a
Версия
для печати

Рынок недвижимости Черногории в условиях пандемии COVID-19: искусственная кома

Что происходит в Черногории прямо сейчас? Как последствия пандемии скажутся на недвижимости? Что ждёт рынок в кратко и среднесрочной перспективе? Рассказывает Антон Шамарин, исполнительный директор агентства недвижимости и инвестиционного консалтинга VALUE.ONE.
Антон Шамарин, исполнительный директор агентства недвижимости и инвестиционного консалтинга VALUE.ONE

С 17 марта 2020 года правительство Черногории ввело карантин, все «несущественные» бизнесы закрыты, работают только аптеки, продуктовые магазины, банки, некоторые государственные службы (при этом прием граждан приостановлен). Границы закрыты, междугороднее сообщение запрещено, кроме исключительных случаев.

Краткосрочный эффект: снижается количество сделок, но не цены

Итак, рынок недвижимости временно замер. Сделки, находившиеся в процессе завершения, отложены до момента, когда возможно будет физическое присутствие покупателя (а иногда и продавца, часто в транзакциях участвуют иностранные собственники).

Новые покупатели физически не могут приехать для просмотра объектов. Кадастр недвижимости временно не работает, нотариусы работают по сокращенному графику, в каждом муниципалитете одновременно - не более одного нотариуса. Эти моменты в некоторых случаях можно обходить, например, предоставляя риелтору или адвокату доверенность на покупку/продажу недвижимости, которая делается непосредственно в стране нахождения клиента.

Эти механизмы работают, если в стране проживания покупателя также не введен карантин, и есть возможность оформить доверенность и выслать экспресс-почтой в Черногорию.

Такой подход актуален для людей, которые уже присмотрели, зарезервировали объект, им остается только формально подписать договор купли-продажи. Также для тех, кто уже знаком со страной и рынком недвижимости, и хочет срочно вложить деньги. В некоторых случаях актуальна удаленная сделка, когда покупатель заказывает видео-обзор недвижимости, и затем дистанционно приобретает объект.

Вот что продают в Черногории сейчас:

Ещё один фактор сейчас влияет на снижение спроса - курс национальных валют в странах, резиденты которых традиционно активны на рынке недвижимости Черногории (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Турция). Для покупателей, которые не успели сконвертировать сбережения в евро или доллары, потери довольно ощутимы, и они откладывают сделки в ожидании стабилизации обменного курса.

Вместе с тем, для покупателей, приобретающих недвижимость с инвестиционными целями, данное обстоятельство, как правило, не является помехой, так как они традиционно держат часть сбережений в твердой валюте, с прицелом использовать стрессовые ситуации для совершения выгодных сделок с зарубежной недвижимостью.

Уровень цен пока остается прежним, так как в условиях неопределённости продавцы не спешат снижать требования, используя недвижимость как защитный актив. Конечно, есть единичные собственники, которые в поисках быстрой ликвидности готовы продавать имущество с хорошим дисконтом, что открывает интересные возможности для инвесторов, имеющих сбережения в евро.

Интересно, что почти полная остановка экономической активности в Черногории из-за коронавируса не затронула единственную отрасль – строительство. Все капитальные проекты на территории страны продолжаются полным ходом – строительство нового жилья, отелей, торговых и логистических объектов, дорожной и энергетической инфраструктуры.

Строительный сектор является очень важным для Черногории, и поддержание его в рабочем состоянии сократит удар по экономике от последствий карантина.

Рынок недвижимости не умер. Сейчас отдельные его части находятся в «искусственной коме» с целью спасения всего организма. Если данный процесс не будет слишком затяжным, я полагаю, что у рынка есть все шансы вернуться к нормальному функционированию довольно быстро.

Читайте также: Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время

Среднесрочный эффект: за молниеносным падением последует быстрое восстановление

Помимо немедленного воздействия карантина на экономику, в среднесрочном периоде можно ожидать таких последствий, как снижение доходов покупателей после вынужденного отпуска, падение туристического потока и, соответственно, потока покупателей.

Тем не менее, у нас есть основания полагать, что за быстрым падением может последовать не менее быстрый рост.

Текущая ситуация в мировой экономике не имеет аналогов: подобные рыночные стрессы ранее происходили в результате естественных экономических и финансовых потрясений, и их развитие было гораздо более постепенным. Сейчас экономики многих стран были искусственно остановлены, что привело к фактически моментальной заморозке любой деловой активности.

Эта остановка послужила спусковым крючком для целого ряда процессов на мировых финансовых рынках, что привело, к очень быстрому, почти моментальному «сдуванию пузыря» в стоимости финансовых активов. Рыночные процессы, которые в нормальном ходе событий могут занимать годы, «ужались» всего в несколько недель.

С другой стороны, реакция правительств и финансовых властей по всему миру также была намного более быстрой, мощной и скоординированной, чем когда-либо ранее в истории.  Соответственно, «перезапуск» деловой активности может случиться также намного быстрее, чем выход из традиционной рецессии, восстановление рынка может быть V-образным в силу следующих факторов:

- результат от беспрецедентных мер, принятых правительствами фактически всех мировых держав, в частности массивной программы смягчения базовых процентных ставок (фактически до нуля) и адресную помощь целым отраслям экономики. По сути, деньги в экономике становятся бесплатными и доступными для заимствования в почти неограниченном количестве. Это неизбежно приведет к инфляции активов, в частности, к росту стоимости недвижимости.

- ослабление доллара США к другим валютам за счет роста аппетита к риску и возврату иностранных инвесторов на развивающиеся рынки. Будет наблюдаться рост курса валют стран, резиденты которых традиционно инвестируют в Черногории – рубля, гривны, турецкой лиры и т.д., что приведет к повышению платежеспособности покупателей из этих стран, и сделает приобретение недвижимости в Черногории вновь интересными и для тех, кто держал деньги в этих валютах.

- удовлетворение отложенного спроса на путешествия, а соответственно, и курортную недвижимость, накопленного за время карантина. После отмены карантина и открытия границ многие жители мегаполисов устремятся к морю.

Новые экономические реалии - изменение поведения потребителей

На возможность быстрого восстановления активности на рынке недвижимости Черногории могут также повлиять изменения в восприятии потребителей, вызванные или, точнее сказать, ускоренные недавними событиями:

- изменение бизнес-процессов, вызванное пандемией, переход компаний и целых отраслей в онлайн, а сотрудников - на удаленную работу. Это может существенно повлиять на образ жизни: даст большому количеству людей возможность работать дистанционно и увеличит привлекательность курортных направлений для экспатов и фрилансеров. В том числе, Черногории.

- восприятие владения недвижимостью может измениться, оно станет более популярным, чем аренда. В мире, где в любой момент возникают эпидемии и карантины, появляется потребность в собственной «крепости», без необходимости платить ежемесячные арендные платежи в условиях перебоев в регулярном доходе.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Черногории

Выход из комы – тайминг очень важен

Стоит сразу оговориться, что тяжесть последствий текущей пандемии для рынка недвижимости будет зависеть от ее продолжительности, которую пока очень сложно прогнозировать. А также от продолжительности карантина, закрытия границ и целых отраслей экономики. В случае, если меры продлятся от 2 до 3 месяцев, я считаю, что вышеописанный сценарий реализуется с большой степенью вероятности.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Черногория, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Рынок недвижимости Черногории в условиях пандемии COVID-19: искусственная кома
Текущая ситуация не имеет аналогов
Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...
Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно
Рассказывают эксперты из 10 стран
Личный опыт: купить квартиру в Черногории после нескольких дней знакомства со страной
Да, семья из Нижнего Новгорода приняла решение неожиданно быстро
Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время
Мы собрали мнения из Италии, Испании, Болгарии, Черногории, Германии
Гражданство Черногории через инвестиции – что нужно знать о программе
Консультируют эксперты Henley & Partners - агентства, продвигающего программу по всему миру

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Черногории Коммерческая недвижимость в Черногории Недорогая недвижимость в Черногории Аренда недвижимости в Черногории

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости
  • 832
Отправились в Испанию, Болгарию, Грецию, Словению и Черногорию
ВНЖ и второй паспорт: преимущества действующих иммиграционных программ
  • 2450
Обсуждаем Черногорию, Грецию и… Гренаду