Норвежская недвижимость дешевеет третий месяц подряд

6 декабря 2013 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 247

В ноябре цены на жилье упали на 0,9%, в октябре на 0,8%, а в декабре ожидается, что годовые показатели уйдут в минус.

Последние данные являются дополнительными аргументами для того, чтобы норвежский центробанк отложил запланированное повышение процентных ставок по кредитам, пишет Reuters.
Специалисты Ассоциации риэлторов (EFF) отметили, что снижение стоимости жилья в последние месяцы стало возможным благодаря ужесточению правил кредитования.
Годовой рост цен на недвижимость снизился до 0,2%, что намного меньше, чем прирост на 7,5% в 2012 году. Дальнейшее снижение будет наблюдаться в декабре, а уже в начале 2014-го пройдет небольшое восстановление, пргнозирует EEF.
«Рынок жилья в настоящее время ведет себя более жестко, чем это было в последние годы , но мы не думаем, что увидим «свободное» падения цен», - сказал глава EFF Кристиан Ваммерволд Дрейер.
Напомним, что норвежские домохозяйства являются одними из самых больших должников в мире. Их задолженность по кредитам составляет около 200% от располагаемых доходов. А в МФВ ранее отметили, что местная недвижимость может быть переоценена не менее чем на 40%, что грозит образованием пузыря.
В течение многих лет рынок пытались обуздать за счет регулирования, сейчас центральный банк заявил, что цены могут упасть на целых 10%, но это будет упорядоченное и необходимое снижение.

Теги: Норвегия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию? Личный опыт. История эмиграции русского врача: Сибирь – Петербург – Норвегия Как иностранцу работать врачом в Норвегии: путь россиянки от интерна до руководителя собственной клиники Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде Цены в стране: сколько стоит жить на Мальте