Дома без углов могут изменить будущее строительства

11 декабря 2010 года
Просмотров: 489

Новые технологии возведения зданий позволят дешево строить функциональные и экологичные дома без углов – «бинишеллы».

«Бинишеллы» выглядят ультрасовременно – они похожи на полусферические бетонные «пузыри» на поверхности земли. Рассматривая проекты этих домов, думаешь, что будущее архитектуры уже наступило.

Оказывается, однако, что вовсе не фантазии о будущем породили идею создания подобных конструкций. Напротив, эта идея взята из прошлого, и ей уже почти 50 лет. Еще в 1960-х архитектор Данте Бини запатентовал методику возведения зданий без применения тяжелой строительной техники. Он придумал использовать низкое давление воздуха, чтобы, в буквальном смысле этого слова, «надувать» конструкции из влажного бетона и стальной арматуры. По этой методике было построено более 1600 зданий в 23 странах, сообщает портал Inhabitat.
Современный проект бинишеллов принадлежит сыну создателя методики, Николо Бини, который усовершенствовал технологию отца. Сохранив прежние преимущества – современный вид, экономичность и быстроту возведения, – нынешние бинишеллы, в духе модных веяний, весьма экологичны. В частности, эта технология позволяет снизить затраты строительных материалов на 80 процентов (что, несомненно, еще и выгодно). Кроме того, почти игрушечные, полупрозрачные на вид бинишеллы на самом деле являются очень прочными конструкциями, способными противостоять ураганам, наводнениям и землетрясениям.
Усовершенствованная технология также позволяет строить бинишеллы различных форм и размеров для любых целей - школы, офисные здания, жилые дома, - оставляя огромный простор для фантазии дизайнеров и архитекторов.
По мнению Николо Бини, бинишеллы являются олицетворением самого передового метода возведения зданий, который позволит существенно удешевить строительство в целом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

От недорогих до элитных. Прицениваемся к недвижимости Коста-Бланки Рынок коммерческой недвижимости Германии во второй половине 2019 года: тренды и прогнозы Moscow Sotheby’s International Realty: «Среди состоятельных клиентов интерес к получению гражданства других стран есть всегда» Реклама Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: как девочка из российской глубинки уехала жить на Манхэттен Как изменился немецкий рынок недвижимости с начала кризиса и как он изменится до конца года