Жилая недвижимость Германии: на земле работающих арендаторов

Партнерский материал
29 сентября 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Чем уникален регион Северный Рейн – Вестфалия? Какие города здесь более привлекательны для арендодателей? Что выбрать – Дюссельдорф или его окрестности? Стоит ли приобретать доходный дом, на первом этаже которого есть магазин? О недвижимости в самой густонаселенной немецкой земле рассуждает директор компании DEM Group.


Любой риелтор особенно примечает место, в котором трудится. В Берлине эксперты обращают внимание на столичный шик и бурный рост спроса. Мюнхенцы козыряют богатством города и его жителей, а также высочайшей ликвидностью. Региону Северный Рейн – Вестфалия тоже есть чем гордиться.  

Екатерина Демидова, генеральный директор DEM GROUP GmbH​: «Северный Рейн – Вестфалия – самый экономически развитый регион в Германии. Здесь проживает примерно четверть всех жителей страны: около 20 млн из 80. На наш регион приходится около 20% от годового ВВП Германии. Это большая цифра, подтверждающая, что наша земля является самой развитой во всей стране. Здесь открыты головные офисы крупнейших немецких компаний, огромное число их работников нуждаются в жилье и готовы арендовать его за очень приличные деньги».

У человека с более-менее широким кругозором на слуху многие немецкие города, которые, оказывается, находятся именно в этой федеральной земле – Леверкузен, Менхенгладбах, Бохум, Дортмунд, Аахен, Бонн, Гельзенкирхен, Эссен... И ведь это далеко не самые известные места в Северной Рейн-Вестфалии.

Екатерина Демидова: «Для тех, кто хочет приобрести недвижимость для себя лично, особый интерес представляют крупные города - Дюссельдорф и Кёльн. Сюда легко добраться, здесь самый активный бизнес. Но вот с точки зрения инвестиций, мы больше рекомендуем рассматривать не их, а города поменьше – в радиусе 30 км от мегаполисов. Недвижимость там дешевле, и поэтому дает более высокую доходность.

Конечно, часто покупатели интересуются недвижимостью только в известных им городах. Но, выбирая инвестиционный объект, надо в первую очередь смотреть на его качество.

Оценивать местоположение, техническое состояние, доходность. Если вам лично нравится какой-то город, вы можете ездить туда отдыхать. Но покупать доходное жилье нужно все-таки исходя из этих трёх критериев, не привязываясь к конкретному месту…»

***

Объект №1

Дуйсбург Дуйсбург

Площадь: 455 кв.м, из них 60 кв.м – магазин на первом этаже, 90 кв.м – большая хозяйская квартира 
Цена: 336 000 евро

Дуйсбург – крупнейший речной порт Европы, место слияния двух рек – Рейн и Рур, огромный логистический центр речных перевозок. Панорама Дуйсбурга типична для земли Северный Рейн –Вестфалия. Невысокие дома, стоящие вплотную друг к другу. Один непохож на другой, но в каком-то смысле они почти одинаковые.  

…Одно из зданий в оживленном районе. Его хозяин, выйдя на пенсию, решил переехать в теплые края. А дом выставил на продажу.    

Екатерина Демидова: «В нашем регионе можно найти варианты на любой кошелек, начиная от 20-25 тыс. евро за небольшие апартаменты. Но все-таки типичный продукт – доходный дом за 200-300 тыс. евро. Такие есть практически во всех городах региона: классические немецкие дома на 4-5 квартир, в 3-4 этажа.

Дом находится в хорошем районе, недалеко от центра города. Рядом банки, кафе, огромная торговая улица… Плюс конкретного объекта – идеальное техническое состояние. За ним ухаживали. Посмотрите хотя бы на этот дворик…»  

Особенности конкретного дома, во-первых, квартира, в которой жил сам хозяин (он ведь съезжает, а новый владелец, если захочет конечно, может сюда въехать); а во-вторых, магазин на первом этаже.  

Екатерина Демидова: «Исторически так сложилось, что во многих домах на первом этаже находится коммерческое помещение – магазин, ресторан… Некоторых покупателей это очень интересует. У них есть бизнес на родине, и они думают открыть такой же в Германии. Первый этаж они хотят использовать под собственное дело.

Но инвесторам, которые только начинают вкладывать деньги в зарубежную недвижимость, я бы рекомендовала приобрести доходный дом без коммерческих помещений. Он не требует никакого участия инвесторов в процессе управления».
 

Объект №2

Вупперталь Вупперталь

Площадь: 600 кв.м , из них 200 кв.м – ресторан на первом этаже
Цена: 420 000 евро

С 1901 года вагоны монорельсовой подвесной дороги то ли едут, то ли летят над Вупперталем. Этот транспорт добавляет шарма и без того весьма приятному городу, богатому достопримечательностями – от музея Фридриха Энгельса до прекрасного зоопарка.     

Обычный дом в Вуппертале – тоже находится в районе плотной малоэтажной застройки, тоже небольшой и тоже доходный.  

Екатерина Демидова: «Такой дом – с рестораном на первом этаже – может приносить доход порядка 10% годовых. Конечно, эта сказочный вариант. Инвестор должен понимать, что доходность хорошего объекта в среднем по региону составляет 7-8%».
 

Объект №3

Дюссельдорф Дюссельдорф

Площадь: 3 800 кв. м
Цена: 7 800 000 евро

Дюссельдорф – место встречи финансовых потоков, живой, динамичный город. Его центр – знаменитое средоточие ресторанов и кафе; жизнь кипит на берегах Рейна.  

Екатерина Демидова: «Такой объект – для серьезных инвесторов. Это отдельно стоящие два здания, которые в настоящее время переоборудуются под студенческие общежития. При переоборудовании будет сделана мелкая нарезка площадей. Это даст интересный результат в плане доходности.

Но вообще в Дюссельдорфе можно купить хорошую двухкомнатную новостройку по цене от 250 тыс. евро. Если мы говорим об отдельно стоящих домах, то бюджет будет – 300-400 тыс. евро. Это будет домик площадью около 100 м, с небольшим садиком».
 

***

Итак, если вас интересует квартира для себя – в земле Северный Рейн – Вестфалия логично выбрать Дюссельдорф или Кёльн. Получать доход с аренды в общем случае выгоднее в городах поменьше. Как и везде, доходность и риск идут рядом, но в противоположных направлениях.

Екатерина Демидова: «В крупных городах квартиру можно сдать буквально за день – у тебя будет несколько желающих. В населенных пунктах «сельского типа» это будет сложнее. Поэтому на этапе покупки стоит просчитывать на шаг вперед ситуацию со сдачей в аренду».


DEM GROUP GmbH

DEM GROUP GmbH

Россия, Москва, 123317 : г. Москва, Пресненская набережная, д. 6 стр. 2, "Москва-Сити" башня "Империя"
Тел.: +7(495)767-64-52

Германия, Дюссельдорф, Иммерманштрассе, 13
Тел.: +49 211-9350304

http://demgroup.ru/

Автор: Филипп Березин / Author: Philipp Berezin
Съемка: Шамхал Эйвазов /  Сameraman: Shamkhal Eivazov

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Черная дыра: страшная история о недвижимости в Германии

Германия – надежная страна для инвестиций в недвижимость. Это действительно так. Немецкий рынок – четкий, прозрачный, законный. Но даже здесь можно наломать дров, наделать ошибок, связаться не с теми партнерами и в результате получить не доход, а головную боль. Пример такой «боли» в этом материале… Читать

Как получить ВНЖ и гражданство Германии

В этом материале расскажем о тех шагах, которые вам предстоит пройти. Какие документы собирать? Куда их отдавать? Как долго ждать решения? Перед вами схема всего процесса с рекомендациями эксперта по каждому этапу. Стоит не только прочитать, но и сохранить. Читать

Почему стоит инвестировать в немецкую недвижимость прямо сейчас

Девять фактов, подтверждающих, что Германия – по-прежнему один из самых перспективных рынков недвижимости. А может, и самый! Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать