На западе Германии повышен налог на покупку земельного участка

10 мая 2011 года

Власти земли Рейнланд-Пфальц увеличили ставку данного налога с 3,5% до 5%. Представители различных партий в регионе разошлись во мнениях относительно этой меры.

По сообщению издания Immobilien Zeitung, победившие на последних выборах партия СдПГ и партия «зеленых» волей-неволей вынуждены искать новые пути сотрудничества в Рейнланд-Пфальце. В том, что деньги налогоплательщиков следует экономить, они едины, в том, что пополнение дефицитного бюджета региона может быть осуществлено путем очередных «заимствований» из карманов тех же налогоплательщиков, - тоже.

Однако представители партии ХДС в местном парламенте считают, что увеличение налога на покупку земельного участка станет «весьма ощутимым ударом по среднему классу немецкого общества», и не намерены поддерживать данное решение. По их мнению, государство пытается мотивировать граждан к самостоятельному обеспечению собственной старости, в частности, к формированию надежного финансового «тыла», в том числе в виде объектов недвижимости. И такие действия правительства вполне оправданны. Однако если при этом законодатели будут существенно повышать налоги, то вся система станет непродуктивной, утверждают политики.
В отличие от представителей Христианско-Демократического Союза, Союз налогоплательщиков Рейнланд-Пфальца не видит ничего плохого в нововведении: «Поставленной перед правительством задачи по обнулению долгов региона до 2020 года гораздо реальнее будет достичь за счет дополнительного налогообложения граждан, чем за счет постоянной экономии, как это было первоначально придумано создателями программы выхода из кризиса».
Напомним, что 29 марта этого года парламент федеральной земли Тюрингия также проголосовал за законопроект об увеличении ставки налога, взимаемого при покупке земельного участка, с 3,5% до 5%.

Теги: Германия, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Событие года. Практические вопросы и ответы по программе гражданства Кипра Реклама Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Как проверить чистоту недвижимости в Испании перед сделкой. Чек-лист от эксперта Рынок Испании 2019–2020: цены, налоги, прогнозы