Досье Prian.ru
Мы с супругой купили две квартиры в разных проектах. Во-первых, так диверсифицируются риски. А во-вторых, мы получаем опыт работы с разными застройщиками. На данном этапе интересно, как работает крупная организация, а как – маленькая; впоследствии же хотим понять разницу в рентабельности. Если бы оба объекта были в одном комплексе, эксперимент был бы лишь один. Сейчас у нас получается поставить сразу два!
Один ЖК находится в самом центре Порту, там у нас студия. Она небольшая – всего около 30 квадратов – и стоила на момент покупки порядка €165 тыс. Думаю, такой вариант подойдёт как инвестиционный – для сдачи в аренду.
Вторая квартира расположена в месте новой застройки района Вила-Нова-ди-Гая (по другую сторону реки Дуэро от первого объекта). Здесь мы выбрали квартиру большего метража, около 100 кв. м, в более престижном доме (с бассейном на крыше!), потому что её мы рассматриваем, что называется, под себя. Но и стоила она дороже – около €190 тыс. В самом комплексе всего три этажа и не более 20 квартир.
Мы покупали недвижимость в Португалии в первую очередь ради участия в программе «Золотая виза» – для получения вида на жительство. Поэтому никаких рассрочек, кредитов и разбивания платежей предусмотрено не было – всё платили единовременно.
Оба объекта мы взяли на ранних этапах строительства, со сроком сдачи более года. Таким образом, первую квартиру мы получим примерно в сентябре 2022-го, вторую – в декабре того же года. С учётом строительства в городских условиях этот временной период показался нам вполне разумным.
В договорах с заказчиками прописаны санкции, которые суд применит к застройщикам в случае срывов сроков. Это не какие-то огромные деньги, но и не номинальные: можно выиграть несколько процентов от стоимости.
Для нас сейчас квартира за рубежом – это своего рода запасной дом. Обстановка в моей родной стране, прямо скажем, печальная, и есть вероятность, что она ухудшится. При этом, получая португальский вид на жительство, мы не обязаны находиться там длительный период времени – лишь семь дней в году. А нам это очень важно: работа-то у нас в Беларуси.
О рентабельности со сдачи купленных объектов в аренду мы, откровенно говоря, думаем в меньшей степени. Мы посчитали приемлемыми те цифры, что озвучил риелтор. Так, если в доэпидемиологическое время можно было достичь доходности в 5-6%, то сейчас – не более 3-4%. Но это теория, а как обстоят дела на самом деле, нам сказать сложно: опыта сдачи зарубежного жилья в аренду ещё нет.
Гораздо более важно для нас то, как бы будем ощущать себя в чужой стране. Мы в Португалии были впервые перед эпидемией, летом 2019-го, и нашли страну очаровательной. Конечно, мы читали отзывы о Португалии, но реальность превзошла ожидания. Как нам показалось, здесь всё более организованно и аккуратно, чем, например, в Италии. Хотя Лиссабон - столица, в этом смысле всё-таки несколько специфический город…
А ещё мы оцениил характер местных жителей: они не слишком весёлые, но при этом всегда готовы помочь, и к иностранцам относятся без высокомерия.
Кроме этого, нам – немолодым людям – показалось важным лидерство Португалии в глобальном пенсионном индексе International Living 2020. Конечно, рейтинг и реальная жизнь это не одно и то же. С другой стороны, когда мы путешествовали по стране, очень часть встречали пожилых французов и англичан - живущих здесь постоянно. Наверняка они не просто так сделали свой выбор!
Обе квартиры мы покупали с помощью риелтора. И думаю, это было верным решением: ничего ему не платили (агент получает деньги от сделки, не вступая в коммерческие отношения с клиентом), но именно он оказал нам максимум услуг.
Так как во время пандемии никто никуда не мог полететь, то и полагаться при выборе квартиры за рубежом можно было только на посредника - агента и собственную интуицию. Пока у меня на руках нет ключей от квартиры, я закладываю некоторые риски. Но грамотный специалист со своей стороны должен делать всё, чтобы развеять сомнения клиента.
Во-первых, ездить на интересные клиенту локации и вести оттуда фото- и/или видеотрансляции. Важно, чтобы не только показывали саму квартиру, но и проходили по близлежащим улицам. Чтобы понять обстановку вокруг.
Во-вторых, важно, чтобы риелтор оказывал не только собственно риэлторские услуги - те, что должен по регламенту. В нашем случае важна была помощь по конкретному запросу: не только «купить квартиру», но и «получить ВНЖ»! Приятно, что наш агент курировал весь документооборот с португальскими юристами и консультировал по поводу дальнейшей эксплуатации проектов. Более того, предлагал общаться как можно активнее и уточнять всё, что непонятно.
Соглашусь, что покупать недвижимость за рубежом в локдаун – это нестандартный путь. Но именно им мы и пошли.
При осуществлении дистанционной сделки надо понимать, что быть на 100% уверенным в процессе не получится. Нужно закладывать элемент риска. Я решился на сделку только после долгих переговоров с риелтором и выяснения всех его обязательств передо мной.
Как только мы согласились покупать удаленно, встал вопрос о доверенности для ведения дел от нашего лица. Её мы выписали на португальскую юридическую фирму – выбрали крупную, авторитетную и, соответственно, не самую дешёвую.
С доверенностью юрист открыл для нас счёт в одном из национальных банков (его выбирали мы, основываясь на рейтингах). Без этого осуществить сделку купли-продажи нельзя: платёж должен поступить из португальского банка.
В свою очередь, мы выписываем платёжные чеки, а риелтор берёт их, чтобы передать застройщику. Для нас документ непривычный, даже слегка из прошлого, но для документооборота Португалии обязательный.
На таком чеке указан получатель суммы, в нашем случае – застройщик. То есть человек, который берёт чек (юрист), не может использовать его по своему усмотрению. После того как платёжные документы дошли до адресата, мы получили подтверждение оплаты.
Сами документы на квартиру, как я уже говорил, мы ещё не получили. Но если до этого момента продлятся пандемия и ограничения, связанные с ней, то мы сможем получить документы удалённо – так же выписав доверенность на юристов.
Пока что мы имеем опыт только в части процесса – я даже ключей от квартир не получил. На этом этапе никаких подводных камней или сложностей не ощутил, но не исключаю, что они появятся позже.
На данный момент мы видим только картинку, которую нам показал риелтор и застройщик. Какая будет разница между ней и реальной ситуацией (и будет ли эта разница), мы предсказать не можем. Но для нас это и не особо важно, ведь главная задача не приобретение недвижимости в Европе, а юридический статус там.
Единственный неприятный сюрприз, с которым я столкнулся, это отсутствие скидок на квартиры. Да, я ожидал снижения цен – и не получил его. Но нахожу этому вполне логичное объяснение: в исторических европейских городах понимают, что фактор эпидемии носит временный характер. Всё вернётся назад, и в рамках долгосрочного и среднесрочного планирования нет смысла истерически пытаться распродать недвижимость.
Выберите из 754 предложений в нашем каталоге
Перейти в каталог