Цены на недвижимость в Норвегии уверенно идут вверх

22 июня 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 376

За первые три месяца 2011 года жилье в Норвегии подорожало на 4,5% с учетом инфляции. В годовом исчислении цены были на 7,5% выше, свидетельствуют официальные статистические данные.

По итогам первого квартала 2011-го жилье в столице государства Осло подорожало на 5,2%, а в годовом исчислении – на 9,6% с учетом инфляции, передает Global Property Guide.

Наибольший рост цен аналитики зафиксировали в Бергене (10,6% в годовом исчислении с учетом инфляции), Ставангере (8,8%) и Трондхейме (7,7%). Наименьший прирост цен наблюдался в северной части Норвегии – за год там жилье подорожало на 3,4%.

За период с 2001-го по 2010-й год средняя стоимость коттеджа в Осло выросла на 166%, до 42 тыс. норвежских крон (€5,3 тыс.) за квадратный метр. В среднем по стране новые дома за десять лет подорожали на 90%.

Аренда недвижимости в Норвегии также уверенно дорожает. В четвертом квартале 2010 года ставки выросли на 8,4% в годовом исчислении. В Бергене, Трондхейме, Ставангере, Тромсе аналитики зафиксировали рост на 9,4%, а в Осло – на 9,6%.

Между тем, благодаря государственной политике Норвегии, поддерживающей собственников недвижимости, аренда жилья среди жителей страны не очень популярна. Если в 1920 году 47% норвежских семей снимали дома или квартиры, то в 2004 году доля арендаторов сократилась до 18% в среднем по стране и до 29% - в Осло.

10% норвежских семей владеют вторым домом у себя в стране, что намного больше, чем в Великобритании (2%), Канаде и США (6,5%). Однако лишь половина этих собственников сдают свою недвижимость в аренду. Специалисты объясняют подобную позицию норвежцев тем, что доходы от сдачи недвижимости в аренду в стране низкие – 3-5% годовых.

Стабильный прирост цен на рынке недвижимости Норвегии, по мнению аналитиков, поддерживается несколькими факторами. Прежде всего, в стране сохраняется самый низкий в Европе уровень безработицы – 3,2% от трудоспособного населения. Ставки по ипотечным кредитам, хоть и поднялись в мае 2011 года на 0,25%, по-прежнему остаются доступными – 2,25% годовых. Экономика страны развивается медленно, но стабильно (плюс 0,6% к ВВП за первый квартал 2011-го), а инфляция держится на низком уровне.

Кроме того, росту цен способствует то обстоятельство, что на рынке недвижимости Норвегии нет избытка предложений. Несмотря на то, что количество заявленных и завершенных проектов неуклонно увеличивалось во время жилищного бума, строительство шло более умеренными темпами, чем, например, в Испании и Ирландии.

Теги: Норвегия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как иностранцу работать врачом в Норвегии: путь россиянки от интерна до руководителя собственной клиники Личный опыт. История эмиграции русского врача: Сибирь – Петербург – Норвегия Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию? Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Как получить гражданство Доминики через инвестиции, не выходя из дома Реклама