Греческий рынок недвижимости пережил худший год со времен Второй Мировой

10 февраля 2011 года
Просмотров: 126

В 2010 году цены на жилье упали в Греции на 30%, продажи сократилось больше, чем на треть. В 2011 году ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, так как покупательский спрос невелик, а ипотека стала дороже.

За прошлые два года цены на недвижимость в Греции упали на 10%-30% в зависимости от местоположения. Эксперты ожидают, что в 2011 году падение стоимости жилья продолжится. Причины тому: безработица, уменьшение доходов жителей и большие налоги, благодаря которым правительство пытается закрыть дефицит бюджета. Кроме того, ипотека в Греции подорожала, теперь ставки по кредиту приближаются к 3%, что на 1,5% больше, чем несколько лет назад.

Агентства по недвижимости отмечают, что в 2010 году было продано менее 50 тысяч зданий (и на вторичном, и на первичном рынке), тогда как в 2009 году – более 70 тысяч. Улучшения ситуации в 2011 году эксперты не ожидают.
Такого спада рынок недвижимости Греции не переживал со времен Второй мировой войны, сообщает газета Kathimerini. Негативная обстановка на рынке жилья способствовала экономической регрессии в целом.
Долгое время рынок частной собственности в Греции составлял основу для роста ВВП. С 1998 по 2007 годы жилищный сектор внес больше, чем 0,5% в состав внутреннего валового продукта страны. Больший показатель был только у Ирландии и Испании. Для жителей Греции недвижимость долгое время оставалась самым удачным капиталовложением: граждане предпочитали покупку собственности другим финансовым инструментам, таким как облигации, банковские депозиты и прочее.
В период с 2000 по 2007 годы жилье в стране было дорогим, так как существовал высокий спрос, а банки устанавливали низкие процентные ставки по кредитам. Покупательная способность населения также росла вплоть до 2008 года. Увеличению спроса способствовала хорошая демографическая ситуация в стране. Рост рождаемости связывали с большим числом иммигрантов. Благодаря приезжим количество домовладельцев увеличилось больше чем на 100 тысяч.
Однако ситуация на рынке недвижимости страны стала ухудшаться с 2008 года, и к 2010 негативное влияние глобального экономического спада стало еще более очевидным. Свою роль сыграло и то, что во время жилищного бума (за 2006 и 2007 годы) в Греции было построено более 120 тысяч новых объектов, реализовать которые стало сложно из-за спада покупательной активности в последующие годы.

Теги: Греция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Всё о недвижимости Греции: цены, ВНЖ, налоги и расходы на содержание Реклама Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости ВНЖ и паспортные программы европейских стран Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Личный опыт: случайно купить квартиру в Греции и… переехать туда на ПМЖ «Золотые визы» Европы – 2020. Ищем свою