«Банковский налог» на ипотечных заемщиков в Великобритании назван самым большим среди развитых стран

29 сентября 2010 года
Просмотров: 2

По данным экономистов, разница между базовой процентной ставкой Центробанка и ставками по ипотеке, которые устанавливают коммерческие банки, является самой значительной среди государств с развитой экономикой. Так, она втрое выше, чем в США.

Консалтинговая компания Autonomous Research подсчитала, что в Великобритании указанная разница составляет 2,5 процентных пункта. При этом до кризиса она составляла 0,19 процентных пунктов (см. таблицу).

Страна Разница между базовой процентной ставкой и ставками по ипотеке, процентные пункты
текущая 2004-2007 гг.
Великобритания 2,50 0,19
Канада 2,19 1,11
Австралия 1,88 1,06
Италия 1,42 1,19
Швеция 1,01 0,66
Испания 0,95 0,71
США 0,85 0,82
Франция 0,83 0,08
Дания 0,54 0,71

Схожие данные приводят и другие эксперты. По оценкам Money Mail, коммерческие банки получают кредиты по ставке 1,4%, а выдают их тем, кто желает приобрести жилье, по средней ставке 3,7%. Таким образом, разница, которая становится своего рода «налоговым бременем» для ипотечных заемщиков, составляет 2,3 процентных пункта, сообщает The Daily Mail.
Проблему признают и профессионалы отрасли, однако Совет ипотечных кредиторов «кивает» на экономические трудности, которые испытывают банки. Ситуация усугубляется постепенным ужесточением системы кредитования и растущим переизбытком предложения.
Кроме того, для того чтобы удержать уровень инфляции в пределах 10% в год, Банку Англии придется поднимать базовую процентную ставку, которая сейчас находится на рекордно низкой отметке в 0,5%. В итоге ставки по ипотеке могут достигнуть 8%, а то и 11,5%. Правда, не все экономисты настроены так пессимистично.

Теги: Великобритания, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Как проверить чистоту недвижимости в Испании перед сделкой. Чек-лист от эксперта Процедура приобретения недвижимости в Словении Содержание недвижимости в Словении Недвижимость в Испании: Дополнительные расходы на Коста-Бланке