Швейцария хочет установить ограничения на расчеты наличными

20 февраля 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 609

Федеральный Совет Швейцарии планирует запретить торговые сделки с использованием наличных денег в сумме свыше $100 тыс. Этот шаг предпринят в качестве меры по борьбе с отмыванием денег.


Подобное намерение министр финансов Эвелин Видмер-Шлупмпф уже высказывала в декабре 2012 года, однако тогда речь шла только о регулировании сферы продажи недвижимости. Говорилось о необходимости установить порог оплаты наличными агентам по недвижимости и нотариусам. Теперь же Федеральный департамент финансов планирует расширить ограничения на использование наличных денег при покупке товаров. Об этом сообщает Наша Газета.

Мнения экспертов по поводу вводимой меры разошлись. Так, Урс Гриби, президент Объединения агентств по недвижимости Швейцарии, признается: «Практически ни одна сделка по продаже жилья не осуществляется с использованием наличных денег». По его словам, нет смысла усложнять торговлю недвижимостью дополнительными правилами, когда продавцы и так придерживаются уже существующих.

Андре Хирши, президент Швейцарского объединения ювелирных и часовых магазинов в Давосе, тоже сказал, что не видел пока покупателей, приносивших сто тысяч наличными.

Швейцарская пресса пишет о том, что с этими запретами и требованиями Швейцария вновь идет по собственному пути. Аналитики полагают, что вслед за предложенным сегодня ограничением последуют новые.

Напомним, что это не первая попытка бороться с отмыванием денег в Швейцарии. Правоцентристская партия Радикальных демократов в 2011 году предложила ввести новые правила заключения сделок с недвижимостью. Все подобные сделки в будущем должна регистрировать организация, которая следит за исполнением швейцарского закона по контролю и борьбе с отмыванием денег. Деньги можно будет проводить не только через швейцарские банки, но и через банки других государств, если только на них распространяется действие швейцарского законодательства.

Фото tonkosti

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Как анализировать риски при инвестициях в недвижимость. На примере Швейцарии