сего года), наши покупатели не потеряли интерес к Турции. И правильно сделали: эта приостановка вызвана внесением изменений в закон о приобретении недвижимости иностранцам, а эти изменения направлены как раз на поддержку иностранных инвесторов.
5. Доминиканская Республика – в этой стране как никогда выгодно покупать для сдачи в аренду, так как страна испытывает туристический бум, который не собирается заканчиваться.
6. Чехия – необычно низкие для ЕС цены привлекают тех, кто не боится трудностей, связанных с открытием компании в этой стране. Данная процедура обязательная для всех иностранцев, приобретающих недвижимость в Чехии. Стоимость образования юридического лица составляет примерно 2000 евро.
7. Кипр. Популярность острова среди российских инвесторов обеспечивают постоянный рост цен, повышение уровня жизни и отличный климат.
8. Франция. Наши страны связывает долгая история прекрасных взаимоотношений. Именно это и послужило причиной тому, что российские инвесторы с особой любовью и доверием относятся к этому рынку. Наиболее выгодные инвестиции можно сделать в недвижимость юго-запада страны, который на сегодняшний день недооценен. Любителей элитного жилья интересуют квартиры в Париже и виллы на Лазурном Берегу.


Иные горизонты

О каких странах несправедливо забыли наши соотечественники? Кто недостаточно популярен, несмотря на хорошие инвестиционные перспективы?

1. США – пока покупать рано, но надо уже присматриваться к изменениям на рынке.
2. ОАЭ – здесь инвестиции в коммерческую недвижимость могут принести очень существенные дивиденды.
3. Венгрия – в Будапеште и на озере Балатон много ликвидных предложений. Рынок жилья Венгрии, на мой взгляд, намного перспективнее того же чешского.
4. Кабо-Верде – рынок недвижимости этой страны назван «самым безопасным среди развивающихся стран», но наши соотечественники зачастую не знают, где это и кто это.

В любом случае, инвестиции в зарубежную недвижимость на сегодняшний день являются едва ли не самыми надежными из всех возможных вариантов и, несмотря на кризис, сейчас наступил подходящий момент для разумных вложений.


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать