Надежная Бавария: Часть 4 – Арендатор и арендный договор

11 января 2016 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Успех инвестиций в объект продовольственного ритейла в огромной степени зависит от того, кто и на каких условиях будет арендовать ваше помещение. Эксперты компании B&R Property Investment GmbH и Barkenstein GMBH делятся своим опытом при выборе арендатора и напоминают о важности арендного договора…


Проект представляют Prian.ru – крупнейший русскоязычный портал о зарубежной недвижимости, B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.

Вопрос №11. Какие факторы влияют на успех инвестиций?

При оценке вложений в расчет надо принимать множество факторов – от деталей договора с будущим арендодателем до местоположения объекта. Поскольку потенциальный инвестор не обязательно имеет опыт в данной сфере, обращение к профессионалам может дать ответы на ключевые вопросы, связанные в том числе с оценкой арендатора.

Алекс Баркенштейн, учредитель, генеральный директор BARKENSTEIN GmbH, директор B&R Property Investment GmbH: Если же говорить о нашем подходе к подбору варианта для инвестиций, то, на мой взгляд, самые важные критерии – это положение объекта, длительность и структура договора аренды, а также, конечно, размер арендной платы. Очень важно и то, что произойдет после окончания срока действия договора аренды, как клиент может использовать свой объект, и наконец, на каких условиях можно продлить срок аренды после завершения действия договора.

Вопрос №12. Какой арендатор наиболее выгодный?

Во второй части проекта мы приводили статистику, показывающую, что доходность объекта продовольственного ритейла в Германии зависит от множества факторов: региона, «статуса» арендатора, качества объекта и т.д. 

Каждая компания, специализирующаяся на инвестициях, имеет уникальный взгляд на эту сферу. И обращаясь к экспертам, вы можете рассчитывать на эксклюзивный совет, исходя из опыта и принципов работы конкретного специалиста.

Алекс Баркенштейн: При выборе арендаторов важно понимать огромную разницу между ними. Даже в сегменте продовольственного ритейла есть различные целевые группы. Есть дискаунтеры, есть коммерсанты в среднем сегменте, наконец, есть арендаторы в верхней ценовой категории. Принадлежность к целевой группе отражается и на структуре договоров аренды.

При этом мы не говорим, про какие-то «достоинства и недостатки» – каждый объект уникален и отличается от других объектов. Многое при выборе зависит от клиента: какие критерии для него самые важные. С нашей стороны мы рекомендуем найти сильного арендатора и положить начало долгосрочным партнерским отношениям.

Вопрос №13. Что в договоре аренды самое важное?   

Залог успеха инвестиций – грамотный арендный договор. Если он заключен на долгий срок и арендатор надежен, вы получаете стабильность, которую и декларирует в качестве принципов работы компания B&R Property Investment GmbH и Barkenstein GMBH.

Алекс Баркенштейн: Да, первостепенное значение имеет сам договор аренды – с точки зрения длительности, условий расторжения, размера арендной платы – конечно, по отношению к покупной цене. Безусловно, можно приобрести объект, срок окончания аренды которого наступает через 3 года или даже через 3 месяца. По окончании договора теоретически можно найти нового арендатора. Но ведь можно и не найти. Такой подход мы не можем рекомендовать.

Мы хотим показать клиенту важнейшие преимущества с самого начала сотрудничества. В частности, обращаем внимание на очевидное: лучше совершить безопасную инвестицию вместо того, чтобы спекулировать краткосрочными договорами аренды. Последнее – не наш бизнес.

Итак, если ваши заинтересованы в первую очередь в долгосрочных надежных инвестициях, эксперт рекомендует рассмотреть длительный договор с известным арендатором, желательно среднего или верхнего ценового сегмента.

В следующей части проекта мы поговорим об управлении объектами недвижимости.

  Проект представляют B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.

BARKENSTEIN GmbH
B&R Property Investment GmbH 

Südliche Münchner Str 2
82031 Grünwald / München
Tel.: 49(0)89 - 649 638 20
Fax.: 49(0)89 - 649 638 19
www.barkenstein.com 
www.br-property.com
info@barkenstein.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как получить ВНЖ и гражданство Германии

В этом материале расскажем о тех шагах, которые вам предстоит пройти. Какие документы собирать? Куда их отдавать? Как долго ждать решения? Перед вами схема всего процесса с рекомендациями эксперта по каждому этапу. Стоит не только прочитать, но и сохранить. Читать

Почему стоит инвестировать в немецкую недвижимость прямо сейчас

Девять фактов, подтверждающих, что Германия – по-прежнему один из самых перспективных рынков недвижимости. А может, и самый! Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Идеи для инвестиций: дома престарелых в Германии с гарантированной доходностью

Все знают, что в Германии, где каждый второй житель снимает квартиру, можно зарабатывать на аренде. Сегодня мы расскажем о не самой очевидной схеме получения прибыли, которая, по словам экспертов, куда интереснее рядовой покупки недвижимости. Итак, апартаменты в доме престарелых с фиксированной доходностью 4,5-5% годовых – что это такое и как на этом зарабатывать? Читать