Надежная Бавария: Часть 4 – Арендатор и арендный договор

11 января 2016 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Успех инвестиций в объект продовольственного ритейла в огромной степени зависит от того, кто и на каких условиях будет арендовать ваше помещение. Эксперты компании B&R Property Investment GmbH и Barkenstein GMBH делятся своим опытом при выборе арендатора и напоминают о важности арендного договора…


Проект представляют Prian.ru – крупнейший русскоязычный портал о зарубежной недвижимости, B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.

Вопрос №11. Какие факторы влияют на успех инвестиций?

При оценке вложений в расчет надо принимать множество факторов – от деталей договора с будущим арендодателем до местоположения объекта. Поскольку потенциальный инвестор не обязательно имеет опыт в данной сфере, обращение к профессионалам может дать ответы на ключевые вопросы, связанные в том числе с оценкой арендатора.

Алекс Баркенштейн, учредитель, генеральный директор BARKENSTEIN GmbH, директор B&R Property Investment GmbH: Если же говорить о нашем подходе к подбору варианта для инвестиций, то, на мой взгляд, самые важные критерии – это положение объекта, длительность и структура договора аренды, а также, конечно, размер арендной платы. Очень важно и то, что произойдет после окончания срока действия договора аренды, как клиент может использовать свой объект, и наконец, на каких условиях можно продлить срок аренды после завершения действия договора.

Вопрос №12. Какой арендатор наиболее выгодный?

Во второй части проекта мы приводили статистику, показывающую, что доходность объекта продовольственного ритейла в Германии зависит от множества факторов: региона, «статуса» арендатора, качества объекта и т.д. 

Каждая компания, специализирующаяся на инвестициях, имеет уникальный взгляд на эту сферу. И обращаясь к экспертам, вы можете рассчитывать на эксклюзивный совет, исходя из опыта и принципов работы конкретного специалиста.

Алекс Баркенштейн: При выборе арендаторов важно понимать огромную разницу между ними. Даже в сегменте продовольственного ритейла есть различные целевые группы. Есть дискаунтеры, есть коммерсанты в среднем сегменте, наконец, есть арендаторы в верхней ценовой категории. Принадлежность к целевой группе отражается и на структуре договоров аренды.

При этом мы не говорим, про какие-то «достоинства и недостатки» – каждый объект уникален и отличается от других объектов. Многое при выборе зависит от клиента: какие критерии для него самые важные. С нашей стороны мы рекомендуем найти сильного арендатора и положить начало долгосрочным партнерским отношениям.

Вопрос №13. Что в договоре аренды самое важное?   

Залог успеха инвестиций – грамотный арендный договор. Если он заключен на долгий срок и арендатор надежен, вы получаете стабильность, которую и декларирует в качестве принципов работы компания B&R Property Investment GmbH и Barkenstein GMBH.

Алекс Баркенштейн: Да, первостепенное значение имеет сам договор аренды – с точки зрения длительности, условий расторжения, размера арендной платы – конечно, по отношению к покупной цене. Безусловно, можно приобрести объект, срок окончания аренды которого наступает через 3 года или даже через 3 месяца. По окончании договора теоретически можно найти нового арендатора. Но ведь можно и не найти. Такой подход мы не можем рекомендовать.

Мы хотим показать клиенту важнейшие преимущества с самого начала сотрудничества. В частности, обращаем внимание на очевидное: лучше совершить безопасную инвестицию вместо того, чтобы спекулировать краткосрочными договорами аренды. Последнее – не наш бизнес.

Итак, если ваши заинтересованы в первую очередь в долгосрочных надежных инвестициях, эксперт рекомендует рассмотреть длительный договор с известным арендатором, желательно среднего или верхнего ценового сегмента.

В следующей части проекта мы поговорим об управлении объектами недвижимости.

  Проект представляют B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.

BARKENSTEIN GmbH
B&R Property Investment GmbH 

Südliche Münchner Str 2
82031 Grünwald / München
Tel.: 49(0)89 - 649 638 20
Fax.: 49(0)89 - 649 638 19
www.barkenstein.com 
www.br-property.com
info@barkenstein.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Как купить недвижимость и доход одновременно: фильм для инвесторов

Какая цель на самом деле стоит перед вами, как инвестором? Какой объект может стать основой кэш-генератора? Что нужно знать о создании компании, которая будет кэш-генератором? Какие права и обязанности будут у вас, как у владельца такой компании? Ответы на вопросы в нашем фильме – в одном клике от вас! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать