Сингапур как место для жизни и инвестиций

11 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Сингапур

Устойчивая экономика и устойчивый же рост цен на жилье (даже в условиях мирового кризиса), мягкая налоговая политика, отсутствие бюрократии и серьезных ограничений для иностранных покупателей недвижимости…

В посольстве Сингапура 8 июля проводилась презентация инвестиционной привлекательности страны. Участники мероприятия рассказывали присутствующим о рае на земле, динамично развивающемся и безмерно привлекательном, по их словам, для россиян.

Экономика и жизнь

Разумеется, показать привлекательность того или иного места на планете – главная цель такой презентации. Так что неудивительно, что в ее ходе звучали такие слова, как «идеальное место для бизнеса», «развитая инфраструктура» (кстати, что касается транспорта: к 2020 году, как предполагается, протяженность железнодорожной системы Сингапура увеличится вдвое), «высококвалифицированные кадры», «регион больших возможностей» и т. п.


СПРАВКА
Республика Сингапур – город-государство в Юго-Восточной Азии. Расположен на острове, отделен от южной оконечности Малайского п-ова Джохорским проливом. Территория – 693 кв. км, население – около 4,5 млн чел.

Климат экваториальный, жаркий, средний температурный максимум весь год на уровне 30 градусов, а влажность всегда около 80%. Осадки – тропические ливни (обычно ночью и особенно часто зимой).

Официальные языки – английский, китайский, малайский, тамильский. Впрочем, как рассказала директор по региональным продажам компании East West Traveller г-жа Жермэн Лим, существует такая услуга, как предоставление в постоянное пользование клиенту мобильного телефона, где предусмотрена «горячая кнопка» круглосуточного вызова русскоязычного консультанта.

Сингапур – парламентская республика, исполнительная власть у кабинета министров (во главе – премьер-министр). Экономическая система страны признана прозрачной и эффективной, а правительство – некоррумпированным. Уровень преступности здесь – один из самых низких в мире, а законы известны своей суровостью. С начала 90-х до середины 2000-х здесь приведено в исполнение 400 смертных приговоров – один из самых высоких показателей в мире. Практикуется и наказание плетьми.

Если же перейти от слов к цифрам, то данные таковы. На 2008 год для Сингапура планируется рост ВВП на уровне 4-6% (у нас, для сравнения, на этот год прогнозируют чуть ли не 7,8%). Уровень безработицы в Сингапуре продолжает снижаться, несмотря на мировой финансовый кризис. В регион активно инвестируют крупнейшие мировые компании, что создает тысячи рабочих мест. Что характерно, высок и уровень местных инвестиций (60% от общего объема).


Жизнь среди бананов и лимонов

Но сфокусируемся на жилье. Как рассказал Игорь Индриксонс, директор отдела международных инвестиций компании IntermarkSavills, цены на недвижимость Сингапура продолжали расти и на фоне мирового кризиса: «Сейчас это 2300 сингапурских долларов* за кв. фут. Для сравнения: в Лондоне это 8900, в Монако – 5000, в Нью-Йорке – 4500, в Токио – 3400, а в Гонконге – 3100 сингапурских долларов за кв. фут». Спрос, как говорит г-н Индриксонс, высок, а уровень предложения, как и уровень непроданной недвижимости, наоборот, низок. «Высокий спрос легко объясним, – поясняет эксперт. – Появление новых рабочих мест влечет за собой рост числа иностранных сотрудников и иммигрантов; в Сингапур приходят иностранные инвесторы… Кстати, здесь еще и очень дешевая ипотека».

По ипотеке назывались следующие цифры и факты: для местных жителей максимальная сумма кредита рассчитывается на основании 13-летней годовой доходности семьи. Для иностранного покупателя – это максимум 70-80% от стоимости приобретаемой недвижимости. А вот ставка по кредиту нас порадует: как сказал г-н Индриксонс, это максимум 3%.


О налогах и гражданстве

Организаторы презентации отдельное внимание обращали на налоговый климат Сингапура: в этой стране самый высокий налог для частного лица – это 20%, а для компании – 18%, к тому же отсутствуют налоги на наследство и на рост капитала. Для сравнения: в Дании самый высокий налог – 54,3%, в Германии – 47,5%, в Японии – 47,1%, в Корее – 36,7%. О красотах, климате и возможностях для отдыха не будем распространяться отдельно – эта информация в сжатом виде вынесена в справку. Как и о суровых законах страны, которые уже стали притчей во языцех.

Если же законодательные строгости вас не пугают, переходим к схемам, которые существуют для желающих инвестировать в Сингапур, а то и остаться там жить. Итак, как рассказала Алли Рутирапати, юрист компании Sim Mong Teck& Partners, если инвестору нужно постоянное место жительства в стране, схема такая. Кандидат на ПМЖ должен разместить в Сингапуре так называемый минимальный вклад – финансовые активы в размере от 5 млн сингапурских долларов. Минимальная стоимость чистых личных активов должна составлять не менее 20 млн в той же валюте. В свою заявку (окончательное решение по ней принимается иммиграционно-контрольным управлением Сингапура – ИКУС) кандидат может включить ближайших родственников – супругу, детей до 21 года (не состоящих в браке; еще надо иметь в виду, что мальчики, получившие вид на жительство, с 16 лет будут призваны отбывать воинскую повинность). Включить в заявку родителей тоже можно, но только внеся дополнительные средства: по 2,5 млн в местной валюте за каждого человека. На детей старше 21 года (не состоящих в браке) придется подавать отдельные заявки и доплатить 5 млн сингапурских долларов к основной заявке. Еще надо помнить, что в течение 5 лет снимать со счета можно будет только процентный доход, доходы от прироста капитала и доход от дивидендов.

После двухлетнего пребывания в стране с видом на жительство можно претендовать на получение гражданства – если это получится, условия договора, заключенного при получении вида на жительство, можно будет не соблюдать.


Остаться на пятилетку

Еще один вариант – получение вида на жительство без прицела на ПМЖ. Здесь, по словам г-жи Рутирапати, есть три варианта. Можно вложить для начала нового бизнеса или расширения уже существующего не менее 1 млн сингапурских долларов. Либо не менее 1,5 млн в той же валюте придется вложить в одобренный властями страны фонд венчурного капитала или траст, деятельность которых направлена на экономическое развитие Сингапура. Третий способ – вариации на тему второго, с той разницей, что вложить надо 2 млн, но до половины этой суммы может пойти на недвижимость, которой будет пользоваться только сам вложивший. Процедура обработки документов занимает 6-8 месяцев.

Вид на жительство предоставляется после того, как документальное подтверждение инвестиций (паевые сертификаты, документы о праве собственности и т. д.) будет представлено в Совет экономического развития Сингапура. Там они пролежат 5 лет (при соблюдении условий вид на жительство может быть продлен). Кроме того, на 2-й и 5-й годы надо будет еще представить финансовые отчеты. Детям старше 21 года можно будет на те же 5 лет получить разрешение на посещение страны не в коммерческих целях (правда, процедура эта непростая и связана с множеством дополнительных условий и требований). Родители же могут приложить свои заявки на получение вида на жительство к заявке кандидата, но тут придется внести по 300 тыс. сингапурских долларов на человека.

* 1 американский доллар примерно равен 1,35 сингапурским долларам. Или, если брать рублевый курс, один сингапурский доллар стоит около 17,2 руб.
** Квадратный фут – это около 929 кв. см.


Текст: Анна Купер

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Сингапур»:

Статьи

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Содержание недвижимости в Сингапуре

Как рассчитать размер налога на недвижимость. Сколько средств уйдет на коммунальные услуги. Какую сумму надо заложить в бюджет на транспорт и питание. Рассказываем про стоимость жизни в Сингапуре. Читать

Визовый режим и постоянный вид на жительство в Сингапуре

Въездные визы, программы получения ПМЖ в Сингапуре, права покупателей недвижимости, требования к инвесторам и претендентам на гражданство – в новом обзоре на Prian.ru. Читать

Холодный душ: обзор рынка недвижимости Сингапура - 2015-2016

Ограничительные меры принесли результат. Количество сделок с иностранцами сократилось. Цены начали ползти вниз. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Сингапура. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Сингапуре

Ограничения для зарубежных покупателей недвижимости действуют с 1973 года. Все сделки проходят с участием риэлторов. Ипотеку можно получить на 80% от цены квартиры. Налоги для иностранцев выше, чем для постоянных резидентов страны. Подробная процедура приобретения недвижимости в Сингапуре – в нашем обзоре. Читать