a
Версия
для печати

«Далеко не каждый дом в Италии будет востребован» и другие прогнозы о будущем после карантина

Число сделок уменьшится наверняка, а вот обвала цен не будет. Можно ожидать незначительного снижения в эконом-сегменте, а рынок элитного жилья останется на прежнем уровне. Такие прогнозы даёт руководитель компании Palazzo Estate Марина Риццотто.

– Как и в других странах в Италии последние месяцы активности практически не было. Сделки не проводились, агенты и продавцы не проявляли активности. Нотариусы формально могли совершать экстренные действия, но на практике… В общем, можно сказать, что последние 60 дней можно вычеркнуть  из бизнес-истории.

Ничто не проходит бесследно – определенная реакция последует. Но какая? Я представлю свой взгляд, основанный, в том числе, на последних исследованиях рынка. 

Первое. Итальянская недвижимость по-прежнему пользуется спросом, который просто стал отложенным. Последние две недели работы показывают активный интерес итальянцев, рынок ожил. Это не значит, что все будет, как раньше, но если число сделок естественным образом сократится, то ожидать масштабного падения цен не надо.     

Приведу данные опроса Scenari Immobiliari, проведённого среди профессионалов в сфере итальянской недвижимости. Чуть больше 40% респондентов предположили сокращение рынка в текущем году более чем на 20%. Остальные оценивают падение числа сделок более скромно. Компания Nomisma в своем исследовании прогнозирует снижение оборота от 55 до 113 миллиардов евро за три года.

Оценивая снижение спроса в конкретных сегментах, эксперты единодушны: более всего могут пострадать гостиницы – из-за очевидных текущих ограничений и опасений потенциальных туристов в будущем. Офисы будут находиться под давлением обстоятельств, ведь часть собственников и сотрудников увидели преимущества удаленной работы.

А вот логистические и жилые объекты, напротив, могут привлекать больше – в том числе и инвесторов. В общем, неудивительно, что в вышеупомянутом опросе менее 10% респондентов посчитали, что жилая недвижимость находится в зоне риска.

Но даже несмотря на возможное существенное снижение числа продаж, падение цен – дело другое. Да, оно возможно, но в каких пределах, и в каких регионах? Эксперты Nomisma называют цифры в 3-10% за ближайшие три года – из-за сложностей с получением ипотечных кредитов, общим снижением спроса на инвестиции и падением доходов рядовых итальянцев.

Примеры недвижимости в Италии

Второе. Не только в Италии – в большинстве стран эксперты ожидают повышенный интерес покупателей к отдельным домам…  

Один из моих коллег провёл красивую, хотя и небесспорную аллегорию: за два месяца любимая квартира из убежища превратилась в тюрьму. То есть одним из главных дефицитов во время кризиса стал дефицит свободы и пространства. Из этого действительно напрашивается вывод: наученные печальным опытом люди начнут искать недвижимость более просторную и качественную. Возможность выйти на свежий воздух, не покидая своей территории, возможность уединиться (то есть лишние комнаты) станут преимуществами.   

Кажется, что собственные дома решают данную проблему – и можно ожидать заметный крен спроса в сторону собственного, особенного жилища. Но с одной важной оговоркой: далеко не каждый дом в Италии соответствует реальным требованиям рынка.   

Издание ilsole24ore опубликовало данные Istat (Национального института статистики), согласно которым треть итальянских домов не имеет ни террасы, ни балкона, 60% имеют только одну ванную комнату, только 8% итальянского жилья было построено в этом веке. В среднем размер дома составляет 68 кв. м в городе и 92 кв. м в остальной части страны.

Соответственно, дома большой площади, в которых комфортно могут проживать несколько поколений одной семьи, дома с несколькими  ваннами – они будут востребованы. Это сигнал и для покупателей, и для продавцов – вот ликвидные объекты, которые интересны.   

Примеры частных домов и вилл в Италии

Третье. Разумеется, ситуация на рынке отличается от региона к региону. Не могу говорить обо всех районах страны  – остановлюсь на том, с которым работаю и который мне хорошо известен. Это Милан. Так вот, никто из риелторов, работающих в городе, вообще не ожидает падения цен. В единичных случаях оно возможно, масштабно же – нет.    

В начале года я обращала внимание, что спрос в Милане значительно  превышает предложение. Новые объекты продаются ещё до того, как закончится стройка. 40% крупных институциональных инвестиций в стране (учитывались пакеты более  5 млн евро) осуществлялись в столице Ломбардии.

И до, и после кризиса – наибольший интерес представляли и представляют комплексы в центре города рядом с собором Дуомо и в районе Porta Nuova. Они же являются самыми престижными наряду с кварталами у метро San Babila и Pagano, улицей Виа Монтенаполеоне, районами CityLife и Brera. Особенно интересными для инвесторов вариантами считаются комплексы Giardini D'inverno, Bosco Verticale и Solaria в Porta Nuova.

Но перспективные варианты есть не только в сердце Милана. Так, и CityLife, и Pagano – это не центр, зато именно их выбирают сами итальянцы.

И сейчас я уверена в стабильности миланского рынка – просто потому, что основные предпосылки никуда не делись: это и зимние Олимпийские Игры 2026 года, развитие транспорта – особенно линий метрополитена (в 18-19 годах недвижимость вдоль построенной линии М4 подорожала на 20%, а в ближайшие годы продолжится строительство ветки М5), активная промышленность, множество  образовательный учреждений…

До начала пандемии спрос превышал предложение примерно в два раза. Да, он может сократиться, но параллельно замедляются строительство и новые объекты – а в Милане сейчас возводится чуть больше сотни жилых зданий – это мизер для мегаполиса.

Оптимистические прогнозы предполагают восстановление рынка недвижимости Италии в следующем году – при благоприятных медицинских показателях. Но определенные сегменты, доказавшие свою востребованность, в том числе в экстремальных условиях, если и пострадают, то только по объёму сделок. Поскольку отложенный и фактический спрос ещё будут уступать потенциальному.  

Примеры недвижимости в Милане

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Италия, Недвижимость, Анализ рынков, Мнение
Подписаться:

Читайте также

Как работает риелтор в Италии и нужен ли он покупателю. Часть 2
Рассказ Юлии, которая прошла в Италии обучение на риелтора
Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина
Ограничительные меры снимают, за этим следует оживление
Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах
Поможет сориентироваться в главном. Внутри ещё и видео
Как стать итальянским риелтором. Часть 1
И почему это так важно?
Италия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
Рассказ очевидца общенационального карантина
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Италии Земельные участки в Италии Дома (виллы) в Италии Апартаменты (квартиры) в Италии

Новости и статьи по теме «Италия»:

«Далеко не каждый дом в Италии будет востребован» и другие прогнозы о будущем после карантина
  • 1173
К чему пришёл рынок недвижимости Италии после двухмесячной паузы
Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина
  • 917
Ограничительные меры снимают, за этим следует оживление