Надежная Бавария: Часть 4 – Арендатор и арендный договор

11 января 2016 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Успех инвестиций в объект продовольственного ритейла в огромной степени зависит от того, кто и на каких условиях будет арендовать ваше помещение. Эксперты компании B&R Property Investment GmbH и Barkenstein GMBH делятся своим опытом при выборе арендатора и напоминают о важности арендного договора…


Проект представляют Prian.ru – крупнейший русскоязычный портал о зарубежной недвижимости, B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.

Вопрос №11. Какие факторы влияют на успех инвестиций?

При оценке вложений в расчет надо принимать множество факторов – от деталей договора с будущим арендодателем до местоположения объекта. Поскольку потенциальный инвестор не обязательно имеет опыт в данной сфере, обращение к профессионалам может дать ответы на ключевые вопросы, связанные в том числе с оценкой арендатора.

Алекс Баркенштейн, учредитель, генеральный директор BARKENSTEIN GmbH, директор B&R Property Investment GmbH: Если же говорить о нашем подходе к подбору варианта для инвестиций, то, на мой взгляд, самые важные критерии – это положение объекта, длительность и структура договора аренды, а также, конечно, размер арендной платы. Очень важно и то, что произойдет после окончания срока действия договора аренды, как клиент может использовать свой объект, и наконец, на каких условиях можно продлить срок аренды после завершения действия договора.

Вопрос №12. Какой арендатор наиболее выгодный?

Во второй части проекта мы приводили статистику, показывающую, что доходность объекта продовольственного ритейла в Германии зависит от множества факторов: региона, «статуса» арендатора, качества объекта и т.д. 

Каждая компания, специализирующаяся на инвестициях, имеет уникальный взгляд на эту сферу. И обращаясь к экспертам, вы можете рассчитывать на эксклюзивный совет, исходя из опыта и принципов работы конкретного специалиста.

Алекс Баркенштейн: При выборе арендаторов важно понимать огромную разницу между ними. Даже в сегменте продовольственного ритейла есть различные целевые группы. Есть дискаунтеры, есть коммерсанты в среднем сегменте, наконец, есть арендаторы в верхней ценовой категории. Принадлежность к целевой группе отражается и на структуре договоров аренды.

При этом мы не говорим, про какие-то «достоинства и недостатки» – каждый объект уникален и отличается от других объектов. Многое при выборе зависит от клиента: какие критерии для него самые важные. С нашей стороны мы рекомендуем найти сильного арендатора и положить начало долгосрочным партнерским отношениям.

Вопрос №13. Что в договоре аренды самое важное?   

Залог успеха инвестиций – грамотный арендный договор. Если он заключен на долгий срок и арендатор надежен, вы получаете стабильность, которую и декларирует в качестве принципов работы компания B&R Property Investment GmbH и Barkenstein GMBH.

Алекс Баркенштейн: Да, первостепенное значение имеет сам договор аренды – с точки зрения длительности, условий расторжения, размера арендной платы – конечно, по отношению к покупной цене. Безусловно, можно приобрести объект, срок окончания аренды которого наступает через 3 года или даже через 3 месяца. По окончании договора теоретически можно найти нового арендатора. Но ведь можно и не найти. Такой подход мы не можем рекомендовать.

Мы хотим показать клиенту важнейшие преимущества с самого начала сотрудничества. В частности, обращаем внимание на очевидное: лучше совершить безопасную инвестицию вместо того, чтобы спекулировать краткосрочными договорами аренды. Последнее – не наш бизнес.

Итак, если ваши заинтересованы в первую очередь в долгосрочных надежных инвестициях, эксперт рекомендует рассмотреть длительный договор с известным арендатором, желательно среднего или верхнего ценового сегмента.

В следующей части проекта мы поговорим об управлении объектами недвижимости.

  Проект представляют B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.

BARKENSTEIN GmbH
B&R Property Investment GmbH 

Südliche Münchner Str 2
82031 Grünwald / München
Tel.: 49(0)89 - 649 638 20
Fax.: 49(0)89 - 649 638 19
www.barkenstein.com 
www.br-property.com
info@barkenstein.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать