Ваш доход в Словении

Инвестиции в недвижимость
Часть I. Страна

Наши приоритеты изменились. Основная цель покупки недвижимости за границей уже не отдых, а сохранение денег. Или инвестиции – красивое слово, которым одни называют многомиллионные сделки, а другие покупку скромной квартирки под конкретного арендатора. В новом проекте Prian.ru и компании Future Real Estate мы оцениваем, какой доход может принести недвижимость в Словении.

Компания Future Real Estate представляет на российском рынке словенское представительство международного бренда Century 21 Slovenia.  

I. Главное о Словении

Что определит ваше отношение к стране

Возможно, вы не знаете о Словении ничего. Если так, то реальность самой цели - заработать, купив недвижимость именно в этой стране - вызывает вопросы. Германия, Великобритания, Чехия – инвестиционные аргументы «за» и «против» изучены хорошо. А в Словении? 

Из общего: это бывшая югославская республика – экономически самая развитая на момент распада Югославии в 1991 году, когда Словения получила независимость. Член Евросоюза и участник шенгенского соглашения. Страна очень маленькая, ее площадь - около 20 тысяч квадратных километров. Население 2 000 000 человек. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. Словении принадлежит небольшой участок Адриатического моря – на западе, на севере - Альпы.

Отношения между Россией и Словенией в политическом смысле находятся  на хорошем уровне. Доказательство тому, например, обмен визитам первых лиц государств в 2016 году.

Важно: в Словении работает программа получения вида на жительство. ВНЖ не связан напрямую с покупкой недвижимости. Получить его может инвестор, открывший в стране свою компанию, и ведущий реальную деятельность. Подробности читайте здесь.

Владимир Уваров директор российского представительства Future Real Estate
Я думаю, основная проблема Словении в ее недостаточной раскрученности. Тем более по сравнению с Германией или Испанией. Это молодое государство и молодой игрок на рынке недвижимости. А значит, не слишком известный. И туристы из России сюда пока приезжают реже, чем к соседям – в Италию или Австрию. Сейчас инвесторы все чаще вкладывают в Словению, но, уверен, их интерес был бы еще выше, владей они всей информацией о стране.
II. Экономика Словении

Почему инвестиции интересны именно сейчас

Интересно: экономика Словении в Википедии названа «процветающей». Конечно, это преувеличение, ведь вместе с остальной Европой страна тяжело перенесла кризис 2008 года – особенно сильно сократился экспорт, от которого в первую очередь зависит словенский ВВП. 

Значительно пострадал строительный рынок, когда в 2009-11 годах остановились многие проекты, и разорились девелоперы. И сейчас, путешествия по Словении, встречаешь незавершенные в то время стройки.

От падения к росту экономика перешла в 2014. Сейчас статистика, связанная с недвижимостью, позитивная. Цены растут (активнее всего в Любляне).  Например, во втором квартале 2016-го года они выросли на 4,45%. В среднем по стране этот показатель скромнее - 0.9%. Увеличивается число сделок. В первом полугодии 2016 рост продаж квартир составил 18% - в годовом исчислении, рост продаж домов – 15%.

Все это позволяет экспертам заявлять о возможностях словенской недвижимости. 

Денис Горичан генеральный директор Century 21 Slovenia
Нынешнее состояние словенского рынка неплохое, можно говорить о стабильности, ведь  с 2013 года мы начали движение вверх. Банки пробудились и в последнее время охотно кредитуют недвижимость. Если мы говорим о кредитах под коммерческие объекты, то минимальный первый взнос для заемщика сегодня составляет около 30%. Как правило, проекты кредитуются на период от 5 до 10 лет, под примерно 3% годовых.
III. Предложения

Куда можно инвестировать в Словении

Инвестиции в недвижимость Западной Европы считаются надежными, но не слишком высокодоходными. А уж ликвидный вариант точно не будет приносить много. Понятно, что это стереотип, и далеко не каждый объект даже в стране со стабильной экономикой хорош для инвестора. Но безусловный факт, что в западной Европе сейчас трудно рассчитывать на большую прибыль. Тот же, кто грезит, скажем, 20% годовых, должен быть готов к высокому риску.

Словения предлагает свой, интересный баланс между ликвидностью и доходностью. Да, объекты дорожают незначительно, но ими интересуются арендаторы. А значит, пришло время получения доходов с аренды.

Владимир Уваров директор российского представительства Future Real Estate
В Словении можно успешно реализовать как активные, так и пассивные инвестиции, но на сегодняшний день именно коммерческая недвижимость в Словении наиболее перспективна.
 
Статистика говорит о том, что доходность может быть очень интересной. Если мы говорим о преимуществах недвижимости Германии или Англии, мы подразумеваем надежный рынок, но небольшую прибыль. Объекты в Словении тоже надежны, хотя в среднем менее ликвидны - они медленнее растут в цене. А вот размер инвестиций и доходность свидетельствуют в пользу Словении.
 
В нашем портфеле много именно надежных предложений, которые приносят от 7 до 10% годовых, что совершенно невероятно для Европы. Особо подчеркну, что называемая цифра доходности не учитывает личные налоги и расходы на обслуживание компании, которые придется заплатить инвестору. А вот все коммунальные платежи в озвученных процентах уже учтены.

Смотреть видео

В проекте «Ваш доход в Словении» риэлторы Future Real Estate и Century 21 Slovenia оценят инвестиции в разные типы недвижимости, озвучат риски, возможную доходность,  минимальный и средний размер вложений. А также представят конкретные объекты. 

   

Future Real Estate – словенская марка и русскоязычный проект, созданный для предоставления комплексных услуг инвесторам на рынках Словении, Хорватии и Австрии. Команда Future Real Estate – это ведущее агентство недвижимости в мире Century 21 Slovenia & Croatia, лучшие адвокатские бюро, бухгалтерские сервисы и управляющие компании.

 

8 (800) 775-91-97

vu@euro-realestate.ru 

EURO-REALESTATE.RU