В самолете Москва – Алания в первых рядах есть свободные места. Три последних ряда не заняты вовсе. Подавляющее большинство пассажиров русские, до вылета и сразу после приземления они достают свои айфоны. Вопросы стандартные: напоминают о необходимости включить обогрев пола, интересуются, кто встретит в аэропорту. Люди едут в свои квартиры.
В аэропорту Анталии тишина. Приземлился только один рейс – из России. Работают три таможенных кабинки, вертится одна багажная лента. Обычно беснующийся зал прилета пуст. Площадь перед аэропортом, где летом стоят сотни туристических автобусов тоже. Даже немного жутковато…
***
При подлете к аэропорту Анталии видишь огромные заснеженные поля. На земле выясняется, что снег – это крыши парников, в которых как раз созревает очередной урожай клубники. Алое великолепие встречает тебя по дороге – 4 лиры за килограмм. 75 рублей.
Первый вопрос по прилету «можно ли купаться». Местные пожимают плечами, для них море уж точно не предмет первой необходимости.
***
На пляже почти никого – гуляющие пожилые немцы, несколько бегунов-любителей. Никто не радует одинокого продавца мороженого, никто не любуется на корабли. В туристических местах затишье.
На улицах в центре тоже не так шумно, как летом. Днем, когда взрослые на работе, а дети в школе, в магазинах вас равнодушно встретят скучающие продавцы: похоже вашему приходу они скорее удивлены, чем обрадованы. Разговоры людей и гол моторов нарушает лишь особенно громкий в это время призыв муэдзина.
Самое оживленное место – базар. Но «не протолкнуться» - это все равно не про него. Продавцов чуть меньше чем покупателей и продавцы эти не столь эмоциональны и не столь крикливы как обычно. Их глаза не горят, торговаться не с кем. Все овощи - по лире за килограмм.
Декабрьская Алания кажется абсолютно безопасной. Может потому, что на улице много полицейских, а может потому, что для местных жуликов разного калибра сейчас тоже не сезон.
…Вечерами и особенно в выходные Алания почти такая же, как в сезон. Шумят дискотеки, работают рестораны… В порту устроена новогодняя ярмарка – настоящая, с Дедом морозом. Удивительно в 10 метрах от остывающего, но еще теплого моря смотрится елка, со снежинками и синей звездой на маковке.
***
Воскресное утро. Кафе в горах с эксклюзивным видом на бухту Алании – 10 км от берега и ближайшего цивилизованного жилья. Местное время 8.30. Раз в пять минут сюда подъезжает очередная машина, ее водитель ведет на завтрак свою семью. Заняты только три столика, но уже через час свободных мест не будет – ни в просторном зале, ни на стоянке.
Традиционный завтрак – дюжина маленьких тарелочек с долма, отварной картошкой, омлетом, оливками, сыром, непривычными смесями тушеных овощей и блюдами, которых вы никогда не попробуете у моря, в отеле.
Вечер того же дня (а еще лучше субботы) - время встречи с друзьями. Та же картина: постепенно заполняется приличных размеров зал, и его завсегдатаи заказывают фирменное блюдо. И тоже – множество мисочек с закусками, неправдоподобных размеров лепешка, а потом – несколько небольших кусов нежнейшей баранины…
Все знают, в туристических зонах нельзя попробовать национальную кухню. Чтобы найти что-то стоящее, надо отыскать место, где ест местное население. В декабрьской Алании – задача упрощается: достаточно просто найти кафе, где вечером сидят люди. Таких мест, кстати, немало. Хотя на первой линии вообще не работает добрая половина заведений. Они откроются месяца через четыре.
***
Примерно в 5 километрах от центра Алании заканчивается ее туристическая часть. Дальше почти нет отелей, а значит нет и искусственных, туристических променадов и магазинов. Обычные жилые кварталы - супермаркеты, детские площадки, а в основном – многоэтажки.
Это часть города выглядит как дворы какого-нибудь приволжского города теплым летним днем: пустынно, гуляют в основном ребятишки, раз в пять минут проедет автомобиль или какой-нибудь парень на тарахтящем мопеде нарушит тишину.
***
Иностранцев здесь немало. Даже так: они тут основные жители. Охотно покупают квартиры, предпочитают селиться компактно - немцы с немцами, англичане с англичанами. Русские тоже живут рядом с соотечественниками; покупают жилье поблизости от друзей, несколько тесно общающихся семей могут занимать целый этаж.
Если во внутреннем дворе нет своего бассейна, а до соседнего дома от силы метров пять – россиян тут вряд ли встретишь. Как правило, дома, где селятся наши соотечественники, с бассейном, детской площадкой, зоной для барбекю.
Квартиры тут большие. Чаще всего под 100 метров, с двумя, а то и тремя спальнями. Апартаменты, где все в одной комнате редкость. В такое место не пригласишь друзей так, чтобы и тебе останется место. Россияне же покупают и чтобы приглашать.
Мебель покупают сообразно возможностям и потребностям, но мало кто заставляет ей каждый угол. В моде минимализм – только необходимое. Покупают диваны и шкафы в многочисленных магазинах при фабриках. Проверить времени не было, но те, кто что-то приобретал, уверенно говорят: в Москве куда дороже.
***
Здесь, в Алании я встретил абсолютно счастливых людей. Москвичи. Оба на пенсии. Дети купили им (и себе, разумеется) две квартиры. В одной живет старшее поколение, в другой – на том же этаже - молодежь. Последние приезжают сюда несколько раз в сезон, а со старшими живут маленькие внуки.
Каждое утро глава семьи встает в 6 часов, отправляется на получасовую прогулку. Затем готовит детям кашу, собирает их в местный колледж. Преподавание в нем ведется на турецком и английском языках. Дома говорят только на русском – другого деды не знают и знать не хотят.
После того, как шаттл отвезет малышню на учебу – дела по хозяйству. Или отдых. Или поход на рынок. Конечно, ходят на море. «Сейчас в декабре уже холодно», - говорит дед, и сокрушается: в прошлом купались до 6 декабря.
С местным населением общаются тоже на русском. «Они все понимают», - уверенно говорит глава семьи. Если послушать его разговор с турком-управляющим отпадут любые сомнения: конечно, понимают.
Но основное общение все равно с соотечественниками. И площадка для барбекю под навесом во дворе – любимое место сбора. Зовут всех соседей, в сезон собирается человек по 30. Не хочешь – не приходи. Обиды никакой.
***
Сейчас в начале декабря комплекс почти пуст. Несколько англичан, несколько турок, пара русских семей.
Когда в Турцию прибывают родители, деды отправляются в Россию. Во-первых, становится жарко, а во-вторых, под Москвой у них дача, избавляться от которой они не собираются. Там солят огурцы, ведут хозяйство. Вся жизнь – лето. Идиллия.
Кому такая идиллия по душе - вопрос отдельный. Нет жары, нет туристов, нет агрессии… И если вам не скучно самим с собой, если есть друзья, общение с которыми приятно в любое время и в любой точке земного жара, если хочется тепла, а не жары Алания – достойный выбор круглый год.
Море же, как главный аттракцион заканчивает свою работу в конце ноября. Как говорят любители соленой воды и покоя, последние недели перед местной зимой – сущая благодать. Чартеры улетели, а тепло осталось.
***
В городе постоянно проживает 200 000 местных жителей. Летом турок становится больше, многие приезжают сюда на заработки. Но в сезон даже эта масса растворяется в туристическим потоке, становясь исключительно официантами, продавцами, таксистами.
Мы знаем Турцию туристическую. Это 5-зведные отели «олл инклюзив», горы одинаковой еды на бесконечных шведских столах, вереницы лавок с кричащими полотенцами, футболками и постельным бельем.
В декабре она становится страной для своих. Местное население отдыхает от безумных туристов. И эта своя Турция отличается от туристической, как традиционный завтрак местного бизнесмена от дикого отельного пиршества без ограничений. Это просто другая страна. И мне она нравится уж точно не меньше летней.
Автор Филипп Березин
Фото Prian.ru
Благодарим компанию ETU за организацию поездки сотрудников Prian.ru в Аланию.