a
Версия
для печати

Каждый 10-й жилой дом в Германии подлежит сносу

  • 542
Такого мнения придерживаются эксперты строительной отрасли и специалисты рынка недвижимости. Освободившиеся площади предлагается использовать для возведения новых домов.

Не менее 10% от общего числа многоквартирных домов в стране уже невозможно, да и нерентабельно санировать или перестраивать, уверенно заявляют как строители, так и экономисты. Для того чтобы морально устаревшее жилье можно было «довести до ума», обустроив в соответствии с современными требованиями к комфорту и безопасности, потребуются колоссальные денежные средства и энергоресурсы. Дома, которые не относятся к историческим зданиям, предлагается просто сносить и отстраивать заново. Рентабельность массовых мероприятий по обновлению жилого фонда следует повышать продажей недвижимости на освободившихся точках застройки. А положительной реакции со стороны населения можно достичь, обосновав массовые сносы экономией электроэнергии.

 
Как сообщает немецкий журнал «Focus», тщательный анализ состояния жилого фонда, представленный на днях в Берлине, был подготовлен «Ассоциацией современного строительства». Исследование проводилось по заказу ключевых фигур строительной отрасли, а также Союза арендаторов Германии и строительной компании Bau IG. Случайная выборка из 17,5 млн многоэтажных жилых домов, в которых насчитывается не менее 36,2 млн квартир, подтолкнула экспертов к неутешительным выводам.
 
За последние несколько лет в различных регионах страны были предприняты массовые мероприятия по санации жилого фонда. Подавляющая часть (96%) многоэтажек, построенных до 1978 года, уже отремонтирована. В 17% зданий, возведенных после 1978 года, проведена полная или частичная модернизация системы электроснабжения. И тем не менее, состояние домов и квартир, в которых обитают немецкие налогоплательщики, во многом, особенно с точки зрения энергоэффективности, оставляет желать лучшего.
 
Чтобы максимально сохранить электроэнергию, правительство должно активизировать финансирование программы по ремонту и санации жилого фонда, считают в IG Bau. В свете временной и, возможно, продолжительной остановки работы немецких атомных электростанций, цены на электроэнергию, вероятно, будут расти. Удержать цены на прежнем уровне можно будет в том случае, если потребителям удастся сэкономить не менее 25% электроэнергии.
 
К 2050 году все здания в Германии совокупно должны потреблять на 80% меньше энергии, чем сейчас. В долгосрочной перспективе содержание энергоэффективных зданий должно стать более выгодным, пока что оно связано лишь с дополнительными затратами. Несмотря на громкие заявления, финансирование энергетической концепции в 2011 году было сокращено почти на €1 млрд. 
 
В настоящее время государственный банк KfW разрабатывает программу для выплаты так называемых «компенсаций за снос». Эти деньги будут выдавать владельцам таких домов, в которых нерентабельно производить модернизацию системы энергопотребления.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия

Читайте также

Европа: где дорожает и что дешевеет
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Инвестиции в недвижимость Германии – осень 2024. Вновь актуально!
Взгляд эксперта на возможности немецкого рынка
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить
Рассказываем про условия и пошаговый алгоритм действий
Европарламент хочет отменять безвиз, испанцы продолжают борьбу с арендой
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Для себя или для денег? Что может предложить Германия сегодня
Всё перспективно, когда не всё хорошо

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Германии Апартаменты (квартиры) в Германии Недорогая недвижимость в Германии Коммерческая недвижимость в Германии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Германия»