Как иностранцу купить недвижимость в Никарагуа?

16 февраля 2012 года
Просмотров: 1055

В 2005 году на сравнительно молодом рынке жилой недвижимости Никарагуа образовался пузырь, который «лопнул» лишь в 2008 году. Именно этот процесс обусловил снижение цен до 50% на некоторые объекты. По словам экспертов, на сегодняшний день цены стабилизировались, а жилье продается устойчивыми темпами.

Основными покупателями недвижимости в Никарагуа являются американцы и канадцы. Чаще всего они покупают новые дома на побережье, а также исторические колониальные дома в Гранаде и Леоне, - пишет The New York Times.


Кроме того, специалисты отмечают покупательскую активность граждан Нидерландов, Британии, Германии и Франции. После того, как на президентских выборах 2007 года победил Дэниел Ортега, выросло число желающих приобрести недвижимость из России, Испании и Венесуэлы. Одни ищут дома, чтобы провести здесь пенсию, другие – для получения дохода от сдачи в аренду.


Что касается стоимости жилья, то за дом в колониальном стиле, который расположен в Гранаде, покупателю придется отдать от $150 до $300 тысяч. В Pacific Marlin объекты недвижимости продаются за $75 – $450 тысяч в зависимости от размера и типа.


Потенциальным покупателям специалисты советуют начинать процедуру приобретения недвижимости в Никарагуа с поиска авторитетного агента, который поможет проверить недвижимость на «чистоту». Также не стоит пренебрегать услугами адвокатов. Работа испаноговорящего специалиста обойдется в $600, а англоязычного– в 1,5-2% от стоимости продажи.


Комиссия агента недвижимости составляет 7-10%, а налог на передачу собственности - от 1% до 2%. Согласно закону Никарагуа, налог на передачу прав собственности должны оплачивать продавцы. Однако на практике, чтобы ускорить процедуру продажи недвижимости в Никарагуа, его берут на себя покупатели.


По словам владельца фирмы Re/Max Colonial Properties Дэвида Джойса, покупатели, как правило, расплачиваются наличными, поскольку получить заем у местных банков проблематично. Эксперт добавляет, что, несмотря на жесткие требования, получить ипотечный кредит все же можно. В течение последних нескольких лет процентные ставки были выше 12%, однако сегодня они приблизились к отметке в 9%.

Фото The New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как получить грант и уехать жить и учиться в Финляндии бесплатно Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама Процедура покупки недвижимости в Южной Корее Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов во Вьетнаме Как сформировать инвестиционный портфель Реклама Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров? Реклама