Недвижимость Германии: дешево, еще дешевле

12 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Примечательно, что в Берлине, Ганновере, Кельне, Лейпциге, Майнце и Франкфурте цены на жилье значительно уступают московским. А на периферии они приближаются к ценам в российской глубинке.

Но при этом в Германии нет российских проблем с ЖКХ. К тому же здесь даже в небольших населенных пунктах – отличные автомобильные дороги, современные коммуникации, места для отдыха, спортивные сооружения.

Однажды автор этой публикации побывал в небольшой немецкой деревушке. Здесь, помимо огороженной футбольной «поляны», я обнаружил вполне приличный стадион с ухоженным газоном и местами на пару сотен посадочных мест. Но каково было мое удивление, когда вскоре после этого, проехав подземный тоннель, я очутился на современной спортивной арене – с трибунами, освещением, а также машинами для ухода за зеленым покрытием.

Благоустроенная вторичная недвижимость в Германии стоит в среднем от тысячи до двух тысяч евро за квадрат. Впрочем, есть исключения в обе стороны – как в столицах земель, так и на периферии – в зависимости от престижности района, состояния помещения и класса жилья, а также от того, насколько легко здесь можно найти работу. Так, в бывшей «восточной зоне», например, в Лейпциге до сих пор встречаются малолюдные кварталы и запущенные квартиры, которые можно арендовать или купить за бесценок. Впрочем, и на самом западе страны СМИ заполнены объявлениями, которые повергают в изумление москвичей.

В самом деле, однокомнатная квартира на 40 квадратных метров стоимостью 40-80 тысяч евро (1,5 – 2,3 миллиона рублей) или полноценная двух-трехкомнатная за 70-100 тысяч евро (2,5 – 3,7 миллиона рублей) в предместье Франкфурта, Майнца или Висбадена – не фантазия, но реальность нынешних дней. Говоря о Висбадене, стоит также принять в расчет, что речь идет о курортной зоне на Рейне – с минеральными источниками, мягким климатом и замечательной архитектурой.


А землю покупать?

Между тем, надо сказать, что тенденция к снижению цен в настоящее время еще сохраняется, поскольку многие владельцы жилья не питают иллюзий относительно улучшения конъюнктуры и предпочитают избавиться от него.

А потому, несмотря на традиционно высокую стоимость немецкой земли, цены на дом или жилье с приусадебным участком едва дотягивают до уровня подмосковных предложений. Например, новый двухэтажный дом площадью 100-150 квадратных метров типовой или оригинальной проектировки «под ключ» можно приобрести за 150-200 тысяч евро (3,7 – 7,4 миллиона рублей). Для сравнения: аналогичное предложение в 100 километрах от Москвы с эксклюзивной планировкой жилища обойдется несколько дороже – 200-250 тысяч евро (7,4 – 9,2 миллиона рублей).

При желании можно заказать жилище с собственным источником электроэнергии и тепла. Солнечные батареи на крыше и специальная техника для использования тепловой энергии земли, как уверяют их производители, обеспечат жильцам такого дома полную независимость от энергоцентралей, а также тарифов на нефть и на газ. Цена вопроса – около 50 тысяч евро.

Предложения подобного рода превышают реальный спрос. Интересно, что на этом рынке активно выступают фирмы, образованные российскими немцами. Цены у них, как правило, несколько ниже, зато отсутствие языкового бартера позволяет гораздо проще решать вопросы на разных этапах строительства.

Потенциальным домовладельцам предлагаются самые различные кредитные решения. Кстати, ипотека, насаждаемая в последние годы в России, для немца – не самый выгодный вариант. Отметим, что если кредит погашен, то владелец дома, оставшийся без работы, снова может рассчитывать на могущественный «социал».

Интересно, что немцы далеко не всегда выкупают землю под строительство дома, учитывая, что в этом случае его цена значительно возрастает. Например, если сотка земли в немецкой глубинке стоит от 5 до 10 тысяч евро, в Ганновере – около 30 тысяч (заметьте, это уже более миллиона рублей), то в Берлине и Мюнхене она поднимается до 100 тысяч евро. Между тем, в Германии можно не приобретать землю в собственность, а ограничиться арендой, как это зачастую делают практичные бюргеры. По мнению специалистов, это вполне разумный подход: в самом деле, кто знает, что будет здесь через сто лет.


Торг уместен

Все вышесказанное касается нового жилья. «Вторичка» в Германии стоит значительно дешевле. Это связано, с одной стороны, с экономическими метаморфозами, с другой – со всевозможными мерами, которыми государство стимулирует поддержку строительства нового жилого фонда, а также социального жилья, составляющего в Германии четверть от всего объема.

И наконец, еще более низкие цены на жилье и другую недвижимость, которая продается с аукциона. Торги начинаются с 50 процентов стоимости объекта. Если же они проводятся вторично, то заявленная цена может быть еще меньше. Бывали случаи, когда она составляла треть, а то и пятую часть от рыночной стоимости. Объектом торгов может стать квартира, дом, офис, промышленный объект, отель, автостоянка, земельный участок – продается практически все.

Реальный случай: один наш соотечественник купил «за смешные деньги» во Франкфурте угодивший на аукцион небольшой старый закопченный промышленный цех. За полгода, благодаря дешевой рабочей силе, эти 600 квадратных метров пространства с высоченными потолками были обращены в благоустроенное жилье из нескольких комнат, две туалета, кухню, столовую и картинную галерею, куда теперь постоянно наведывается масса гостей. Реальная стоимость этого помещения теперь возросла, по меньшей мере, в десять раз...

Отрадно отметить тот факт, что в отличие от России, здесь нет и не может быть никакого «телефонного права» и прочих хитростей, поскольку хозяева аукциона дорожат своей репутацией. А потому на этом рынке успешно разворачиваются русскоязычные игроки – но об этом в следующей статье.


Автор: Евгений Музыченко

портал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Как купить недвижимость и доход одновременно: фильм для инвесторов

Какая цель на самом деле стоит перед вами, как инвестором? Какой объект может стать основой кэш-генератора? Что нужно знать о создании компании, которая будет кэш-генератором? Какие права и обязанности будут у вас, как у владельца такой компании? Ответы на вопросы в нашем фильме – в одном клике от вас! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать